首页

亨斯迈在华最大项目投产 追加50亿共建成40万吨聚氨酯产能

种昂2018-08-02 10:31

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 种昂 “这是亨斯迈在华20多年来最大的一笔投资。”2018年8月1日,在位于上海黄浦江畔中国国际聚氨酯展览会上,亨斯迈聚氨酯事业部亚太区总裁潘律民对外界宣布,亨斯迈上海漕泾工厂MDI扩建项目正式投产并运营。

亨斯迈集团总部位于美国,是一家公开上市的全球性特殊及特种化学品制造和销售企业。亨斯迈生产的化学品种类繁多,在全球约30个国家运营超过75个生产、研发和经营机构,集团旗下4个事业部拥有约10,000名员工。2017年营业收入约80亿美元。

作为第一个进入中国的外资聚氨酯企业,这是亨斯迈在华20多年来投建的规模最大的一个项目。从1996年美国亨斯迈抢滩中国开始,直到十年后2006年,这一跨国巨头的上海工厂一期16万吨MDI项目才正式建成投产。按照刚刚投产的二期规划,该项目总投资约7.5亿美元(折合51亿人民币),设计产能为24万吨。至此,亨斯迈在华总产能已达40万吨,几乎占据该公司全球产能的一半。

多年来,聚氨酯(MDI)一直被巴斯夫、亨斯迈、陶氏、日本三井等少数国外化工巨头垄断,后来就只有中国万华集团突破了技术壁垒,加入到这一寡头俱乐部中。

2013年,在亨斯迈工作18年的潘律民就任聚氨酯事业部亚太区总裁一职。这笔“有史以来最大的对华投资”正是他履新后向美国总部力荐的第一个大项目。

亨斯迈聚氨酯亚太区总裁潘律民表示:“可持续发展已成为中国经济与社会发展最重要的议题之一。如今,中国已经成为亨斯迈集团在全球的第二大市场,也是亨斯迈最重要的增长引擎之一。我们始终致力于通过持续创新并加大投资,植根中国、服务中国。在推动本地经济增长的同时,助力中国的可持续发展。”

按照规划,新的产能已经于8月1日开始试车生产,将于年底全面产能释放。未来亨斯迈将把新增的为24万吨产能大部分用于保温、汽车、复合木板以及环保无溶剂四大解决方案,为解决当前中国突出的环保问题提供新的解决手段。