首页

猩便利:重构以人为本的新零售

2017-09-05 15:21

当外卖挤占了原本属于方便食品的份额的时候,办公室的白领们又有了新的不满足。他们想要食物触手可及,而不是在纠结地下单之后再花半个小时等着送餐员上门。不是每一家企业都是Google,可以有各式各样的园区咖啡厅和微型厨房,为员工提供营养丰富的膳食和小吃。除了受制于有限的办公环境,难以满足员工各式各样的口味,行政人手不足以应付“细枝末节的小事”,都是制约企业为员工提供更好办公环境的因素之一。于是,一个新的商机诞生了。

1(1)

今年六月成立的猩便利是敏锐地抓住这一细分需求的创业企业之一,他们的货架摆在写字楼里,小而灵活、无人值守,顾客自助挑选商品,付费方式则是中国消费者已经习以为常的手机扫码。“无人销售”模式,高度依赖场景并且挑战人性,被创业者们找到了最为合适的场景——办公室。

事实上,猩便利并不是第一个吃螃蟹的公司。在新零售继共享经济之后成为资本追逐的下一个投资浪潮的背景下,大量摆满零食的无人值守货架涌入各个公司。虽然进入新零售并不久,但猩便利是目前无人值守便利架领域城市覆盖率广泛,网点占有率较高的平台。9月4日的消息称猩便利已获得超亿元天使投资,有一线投资机构光速中国的领投,还有美团点评创始人张涛、王兴、叶树蕻、王慧文的投资相助,成为在新零售领域里面较大的一宗天使轮投资案。

2

从无人值守便利架到做中国人自己的“7-eleven”

尽管新零售天生带有互联网的基因,但只要触及到零售,就离不开背后的供应链。尤其是这样流转快速的商业模式,对于解构供应链能力要求相当之高。

9月4日与融资消息共同发出的,还有猩便利超强的明星团队。吕广渝,历经互联网行业的十余年变迁,对新时代下传统行业的变革有着深刻的洞察,同时也有着在线上线下的整合、运营管理上的深厚积累。晓村先生则是便利店行业的老将,可以说几乎21年职业生涯都投身在便利店行业。他集便利店运营管理、商品研发、供应链及资源整合等能力于一身。

创始人司江华此前任美团点评休闲娱乐事业部总经理,也曾供职于阿里巴巴;创始团队中更有点评系的O2O老兵以及一线互联网公司技术大牛。

两家公司合并后的高管团队,几乎完美组合出了新零售所必需的两个关键竞争要素:“移动互联网能力+传统零售knowhow”。猩便利的高管团队称,他们不仅仅只是想复制一个7-eleven,而是要超越7-eleven,构建一个更大程度满足现代年轻人体验的新型业态。

3

在光速中国创始合伙人韩彦看来,猩便利拥有新零售行业较强的团队组合,吕广渝、司江华、蒋一新及晓村先生等团队人员均是多年的创业老兵及一线互联网、零售公司的领军人物,他们拥有行业的大格局。“我们很高兴能够跟这样优秀的创业团队携手,在新零售领域打造较强的便利即时消费平台。在接下来的半年,猩便利将驶入发展的快车道,给大家带来耳目一新的全域布局和创新。”

以数据打造全新消费体验

猩便利认为,新零售的本质应该是打造智慧化精益零售的系统,借助大数据给用户消费习惯做画像,给商品做标签,然后再精准地匹配“货”到“人”。这就是猩便利无人值守便利架一直标榜的“千架千面”。不同场景,不同人群,不同的消费需求。

举例而言,传统的便利店和零售商超,总是在货架上摆放着相同的产品,虽然如711这样的传统便利店巨头已经通过多年的经验,匹配出了普通人需要的商品和服务,但这终究是对大规模、全年龄段消费人群的面目模糊化之后妥协的结果,无法匹配到每一位消费者的独特需求。

相比于传统便利店,无人值守便利架的单元更小、场景更深、触点更多,是把便利店市场的零售单元打散、细分,但对于商品、服务的需求是完全一致的。人口红利的消失,使得线上流量滞涨获客成本猛增,纯电商模式已现瓶颈。而用户也逐步从价格敏感囤货的消费方式转为“又好又省又快”的即时消费模式。同时传统零售“场货人”的经营方式已完全不能顺应这个趋势。这些都给猩便利重构便利店业态提供了更多可能性。

互联网进入下半场。要完成人与货更优更快匹配的使命,数据成为关键词。例如,如何通过数据对某一单元进行监控、并在货损率达到某一临界值时采取干预。又或是采取销量末位淘汰,从而对SKU进行优化,同时对空间占用进行测算,提高货架空间的利用效率。这些工作都是在通过数据更好地优化服务。

猩便利想要打造一个重构用户即时消费体验的高科技零售品牌。我们已经看到猩便利业务版图的无人值守便利架,以及很可能即将面世的新型便利店。相信还有更多的版图正在勾勒。