山东政商要情(8.30—9.5)

种昂2021-09-06 10:46

1.青岛迎来新任市委书记陆治原

9月2日下午,青岛市召开领导干部会议,宣布中央和省委关于青岛市委主要负责同志职务调整的决定。会上,省委常委、组织部部长王宇燕宣读了中央和省委有关通知。中央批准,陆治原同志任山东省委委员、常委和青岛市委书记。

陆治原表示,青岛作为山东发展的龙头,产业基础雄厚、人文底蕴丰厚、自然条件优越,开放程度高、科研实力强、创新活力足,是山青海碧的“黄海明珠”。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,深入推进上合示范区、自贸试验区建设,做好经略海洋文章,坚持创新引领高质量发展,发挥改革的突破和先导作用,推进更高水平开放,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上蹚出新路,让青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力。

提示:青岛这座山东经济发展的龙头在8个多月后迎来了新一任市委书记,城市发展也将萌生出新的思路。

2.加快推进济淄、济泰、济德同城化 山东省会经济圈按下破壁“快进键”

近日,《省会经济圈“十四五”一体化发展规划》(以下简称《发展规划》)印发实施。山东省会经济圈将构建“一心两圈层、一带两枢轴”发展格局,支持新泰建设连接省会经济圈和鲁南经济圈的区域性中心城市,支持商河建设连接内核圈层和联动圈层的节点城市,加快推进济淄、济泰、济德同城化,支持齐河、禹城、临邑打破行政壁垒、全面融入济南。

按照计划,到2025年,省会经济圈一体化发展取得突破性进展,城市间高效联动、优势互补、错位发展,在基础设施、产业发展、生态环境、公共服务等领域基本实现一体化发展,绿色一体化发展示范区全面起势。到2035年,省会济南建成全国重要的区域经济中心、科创中心、金融中心、贸易中心、文化中心,初步建成“大强美富通”现代化国际大都市,省会经济圈成为具有较强国际影响力的经济圈。

提示:周边地区打破行政壁垒、全面融入济南,有望推动山东省会经济圈构建“一心两圈层、一带两枢轴”发展短新格局。

3.山东3地4项经验入选第三批国家新型城镇化综合试点推广经验

近日,国家发展改革委办公厅发布《关于推广第三批国家新型城镇化综合试点等地区经验的通知》,山东3个地区的4项经验入选,将在全国推广。

其中包括:在深化户籍制度改革方面,济南全面取消城区落户限制,有产权房屋的非户籍常住人口在房屋处落户,无产权房屋的在租赁房屋处或单位集体户、社区集体户、人才集体户等落户。在增强城市创新能力方面,诸城建设企业共用共享的标准厂房和技术研发转化中心,降低企业投产成本、吸引众多企业进驻。在健全农村资产抵押担保融资机制方面,淄博组织农担公司和银行支持数字农业发展,新型农业经营主体以信用为基础提出申请、农担公司提供担保、银行提供贷款,发放数字农业类贷款约3.5亿元。

提示:山东这个农业大省在国家新型城镇化综合试点中的典型做法,有望成为推广成为全国性制度安排和政策设计。

4. 京东方在青岛建全球最大显示模组厂

8月30日晚,京东方科技集团股份有限公司(000725)发布公告称,将在青岛投资81.7亿元,建设一个物联网移动显示端口器件生产基地项目。

根据项目规划,该基地生产的产品为显示模组,应用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑等电子产品的触摸液晶显示器。该项目建设完成后,将具备年产各尺寸显示模组15100万片的能力,这将是全球最大的移动显示模组单体工厂。

提示:一方面,青岛现有的物联网产业,将对京东方这个项目在人才、技术、市场、产业配套等要素形成支撑;一方面,全球最大显示模组基地也能与本地上下游产业相互推动,形成产业集群,完善产业链条,从而助推青岛实现“工业互联网之都”的目标。

5. 山东出台医疗保障事业“十四五”规划  2025基本医保参保率97%

近日,山东省医保局编制印发了《山东省医疗保障事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出、到2025年基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,基本医保参保率达到97%以上,重点救助对象符合规定的住院费用救助比例稳定在80%左右,住院费用按疾病诊断相关分组或按病种分值付费占住院费用的比例不低于75%,信用监管覆盖率达到100%,定点医药机构的医保智能监控系统覆盖率达到100%,定点医药机构“一卡通行”覆盖率达到100%,医保政务服务事项线上可办率达到100%

提示:到2035年,山东将全面建成中国特色医疗保障制度体系,实现全省医疗保障治理体系和治理能力现代化。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深度调查部资深记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。