是面子工程还是新进步?红旗汽车首次参加法兰克福车展引争议

干群芳2019-09-15 16:02

经济观察网 记者 干群芳 “我觉得在这个时候根本没有必要来德国参展,先专心把国内搞好吧。”9月11日,在法兰克福车展上,中国一汽集团旗下的红旗汽车首次参展,引起不少国内人士的关注,以及批评和质疑。

拥有百年历史的法兰克福车展为全球五大车展之一,每两年举办一次,有世界汽车工业“奥运会”之称。今年,红旗汽车在8号馆搭建了展台。与同参展的WEY和拜腾汽车不同,红旗的展台设计几乎全是中文,并没有翻译成英文以“接地气”。但还是有一些参展者认识这个品牌,一个外国记者路过红旗展台还向同行指示:“hongqi”。

红旗品牌在法兰克福车展上发布了一款概念车E115和一款超跑车S9。超跑车S9是红旗品牌S家族的第一款产品,全车采用碳纤维打造,搭载最新研发的V8T混合动力系统,动力系统总功率超过1400马力,极限条件下最高时速超过400公里,百公里加速仅需1.9秒。中国一汽集团董事长徐留平在车展上介绍说,红旗S9不是一款只用于展示的样品,这款产品将于2021年交付全球客户。

另一款产品是一辆纯电动汽车E115。这款车是红旗首款全尺寸旗舰级纯电动SUV,续航能力超过600公里,百公里加速在4秒以内,拥有智能四驱、空气悬架以及7种驾驶模式,还有独立的音域配置和面部识别功能。这款车计划在2020年推向市场。

一汽的众多合作伙伴,包括子公司管理层参与了此次发布会。但从发布会现场来看,关注的国外企业和媒体还并不多。而距离红旗展台不远处则是中国长城汽车的高端品牌WEY的展台和一汽投资的新造车企业拜腾的展台。拜腾展台面积与红旗相当,但由于创始人来自德国宝马,显然受到更多关注。而展台面积几乎是两个红旗大的WEY展台,人气也明显高于红旗。这说明红旗在国外的品牌知名度上需要进步的空间还比较大。

“虽然谈不上是官方宣称的‘震撼亮相’,但红旗在60年之后第二次参与国际车展,还是有其自身的意义。”一位业内资深人士表示。这是自1960年参加莱比锡车展之后,红旗汽车第二次参展国际博览会。“红旗参展的形式意义大于实际意义。”一家参展的零部件企业高管对经济观察网记者如此表示。与WEY等品牌清晰发布欧洲市场计划不同,红旗目前并没有自己的海外市场布局计划,但宣称红旗S9在3年后可以交付给全球客户。

多年来,历经三次复兴的红旗汽车,目前虽然市场进步很大,但仍谈不上成功。在这一次复兴中,红旗重新定位了品牌,并增加了不少新产品。目前,红旗也有极少量的出口。2017年,红旗开始向国外出口汽车,但数量较小。其出口过一批红旗H7到非洲,这批车将作为当地政府的礼宾用车,专门用于接待外宾或重大会议的贵宾。此外,其还出口过数量极少的L5到白俄罗斯。

从产品阵容来看,今年红旗今年还发布了B级SUV HS5、C级SUV HS7和纯电动A级SUV EHS3。目前红旗品牌在售车型已达6款,在轿车和SUV领域各拥有2款车型,同时拥有纯电动车型和高端定制车型红旗L5,这改变了红旗品牌长期缺乏产品的局面。从渠道来看,截至8月底,红旗已建成146家体验中心。

2018年,红旗的销量实现624%的增长。根据官方公布的销量数据,今年8月份红旗销量超1万辆,1-8月累计销量5.2万辆,同比增长231%。徐留平称,2019年红旗将突破10万辆大关,2020年,红旗的销量则要超过20万辆。不过,红旗销量当下的大幅增长也令业内颇感意外。

“红旗销量增长很快,但目前来说搞不清楚其是卖给了政府采购等大客户还是个人,另外一汽举全集团之力发展红旗,吉林举全省之力支持红旗汽车,这个增长背后的代价究竟是什么?”对于红旗销量的大幅增长,上述业内人士发出质疑称。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车产业发展趋势,报道车企动态、行业事件、政策变动,记录新能源、智能网联新技术浪潮下的产业变革。提供新闻线索可联系ganqunfang@eeo.com.cn