首页

央行公布第六批支付牌照续展结果 中汇金、永超源等4家未通过

张颖馨2018-07-05 20:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张颖馨 第六批支付牌照续展结果出炉。7月5日下午,中国人民银行官网公布2018年7月非银行支付机构《支付业务许可证》续展信息。记者注意到,在25家申请续展的支付机构中,21家顺利通过,4家支付机构未续展成功。

4家续展未成功的支付机构包括:北京中汇金支付服务有限公司、北京国华汇银科技有限公司、永超源支付科技有限公司及安徽长润支付商务有限公司。

根据央行公示信息,前三者未续展成功的原因是不符合《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令【2010】第2号)等非银行支付机构监管制度规定;安徽长润支付则是未提交续展申请。

21家准予续展通过的支付机构包括:厦门夏商、安徽皖垦、云南银通、百付宝、艾登瑞德、山西金虎、繁星山谷、宁国百家汇、杭州通策会、上海索迪斯、榆林元亨、福建银通、圣亚云鼎、广东信汇、捷易付、新浪支付、银河金谷、武汉一卡通、快捷通支付、先锋支付、汇明商务。记者注意到,这21家支付牌照有效期延至2023年7月5日。

事实上,2018年7月5日牌照到期的第六批续展名单中,原本应有27家支付机构参与,但由于易通支付有限公司在第二批续展中被山东鲁商一卡通支付有限公司合并(后又更名为易通金服支付有限公司),而上述中的湖北蓝天星则主动终止预付卡业务。所以实际参与续展的支付机构为25家。

根据此前央行联合14部委下发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚。对于业务许可存续期间未实质开展过支付业务、长期连续停止开展支付业务、客户备付金管理存在较大风险隐患的机构,不予续展《支付业务许可证》。

另据此前央行关于《支付业务许可证》续展工作的通知,11种情形或导致牌照无法续展:

(一) 截至申请日,累计亏损超过实缴货币资本的50%的;

(二) 已获许可部分或全部支付业务未实质开展过,或连续停止2年以上的;

(三) 发生占用、挪用、借用客户备付金行为的;

(四) 存在转让或变相转让、出租、出借《支付业务许可证》行为的;

(五) 超过核准范围从事支付业务的;

(六) 通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督的;

(七) 以欺骗等不正当手段申请《支付业务许可证》的;

(八) 因利用支付业务实施违法犯罪活动,或为违法犯罪活动办理支付业务等行为,收到刑事处罚或较大金额行政处罚的;

(九) 在支付业务设施安全及风险监控方面存在重大缺陷,或存在较大规模的盗窃、出卖、泄露、丢失客户信息情形的;

(十) 违反反洗钱法律规定,情节特别严重的;

(十一)存在其他重大突发风险事件,或多次暴露重大风险隐患造成恶劣影响的。