疫情拐点出现 意大利“松”了口气

欧阳晓红2020-04-01 13:34

经济观察网 记者 欧阳晓红 意大利是否走出至暗时刻?目前看其似乎“松”了口气,市场亦比较给力。

3月31日(周二),意大利“封国”第22天,新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情终于出现明显拐点。与之相关的欧洲市场连续两日收高。31日,英国富时100、法国CAC40、德国DAX分别收涨1.95%、0.40%、1.22%。

“4053837”这是当天意大利公布的24小时(累计)确诊病例与死亡新增数。前一天为“4050与812”,较上周五(3月27)的“5959与969”,前者降幅逾三成,后者降幅14%。如果按照意大利官方统计口径,31日、30日的现有确诊(阳性)新增病例则分别为21071648;较27号的4485人现有阳性新增病例,降幅逾五至六成。

据意大利卫生部数据显示,截至3月31日,全国累计COVID-19病例105792人,现有阳性确诊病例77635人;治愈15729人;有症状的住院病例28192人;ICU 有4023人; 45420人居家隔离;死亡人数12428 。

至此,累计病例逾十万的意大利开始进入战疫新阶段;但其如何稳住局面仍有待观望。

“情况有了重大改善。”31日的意大利卫生部每日公报指出,首先,COVID-19新增阳性病例为2107例,这在近10天中的4000例、或近5000例之后,是一个非常好的消息。但837例的逝者人数仍然较多,不过其均为一周至两周前的感染所致。此外,逝者的平均年龄为79岁——他们主要是曾患糖尿病或肺部、心脏等多种疾病的患者;40岁以下去世的病人有23人,但这其中的15人曾患其它疾病。

除基本统计数字之外,意大利卫生部的一位专家还在疫情发布会现场提供了一些更重要的数字。他指出,每天入院的病人人数已从3月26日的1276人,下降至3月30日的409人,以及今天(3月31日)的197人。更重要的是,新入院的重症监护病例人数从3月26日的120人下降到31日的42人。“这一点至关重要,很明显,大多数死亡病例都发生在重症监护病房。因此,它提供了意大利防控战略效果积极的一个信号。

无独有偶,意大利重灾区城市贝加莫市主要医院的重症监护室主任前两天接受电视采访时还在说——病房空位告急,尽管病床的数量已大幅增加。比如,病人被送往其他医院,有的病人甚至被送至德国莱比锡和科隆的医院。在这一点上,德国政府和空军表现出了真正的欧洲精神,28日,德国派出ICU飞机(由空客A310改装的空中医院)支援意大利转运重症患者。但31日的情况已有所好转——贝加莫医院实际上还有空余病床。

意大利经济发展部部长甚至表示,需要为结束封锁做准备了;数据显示新冠肺炎疫情有所减缓。

正如31日,意大利部长们和其他政府成员一直在讨论目前的封锁时间。原本的想法是封城持续至4月3日,现在将延长到4月15日。其中一个原因是复活节,其也是意大利的重要节日,即从4月10日至14日。而学校从9日到14日都会停课。意大利当局考虑的是:这个时候让意大利家庭成员在全国各地旅行,显然不是一件好事,因为有可能再次传播病毒。此外,意大利还有4月25日和5月1日这两个全国性的法定假期,学校和工厂也会再次关闭。

因此,意大利政府的一个合理假设是,从5月4日开始逐步放松封锁,开放学校和工厂,争取在5月底前恢复正常。但即使在这种情况下,医院、银行、商店等场所保持距离、使用口罩等做法也可能继续下去。

而这一切可能会得到——通常从复活节开始的气候转暖之帮助吗?5月底意大利全国大部分地区的气温将在25-30度之间。疫情阴影笼罩下的普通意大利人逐渐感到些许轻松。超市里堆满了巧克力复活节彩蛋,仿佛外面什么都没有发生一样。虽然危机还没有结束,但精神状态已经有所好转。

比如,此前由于疫情严峻,两位情绪低落、中止交流的教授又开始通电话了。“看见希望,疫情控制住了,拐点来了!”其中一位说,“嗯,是的,相信这是向好的开始。”

其实,意大利疫情约在一周前见顶,21日单日累计新增曾达6557例,连降两日后,累计COVID-19新增数在5200与6100之间徘徊数日(但死亡病例一直居高不下);直至30、31日的“4050”左右时,出现明显拐点。换言之,“封国”21日之后,即意大利采取强制隔离措施后,其疫情蔓延态势得以初步遏制。

世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔•瑞安认为,意大利、西班牙疫情可能在进入稳定期,但两国政府须采取后续措施进一步遏制病毒,将确诊数曲线向下压。

就此丁香医生评论称,看近期意大利疫情曲线的话,确实能够看出“变缓”的趋势。30日新增确诊“只有”4050 例,这是最近 13 天来的最低,治愈则达到了疫情以来最高的 1590 人。如果不是遇到检测能力瓶颈的话,意大利的疫情确实在慢慢控制。这是强制隔离、医疗救治支援后达到的效果。当然,由于死亡跟诊断有时间差,所以死亡病例还会居高持续一段时间。

的确,备受疫情煎熬的意大利仍有说不出来的痛!大街小巷弥漫在悲伤气氛之中。

3月31日,意大利降半旗并举国默哀一分钟,哀悼新冠肺炎疫情中的逝者。

据当地媒体报道,意大利医疗卫生部门通报,截至3月30日,意大利确诊病例已增至101739例,累计死亡病例达11591例; 其中奋斗在抗疫一线的8358名医护人员确诊感染,63名医生不幸殉职。

新冠肺炎疫情重创意大利的同时,其医疗队伍亦受到沉重打击。目前,意大利为抗击新冠肺炎疫情殉职的医生达63人,且大多数染疾病逝的医生均为疫情最严重的伦巴底大区。

在意大利全国所有医护人员确诊感染病例中,约4000名确诊患者为护士。意大利全国护理行业联合会负责人芭芭拉·曼贾卡瓦利(Barbara Mangiacavalli)表示,尽管医护人员非常清楚抗疫工作存在极大受感染风险,但目前仍有近9500名护理人员,主动加入抗疫特别工作组,并自愿奔赴疫情最严重的地区工作。

而自爆发起点的2月21日算起,艰辛战“疫”40多天的意大利终见曙光;虽管控初见成效,但断言成功抗疫则为时尚早。累计COVID-19病例逾10万的意大利在四月,亦进入了新的抗疫阶段。

如果说,武汉(1月23日封城)为疫情第一波高峰,意大利(3月10日封国)为第二波疫情高峰,那么,美国则是第三波疫情高峰。高峰间隔时间明显在收窄,且COVID-19确诊病例呈指数级增长;可能一波比一波汹涌。

特朗普3月31日在白宫发布会上表示,美国正在经受前所未有的考验,“疫情的高峰正在来临,且来势凶猛”,接下来将是非常痛苦的两周。白宫应对疫情小组成员比克斯在发布会现场展示的预测疫情相关模型显示,在对疫情进行管理干预的情况下,美国新冠死亡病例也有可能达到10万至24万。

而据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月1日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过85万例,共计855007例。其中美国累计确诊186265例,与前一天6时30分数据相比,新增确诊病例26245例,连续第二天新增确诊数超2万。

这场没有国界的全球战疫已步入关键历史时刻,全球疫情聚焦点亦从意大利转向美国。但意大利疫情能否真正企稳下行,亦取决于其后期定力与管控措施的平衡把控。

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报首席记者
长期关注宏观经济、金融货币市场、保险资管、财富管理等领域。十多年财经媒体从业经验。