首页

吴声2018“新物种爆炸商业方法发布”,给物业行业带来哪些启示?

2018-08-10 14:34

网稿配图1 (1)

在房地产调控政策的不断加码下,我国的房地产开发行业正式进入存量时代。在此情形下,许多房企纷纷转型,现金流更加稳定以及“轻资产”模式的物业管理领域正成为众多房企新一轮的发力点。物业正在成为受到资本追捧的宠儿。

物业服务企业近年来一直保持着持续稳定的增长。究其原因主要有三个方面:一是在借助开发企业的扩张带动和自身主动进行市场拓展的驱动下,服务业态日益丰富,由过去主要服务住宅类型逐步拓展为涵盖商业物业、办公物业、学校物业等;二是多种经营业务领域收入增长显著,通过新技术的应用,充分发掘客户的有效需求,延展更多样化的增值服务,涵盖社区空间经营、金融、房屋经纪、电商等;三是收缴率和续约率持续处于高位,保证了收入的稳定性。物业领域自身在正在通过学习、创新创造行业的至高点。而近期吴声的新物种发布为物业的发展创提供了新的理论基础。

其实在2017年吴声的新物种发布上,就已经提到了和物业相关的”服务”。尽管2017年关键词讲的更多的还是“企业级服务”,但是已经可以给物业领域有所启发。回顾下2017年吴声关于新物种的十大关键词要点分别是:1、企业级服务指数引爆;2、新材料格式化旧产业;3、奢侈品消失;4、歌单时代;5、食品生鲜的故事化与场景化;6、从短视频到微视频;7、数据化颜值;8、广告物联网;9、小程序电商;10、胶囊公寓颠覆Airbnb。

网稿配图1 (2)

而2018年吴声关于新物种的发布,则是更让整个物业行业惊喜。当今无论是对于老牌传统企业,还是新创企业,新物种的出现正在重塑着商业与人的关系,它们正在形成全新的商业范式,冲击着各行各业。看看吴声发布的新物种爆发六大关键词就明白了:1、2.5次元;2、家庭会员 loT时代的新消费单元;3、订阅万物;4、空间重生,时间化与社交化;5、知识新零售,知识五福下半场;6、透明化机遇,知识权和隐私权。其中,提到的空间重生,无疑是未来整个物业行业发展的灯塔。时间战役的重点是空间,体验空间是时间流动,社交空间是人际关系。体验空间第一次变得名副其实,空间文化中,即便是连锁的空间,也不能是标准化的,要各具特色,悦己消费的极致化推动玩乐空间全场景渗透。

作为空间的管理者,物业未来前景可见一斑。相信未来社区空间一定会造就更多具有价值的商业模式。然而,物业自身也需要重新审视自己。基础物业服务的同质性特征加剧了企业间的竞争,越来越多的物业服务企业采取竞争战略,探索更贴近业主需求的特色服务,以特定领域服务优势谋求更多更好的市场资源。根据城市发展阶段、不同业态特征、业主年龄阶段等需求差异,从高端服务、商业办公、养老、旅游、教育、健康、产业新城等多维度入手,制定差异化发展战略,打造特色服务品牌,提升物业服务附加值,抢占市场份额。归根结底,物业行业要以服务为基石,通过优质的服务链接其管理空间的人和物,进而形成空间的流动,以各自特色创造消费的升级和多元化。

2018年9月11日,著名经济学家彭文生、刘煜辉等莅临“第四届蓝筹物业年会”现场分享宏观、资本、大数据等方面内容。并邀请万科、绿城、中海、保利、招商等多位物业行业大佬共同探讨资本风口之上的物业行业发展及创新动力。“品质奠基价值  创新嫁接动力 ”,“第四届蓝筹物业年会”现场将近100家物业企业以及跨界行业精英、专家、政府官员齐聚,相信在资本、创新趋势之下,整个物业行业必定迎来新的价值驱动。

“2018中国蓝筹物业”诚邀您出席本次活动,并同与会嘉宾共同探讨行业未来发展趋势。

报名链接:http://www.huodongxing.com/event/4449489661000

参会请联系

邮箱:majiameng@eeo.com.cn

电话:(8610)60910566—1118 

蓝筹物业底图