首页

都在谈智能网联汽车 想不到专利最多的企业却是?

耿慧丽2017-12-19 20:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 耿慧丽

智能网联汽车在国内外都越来越受追捧,现如今不提智能网联技术,都不好意思搞汽车发布会。

但在大家都在大谈智能网联汽车的时候,哪家的技术实力最强?专利是衡量企业技术的重要指标,以专利数量这一指标来衡量,答案或许出乎很多人的预料。

12月18日发布的《2017中国汽车技术发展报告》显示,截至2016年,智能网联汽车技术相关专利的国内公开量中,吉利以364项在国内申请人中排行第一,长安大学以323项排行第二,奇瑞汽车以307项排行第三,比亚迪以183项排名第六,北汽福田以176项排行第七。

该报告显示,在专利公开量累计排名前15的申请人中,高校占据6席,除了排名第二的长安大学,还有吉林大学(170项),东南大学(148),清华大学(126),江苏大学(124),同济大学(117)。

其余9位企业申请人中,5位来自非传统企业,分别是博泰臻悦(264),国家电网(217),楼兰科技(139),乐卡汽车(124),元征科技(115)。

从这份国内申请人专利公开量的排名看,有几个颇为出人意料的地方,一是目前声势最大的新能源车企并不突出,比亚迪仅排名第6,北汽新能源都没入围;二是几大国有汽车集团集体空缺,无一入围,上汽这么积极布局新能源、智能汽车的车企都没入围,着实令人意外;三是非传统车企中,除了国家电网之外,入围的几乎都是“新面孔”,蔚来、威马、小鹏等风头正劲的造车新势力,也无一入围。

相较之下,国外申请人的排名则没那么出乎意料,报告显示,截止到2016年,丰田(499)、现代(493)、通用(443)、博世(422)、福特(411)、电装(273)、本田(145)、日产(122)、三菱(93)、宝马(90)。

从这份排名可以看出,跨国车企已经在中国积极布局智能网联的相关技术,而且几大巨头的数量都明显高于国内车企,如果说意外的话,则是现代非常积极,与第一名丰田的专利公开数量极其接近,这也不禁令人猜测,智能网联技术是否会成为韩系车重新崛起的利器?

最大的意外则是,名单里竟然没有大众汽车。想在中国市场领先下一个30年的大众,竟然没有在中国智能车联的技术专利中领先,大大出乎意料。

《中国汽车技术发展报告(2017)》(2017年汽车红皮书)由中国汽车工程学会和丰田汽车公司联合编著。这是自2015年以来,中国汽车工程学会联合丰田汽车公司第三次推出中国汽车技术发展年度报告。

与前两次的报告相比,《中国汽车技术发展报告(2017)》一大亮点是在《节能与新能源汽车技术路线图年度评估报告2016-2017》之外,进行了《智能网联汽车技术路线图年度评估报告2016-2017》专题研究。报告指出,我国智能网联汽车发展速度明显超过预期,其发展进度有望比设定目标提前实现。

中国汽车工程学会副秘书长公维洁在报告解读时表示:“目前我国汽车产业在发动机热效率、低风阻、轻量化、混合动力等节能汽车领域取得新突破,在纯电动汽车全新平台开发、高性能插电混合系统、整车能耗、动力电池单体能量密度、驱动电机本体功率密度等方面逐步接近国际先进水平。在自动驾驶平台、自主车载操作系统、LTE-V技术标准及产品、5G技术等智能网联汽车领域达到了国际同步,驾驶辅助级(DA)自动驾驶已实现产业化,并加快向部分自动驾驶(PA)和有条件自动驾驶(CA)迈进。”

《报告》认为,我国智能网联汽车产业的发展仍面临诸多挑战,主要表现为:电子制造基础薄弱,智能网联汽车产业生态构建面临基础性支撑缺失的挑战;跨国公司战略结盟,从市场技术标准挤压国内产业;人工智能跨界融合,智能网联发展仍有较大不确定性。

《报告》建议,加快建立智能网联汽车产业发展顶层协调机制;有序推进智能网联汽车立法、修法、释法工作;完善智能网联汽车信息安全体系建设和加快出台智能网联汽车的公共道路测试规范。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华表示,行业变革之时国内需要新鲜血液。但是大量IT和互联网公司疯狂涌入,是否都能够带来优质的产品?这一问题值得关注。他建议企业不要心气浮躁,部分新兴车企在宣传上比较高调,但在实际的产品研发上要扎实推进,严把安全关保证产品品质,“守住做企业的底线”。

经济观察报 公司部资深记者
关注汽车行业十余年,对自主品牌、新能源汽车、智能化、汽车营销等领域关注较多。
部门微信号:@头条汽车