腾讯音乐二季度付费用户持续增长 收购环球音乐仍在讨论中

洪宇涵2019-08-14 09:47

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 洪宇涵 8月13日,腾讯音乐娱乐集团披露了其2019年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,腾讯音乐在 2019财年第二季度的总营收为59亿元(8.59亿美元),同比增长31%;实现净利润9.27亿元(1.35亿美元),调整后利润11.3亿元(1.64亿美元)。财报显示,腾讯音乐在线音乐付费用户数达到创纪录的3100万,同比增长33%;社交娱乐付费用户数达1110万,同比增长16.8%。

腾讯音乐在过去的一个季度在付费用户上取得了飞速的增长,就总量而言,腾讯音乐总付费用户数已仅次于Spotify、Apple Music,位列全球前三。

腾讯音乐方面在8月13日的业绩电话交流会上表示,公司对于在线音乐的订阅收入是满意的。在线音乐服务留存率不断改善,驱动订阅收入的增长。未来将加入更多的内容在付费内容库中,在接下来的两年中,TME将继续教育用户为音乐订阅付费,预计近两年收入不会显著增长,但之后在线音乐收入增长方面有不俗的表现。

付费用户持续增长

根据财报显示,腾讯音乐的毛利率从上年同期的39.9%降至32.9%,主要原因是内容费和收入分成费的增加,这是自2019年Q1以来毛利率连续下滑。

同时,在线音乐的付费人数同比大增33%,达到3100万人,月度ARPPU(平均每付费用户收入)为8.6元,同比下降1.1%。社交服务月度ARPPU为130.2元,与上年同期的人民币111.8元相比增长16.5%,付费用户人数达到1110万人,与上年同期的950万人相比增长33%。在线音乐服务的移动MAU(月度活跃用户人数)为6.52亿人,与上年同期的6.44亿人相比增长1.2%。社交娱乐服务的移动MAU为2.39亿人,与上年同期相比增长4.8%。“二季度,我们的在线音乐订阅收入同比增长了32%,比一季度26%的同比增速更高,付费用户数的增长也是类似的,二季度同比增长33%,高于一季度27%的同比增速,这就是我们对在线音乐收入的增长有信心的原因,我们预计下半年相比二季度还会略有增长。”在业绩电话会上,腾讯音乐方面称。

虽然在线音乐付费人数大增,但与社交服务业务的差距还在持续扩大。这一现象也反映在了主营业务营收方面,根据财报显示,在线音乐服务与社交娱乐服务占比分别为26.44%与73.56%。

从2016年腾讯音乐娱乐集团成立至今,在线音乐服务营收占比一直没超过50%,并在此后时间中逐年下滑。为了缓解这一现象,腾讯音乐试图通过联合各方资源深度打通文娱产业的价值链条。

一方面,腾讯音乐向产业链上游延伸,通过发力内容共建,为用户创造优质内容的体验。包括与更多音乐厂牌合作,以及增加音乐类综艺节目、音乐短视频、长音频内容如有声读物和播客。另一方面,腾讯音乐不断跨界,打造音乐在文娱内容生态中更广泛的价值。腾讯音乐成立“影音+”联盟,已为超20部影视剧发行近100首歌曲,2019第二季度,发行《影》、《古董局中局》影视剧原声;以及为《王者荣耀》虚拟男团,定制并发行单曲《Wake Me Up》,登上人气榜和新歌榜前五,未来将继续深化与腾讯游戏、腾讯影业和腾讯视频之间的合作,制作和发行更多优质的音乐作品。

经过2年的发展,腾讯音乐培育了中国领先的原创音乐人平台,腾讯音乐人累计已上传歌曲近40万首,在QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐总播放量超1000亿。

布局场景生态

在业绩电话会上,腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信介绍称,最新发布的QQ音乐应用程序9.0版在社交媒体上广受欢迎。除了提供更新的视觉和互动体验外,一个重要的变化是它现在拥有全新的个性化推荐标签,帮助用户发现更多的音乐。这些变化,加上的优化算法,在推荐引擎驱动的流总数方面,已经导致了近40%的顺序改进。

同时,腾讯音乐首席战略官Cheuk Tung Tony Yip介绍,腾讯音乐正积极探索通过物联网发展音乐用户的潜在新渠道,与领先的互联网智能设备制造商合作,包括成本、扬声器和手表。根据腾讯音乐方面的介绍,第二季度,腾讯音乐已经与美国新能源电动车特斯拉达成合作,为特斯拉量身定制狂暴模式、完全自动驾驶能力、HEPA生物武器防御模式、宠物模式四种专属模式歌单,为车主带来以科技为内核的潮酷音乐体验。中国最受欢迎十家汽车品牌中的8家、三大智能音箱品牌的2家以及中国领先的儿童智能手表品牌,都在使用腾讯音乐提供的音乐服务。

“我们的目标是为用户在汽车、家庭或可穿戴设备上提供一致、连贯的聆听体验,基本上让他们在任何地方都能享受我们的音乐服务。”

腾讯音乐的高层认为,运营的角度来看,TME在线音乐服务和社交娱乐服务方面都表现良好,目前的势头将继续让TME进一步扩大用户群和付费用户。从战略角度来看,公司将继续投资于长期价值创造机会,如海外扩张和物联网。

收购仍在讨论

此外,腾讯音乐还回应了收购环球音乐 10%股权的相关事宜。此前,法国维旺迪官方承认腾讯控股正在洽购维旺迪子公司环球音乐(UMG)10%的股权。环球音乐可以说是全球规模最大的唱片公司,其版权曲库一度占到全世界录音曲库的四分之一左右。腾讯音乐方面表示,关于收购环球音乐股权,腾讯目前仍在讨论,还处于早期阶段,未作出最后决定。腾讯音乐方面也会积极讨论。“我们对于战略合作态度开放,例如我们和索尼以及华纳的合作,会持续评估和探索合作机会。”

腾讯此前已和环球音乐有所合作。公开信息显示,2014年和2016年,腾讯音乐分别获得华纳和索尼的版权合作;2017年5月,腾讯音乐与环球音乐签订了在华的数字版权分销战略性合作协议。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn