台海观澜 | 民进党已成为长着4张面孔的巨兽

王义伟2022-01-13 10:48

王义伟/文 1月11日凌晨4时,多年来追求两岸统一、推动两岸交流的国民党籍前“立委”、台湾中国文化大学教授庞建国在社交媒体上连续三次发布留言:“不公不义的台湾,我生不如死!”之后坠楼而亡,享年68岁。

这个不幸的消息震惊海峡两岸。在1月12日的国台办新闻发布会上,有大陆和台湾媒体分别就此事发问。国台办发言人朱凤莲表示:“庞建国先生以悲壮的方式表达对民进党倒行逆施的抗争,应该引起岛内民众醒思。的确,岛内局势由于民进党的操弄处在一个暗黑时期,但两岸关系的时与势在主张发展两岸关系与和平统一的力量一边,没有理由悲观。”

庞建国以死明志的直接原因,是1月9日台中、台北的两场票决,以及去年12月18日的四项公投,民进党碾压式地大获全胜,也碾压式地摧残了人伦底线和社会公义。

祸不单行的是,国民党内以死明志者,庞建国并不是第一人。2020年6月6日,在民进党操弄高雄选民罢免了市长韩国瑜之后,高雄国民党籍议长许崑源坠楼身亡。在自杀前,许议长对他太太说:“台湾社会不分是非,活着没有意思。”

台湾社会到底怎么了,以至于蓝营的政治人物非得以死来表达彻底的绝望?

根源当然在民进党。

在笔者看来,从1986年成立,经历36年的野蛮生长,现在的民进党已经成为一个长着4张面孔的巨兽。

这4张面孔分别为:贪吃蛇、刀斧手、辣台妹、小舔狗。

贪吃蛇的特点是在地面爬行,把所有好处、利益吃干抹净。复盘民进党这几年的行动轨迹,真的就像一条贪吃蛇在台湾岛上从南到北爬行,一边爬行一边收获利益。它先是在南边的高雄,罢免了国民党籍的市长韩国瑜,将本党的陈其迈送上市长宝座;然后爬行到中部的台中,派出本党的林静仪,打败国民党籍的颜宽恒,攫取一席“立委”;同时爬行到北部的台北,在罢免投票中保驾了本党的同盟军、无党籍“立委”林昶佐。一路爬行,无往不利、无往不胜。

而在面对政治对手时,民进党最大的特点就是凶狠,不置对手于死地不罢手。这种刀斧手式的做派主要体现在以下几个方面:第一,公开将选战定义为“割喉战”,而且要“割喉割到断”。所以每逢选举,民进党必定是无所不用其极,使尽各种招数,务必将对手彻底打翻;第二,对国民党使用了两把刀的策略。用促转会在政治上打倒国民党,用党产会在资金上掏空国民党。这两把刀让国民党毫无招架之功,而促转会人员得意之余竟在内部会议中自称“东厂”;第三,用连绵不断的诉讼纠缠、追杀马英九。民进党内不止一人公开宣称,一定要把马英九送进监狱。所幸马英九本身清廉,到目前为止的官司都是惊险过关,但接二连三的诉讼也让这位昔日的台湾领导人不胜其扰。

辣台妹是支持民进党的台湾网民送给蔡英文的外号。蔡英文对这个外号“欣然接受”,公开宣称“我就是辣台妹”。这是蔡英文、民进党面对大陆时的面孔,横眉冷对,说出的话一股浓浓的呛辣味。对于大陆,蔡英文、民进党的态度是绝不屈服。而对于香港,蔡英文、民进党也是持续高调支持反中乱港者。当然,有一点是蔡英文从来不提的,那就是,在两岸经贸交流中,台湾从大陆赚走了最多的顺差,2021年更是超过了1千亿美元。不久前,大陆有关方面透露,两岸ECFA维持不变,对此,台湾企业界长松一口气,蔡英文当局则是一个“谢”字都没有。

从大陆赚走了最多的钱,给大陆最冷的脸色,这是民进党的一副面孔。但是,当民进党面对美国时,面孔就变了,就成了一只小舔狗。民进党在政治上对美国百依百顺,各界已经司空见惯了,在经济上成为美国的冤大头,则是实实在在地侵犯了台湾民众的切身利益。以去年12月18日的4项公投而言,开放美国莱猪进口到台湾,直接给台湾民众的身体健康带来了风险,但是,民进党反复向台湾民众灌输的,就是如果不开放,美国人会不高兴,很不高兴。结果,台湾民众真的被吓着了,竟然投票同意美国莱猪进口。至于对台军售,无论是国民党执政时期还是民进党执政时期,台湾一直是冤大头,民进党执政时期,更是冤得离谱。以日前坠海的台军F16V战机为例,这款战机的升级费用贵得惊人,仅所谓的先进头盔就价值40多万美元,实在是匪夷所思。

民进党的野蛮生长、极速膨胀,不但给两岸关系发展带来了严峻的阻力,这个党也成为台湾社会的一只怪物、巨兽。这只怪物吞噬着社会资源越长越大,也裹挟着台湾社会向下不断堕落。

许崑源、庞建国,先后两位政治人物的以死明志,能唤醒台湾民众对这只怪物的警惕和反制吗?

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。