【表里归一】绿城中国提速

程璐洋2020-03-23 23:22

经济观察网 见习记者 程璐洋 记者 饶贤君 3月23日早间,绿城中国(03900.HK)公布了2019年度业绩。

报告期内,绿城中国取得营业收入615.93亿元,实现毛利156.4亿元,掌握银行存款及现金518.94亿元,皆呈现了历史最好水平。

股东应占利润24.8亿元,同比增长147.3%,不过,若扣除汇兑损益、收购收益、若干资产的减值亏损计提与拨回的税后净影响、若干资产的公平值调整的税后净影响后,绿城股东应占核心净利润为43.36亿元,同比增长14.2%。

素以产品品质著称的绿城中国,并没有在利润率上呈现出特别优势,毛利率和净利率分别为25.4%和6.4%。

绿城中国董事会主席、行政总裁张亚东表示,限价政策对践行品质发展道路的绿城中国有较大影响,例如,部分杭州项目由于限价政策影响,亏损情况进一步扩大,未来,绿城将通过内部增效、运营管理等方式,聚焦利润指标、提升盈利水平。

WechatIMG2170

结合当年业绩,张亚东对该公司所处阶段进行了总结:过去三年为“康复期”,现在三年是“健身期”,未来将进入“快速起跑期”。

张亚东表示,大部分历史问题已经得到解决,小部分问题正在解决,“我们相信,不会有大的新增问题出现”。

2020年,绿城中国将销售目标定在了2500亿元,年增幅为24%,虽然略低于2019年度的29%,但在白银时代,这仍是一个不低的增速。

张亚东持谨慎乐观态度,他从两个方面论证了这一目标的可行性。

首先是货值,绿城中国当前可售货值3600亿元、2020年计划新增货值2500亿元,要实现2500亿元的销售额并不难,不过,需要持续密切关注国内的疫情情况,以及国际资本市场大幅波动的影响。

其次是周转,2019年,绿城中国管理层展现出了对提升周转能力的强烈需求,从拿地到开工提速10%,从拿地到开盘提速12%,从拿地到归还股东投入提速2%,从拿地到交付提速7%,“未来,我们还会持续优化周转效率”。

除了确定2019年的销售目标,张亚东还亮出了2025年的销售目标,5000亿元。

与该目标相匹配的五年计划正在制定中,初步方向为聚焦重资产、轻资产和“绿城+”三大板块,其中,轻资产指代建业务,2019年累计取得合同销售面积约505万平方米,合同销售金额约664亿元;“绿城+”指上下游产业,上游以绿城住宅科技集团为主,下游以绿城理想生活集团为主。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部记者
对人与故事感兴趣,关注地产及其背后的商业。