首页

ofo押金“被升级”红包年卡,投诉接连不断

冯庆艳2018-08-29 13:14

(图片提供:全景视觉)

 经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 杨雪梅 近日,在黑猫投诉平台上出现逾二百起针对ofo单车押金退款问题的投诉,大致内容类似,用户押金余额在“0元试用红包年卡”活动中被扣除,无法退款。据了解,参加这一活动后,用户的卡包中会同时出现面值199元的“红包年卡”与面值360元的“免押权益卡”。

黑猫投诉是新浪旗下消费者服务平台,消费者可以通过微博账号登录来投诉商家的不规范行为。

一位投诉人在接受记者采访时介绍了自己的维权过程。在ofo取消全国范围内支付宝芝麻信用免押金骑行政策后,她于6月7日缴纳了199元的押金,在8月21日想退押金时被诱导办理了红包年卡。活动说明使用了与背景色相近的橙黄色小字,很难留意到。她指出,整个广告页面并没有明显提示扣费,点击“马上试用”之后没有确认交易选项、直接开通了服务,之后便找不到退押金的地方了。她在黑猫投诉上发布证据之后,一个小时左右的时间就接到了客服电话,成功退款。

另一位投诉人并没有前者幸运。王同学同样是于8月21日陷入了这一“圈套”。资金明细中显示退款成功,但退款方式显示“押金升级为红包年卡免押”。年卡使用说明中“购买红包年卡成功后立即生效,生效后不支持退卡或退款操作”一条被众多维权者指出是霸王条款。目前,王同学未到期的20元月卡和免押权益卡正在同时消耗天数。在投诉后的客服通话中,王同学被告知,购买活动后使用过单车的不予退款。

维权者表示,ofo的线上客服很难发现,而不管是线上客服还是电话客服,在投诉前都表示一概拒绝退款。

早在去年10月份就有媒体报道,有ofo用户交押金时,误购买了不可退的59元年卡。目前ofo红包年卡仍在贩售,0元购买活动已经结束,但可以0元试用7天。领取折扣券后,购买价格为99元,但用户需要支付押金后才能享受年卡权益。

ofo小黄车官方微博评论中反映的其它问题还包括,免押金月卡未到期、被强迫交押金才能继续使用,退押金入口极隐蔽,退余额需要发邮件提供证明等等。据悉,部分维权者组织了有关的维权微信群,但规模较小,仅有二三十人。黑猫投诉和12315是投诉者最常使用的维权途径。

今年7月,另一家共享单车品牌摩拜单车宣布全国范围内免押金,被媒体曝出在退押金页面“挖了大坑”,许多网友“被购买”了月卡或半年卡。

经济观察报TMT新闻部主编、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件,擅长调查、深度及人物报道