【楼市三年行动】房价连涨16个月 厦门出岛内新房5年限售新政

陈月芹2021-09-19 12:47

经济观察网 记者 陈月芹 9月18日,厦门市住房保障和房屋管理局等五部门联合发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》(下称《通知》),对房地产市场调控进行升级,包含土地出让方式、差别化房贷、岛内新房限售和法拍房限购等。

土地出入方面,厦门规定,商住用地将采用限房价、限地价、定配建、定品质、摇号等措施;新房价格备案将实行复核,严控上市销售项目备案价格过快上涨。

《通知》加强住房限购、限售,一是在现有政策基础上,将法拍房纳入限购范围;二是岛内新房需在取得产权证后满5年才可上市交易,原来政策是限售2年。

此次,厦门房管局联合人民银行厦门市中心支行、银保监会厦门监管局,严格执行“认房又认贷”差别化住房贷款政策,将适时、适度调整最低首付比例、最低贷款利率;严查购房资金来源,监控消费贷、个人经营贷资金去向,防止挪用非住房类贷款用于购房等。

7月23日,住建部等8部门发布《关于持续整治规范房地产市场的通知》,将用3年时间规范房地产开发、交易、租赁、物业等领域,实现房地产秩序明显好转。2个月来,已有安徽、江西、苏州、云南等多个地方政府发文响应。

一位监管层人士向经济观察网透露,从10月开始,住建部等部门将带队前往各地调研实际整治成效。省级住建部门每季度向住建部汇报进展、典型案例和经验做法,后者每半年对各城市整治情况进行通报。整治得力的城市予以表扬,否则将进行约谈问责。

国家统计局数据显示,从2020年5月至今年8月,厦门房价已经连续上涨16个月,8月新房同比上涨 5.6%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产开发报道部 记者 新闻线索请联系:chenyueqin@eeo.com.cn