交通运输部:1-5月交通固定资产投资完成超万亿,同比实现正增长

宋笛2020-06-23 17:01

经济观察报 记者 宋笛 6月23日,交通运输部新闻发言人孙文剑在新闻发布会中表示前5个月交通固定资产投资实现今年以来累计增速的首次正增长,表明疫情造成的交通投资缺口已初步补齐。

按照孙文剑的介绍,1-5月,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%,其中5月,交通固定资产投资完成3433亿元,同比增长27.0%,增速较4月加快8.9个百分点。按照交通运输部此前制定的计划,2020年交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。

以区域划分,东部和西部均已实现累计正增长,按照交通运输部披露的信息,1-5月东部地区公路水路交通固定资产投资同比增长6.2%,西部地区则同比增长6.1%,而1-4月东西部则分别同比增长0.2%和同比下降6.5%;中部地区1-5月的同比降幅则从1-4月的26.2%收窄至12.7%。

交通固定资产投资是基础设施建设中重要组成部分,按照统计局披露的数据显示,2020年1—5月份,全国固定资产投资降幅也处于收窄的区间。

其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比下降6.3%,降幅比1—4月份收窄5.5个百分点。其中,水利管理业投资下降2.0%,降幅收窄4.0个百分点;公共设施管理业投资下降8.3%,降幅收窄5.3个百分点;道路运输业投资下降2.9%,降幅收窄6.5个百分点;铁路运输业投资下降8.8%,降幅收窄7.3个百分点。

按照孙文剑的介绍,目前交通行业主要领域均已复工复产。截至6月22日,在建重点项目复工率达到99.84%。公路水路运输企业复工率达到98.7%,其中客运和货运企业复工率分别达到98.0%、99.6%;货运运行出现持续回升,5月份,公路水路营业性完成货运量40.7亿吨,同比增长0.3%。完成邮政快递业务量73.8亿件,同比增长41.1%。港口货物吞吐量完成12.6亿吨,同比增长4.4%,增速持续回升。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部主任
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。