5G将开启万亿市场 但投资者却不知如何盈利

沈怡然2019-09-26 12:54

经济观察网 记者 沈怡然 9月24日,GSMA(全球移动通信协会)创新顾问沙跃家在GSMA“5G创投项目对接”活动上表示,5G很有前景,但目前5G投资者却感到焦虑,这和2G、3G、4G时代里,资本所表现出的自信有所不同。

5G能带来万物互联,并最终指向一个万亿美元规模的市场,而沙跃家称,从政府、运营商、资本到创新公司,5G的利益相关方都希望从中获益,但5G网络技术更复杂,且缺乏成熟的商业生态和模式,市场对于如何盈利仍是个问号。

运营商是5G建设的主导者和投资者,根据爱立信和GSMA智库的数据,预计到2026年,通过5G赋能的垂直行业市场会达到1.3万亿美元,而其中6200亿美元是运营商有机会获取的。

GSMA大中华区总裁斯寒表示,6200亿美元中包含了2000亿美元的网络连接及服务收入,3400亿美元的业务使能,业务平台收入,800亿美元的垂直行业应用。而运营商究竟能获取多少,取决于自身拓展政企市场的决心、恒心与智慧。

为此,三家运营商各自成立了股权投资平台,获取新技术、扩展新领域。其中中国联通曾成立联通资本投资公司,该公司董事总经理许柏明在9月24日的活动上表示,正在寻求5G的技术革命带来丰富的机会,但也意识到运营商在过程中面临的新课题,即5G创新生态发展不是由一方就能够促成的,包括合作以及业务的规范。

沙跃家曾任中国移动通信集团公司副总裁,他表示,5G带来的更高速率,反而对运营商来说,面向公众行业,很难维持原有的以流量盈利的模式;5G的大带宽、低延时特性将赋能各行业,但运营商也很难凭一己之力将某个垂直行业做起来。

北京移动曾对经济观察网表示,垂直行业落地过程中,产业链协同很难,运营商的牵引能力有一定局限。相关的业务需求,很大程度上并不是一家企业直接对应运营商就可以完成(如视频网站),而是需要整个产业链条的参与,比如车辆的自动驾驶,除了汽车制造厂商与运营商之外,还需要政府部门(交管、路政等)、传感器与摄像头企业、算法及平台提供企业等等相关单位的直接参与或配合。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。