首页

碧水源必兴科技的生意经:将红海转化为蓝海 瞄准桶装水市场

黄一帆2018-07-04 22:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆

“今年的营业目标是3个亿,出货量达到8万台。明年的目标是20亿,出货量达到50万台。”上述公司业绩目标出自一家刚在今年3月21日成立的公司总裁程宇。

这家公司名为北京碧水源必兴水健康科技有限公司(以下简称必兴科技),隶属于碧水源集团。公司目前面向商务净饮水市场,提供专业的商务净饮水设备及服务的综合解决方案。

记者发现,必兴科技公司的股东中存在58亚太及分众传媒的身影。据必兴科技方面人士介绍,两者在营销渠道上的优势能够提升碧水源拓展C端业务的能力。

近日,程宇在接受记者采访时表示,目前必兴科技接下来针对商务净饮水市场营销计划中主要竞争对手为桶装水。程宇告诉记者,现在净水器同品类的竞争异常激烈,将竞争对手选为桶装水将使得战场转为蓝海,同时亦生成不同打法。

桶装水市场

据中商产业研究院对净水器市场监测的数据显示,自2015年开始,净水器市场销售年增长率近40%,整体市场规模正处于稳步上升通道。2017年商用加民用净饮水设备的整体销售规模271亿人民币,2018年预计能达到386亿人民币。但在品牌参与方面,相比2016年,2017年共有37个品牌消失,同时2017年新进入69个品牌,目前监控有269个品牌参与竞争。

而在全国桶装水市场的商用领域里,截止2017年,全国桶装水消耗量超30亿桶,2018年市场规模将破千亿人民币。其中八成以上的桶装水消耗来自于商务用户,在全国排名前二十位的一线城市中,商务饮水选择桶装水比例最低的广州也已超过65%。

碧水源方面人士表示,在传统的商务饮水领域,桶装水还是主流饮水模式。而当前桶装水普遍存在许多问题,已经处在全面升级的临界点:如水质隐患、热水供应不足、预存堆积占空间,费用高等。

上述人士表示,与直接购买相比,租赁办公设备大约能节省30%以上的费用。同时,租赁公司可量身定做方案,大大降低了企业的设备技术风险,降低了资产管理成本,减少了开支。此外,在过去二十年中,我国的办公设备租赁行业与世界办公设备租赁行业的蓬勃发展形成了很大的反差,在这过去的二十年间,世界办公设备租赁交易额的年复增长率为12.38%,而我国的办公设备渗透率平均值达不到世界的十分之一水平。1999年时,平均每家可能租赁交易额达2.7亿美元,我国企业数据在5000万-7000万之间,市场规模最高可达数千亿,中国的办公设备租赁行业存在着潜力。

将矛头对准桶装水市场,即意味着必兴科技产品的成本与营销打法和其他净水器公司截然不同。程宇表示,必兴科技选择重资产模式,让客户公司实现轻资产化。

碧水源低能耗膜技术

除带动销量和商业模式外,净水机的核心在于膜技术。据介绍,目前净水机按技术主要分三类:超滤、RO反渗透、纳滤技术。

其中,超滤机过滤工艺相对比较粗糙,它适用于水源比较好的地区(西欧、北欧山脉等地区),简单过滤有机物;RO反渗透技术为国内最普及的净水机技术,应用较为广泛,出来的水是纯净水。

“由于其过滤精度极高,以一杯水为例,一杯原水的,只能过滤出四分之一杯的饮用水,四分之三都将被当成废水排掉。”程宇表示,碧水源的新一代低压选择性纳滤芯(DF膜)专利技术,它能够有效去除水中的有害物质,同时保留人体所需矿物元素,“一杯原水,可以出四分之三杯可饮用水。”纳滤技术运行压力低、通量大,废水率低,省水省电,节能环保。

据了解,目前碧水源在北京怀柔建有膜研发、制造基地,年产能为微滤膜和超滤膜1000万㎡、纳滤膜和反渗透膜600万㎡,进一步降低了产品成本,成为目前全球领先的、能生产全系列产品的膜设备生产制造商和供应商。

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道