拼多多Q1营收增幅228%与经营亏损收窄背后:用户规模与GMV大幅增长

钱玉娟2019-05-20 20:11

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 北京时间5月20日下午,拼多多发布了2019年第一季度财报,数据显示,拼多多营收超市场普遍预期,较去年同期的13.846亿元人民币同比增长228%,达到45.452亿元人民币。

同时,平台经营亏损为21.205亿元,非通用会计准则(NON-GAAP)下经营亏损为16.219亿元,两项数据较上一季的26.409亿元和21.129亿元均呈现大幅收窄;而归属普通股股东的净亏损为18.777亿元,非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为13.791亿元。

经济观察网记者注意到,拼多多平台的收入成本中包含了来自支付平台腾讯的3.39亿元支付成本返还,结合此项收入,拼多多该季毛利率达81%。

另外,在过去的第一季度里,拼多多在研发方面力度加大,其投入的费用攀升至6.671亿元,较去年同期增长816%,这笔研发费用占收入比高达14.68%。拼多多方面指出,经费主要投入在人才、算法、系统等“无形资产”方面,固定资产仅占极小比例。据其透露,接下来还将至少增加2000名技术工程师,其中超过1000人专注于算法设计和开发。

值得注意的是,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多的平台GMV达5574亿元,较去年同期的1987亿元同比增长181%。这得益于其平台用户规模、用户粘性和平均消费额的全面综合性提升。

数据显示,拼多多平台年活跃买家数较去年同期的2.949亿净增1.484亿,同比增长超过50%达4.433亿。

用户规模指数级增长,加之平台GMV的大幅增速,第一季度的成绩单对于正在备战618的拼多多而言,无疑释放了一个积极的讯号。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。