午间要闻 | 多地今年经济增速目标瞄准“6”以上;微软将以687亿美元收购动视暴雪;格力电器监事段秀峰收监管函

蒯思函2022-01-19 11:40

 事件关注

【多地今年经济增速目标瞄准“6”以上】截至1月18日,全国已有11个省、自治区、直辖市同时公布了2021年的地方生产总值(GDP)增速与2022年GDP目标增速。在经济运行面临三重压力下,多地的经济发展目标依然保持力度,将GDP增速设定在6%以上,体现出地方稳经济增长的十足底气。(证券时报)

【工信部:将指导有关单位加快制定锂电编码标准】据工信部网站消息,1月18日,储能用锂电池安全强标启动会在京召开。工信部电子信息司将加快贯彻落实《锂离子电池行业规范条件》(2021年本),修订发布《锂离子电池行业综合标准化技术体系》,指导有关单位加快制定锂电编码标准,研究建立锂电溯源体系及有关公共服务平台,统筹推动锂离子电池产业高质量发展。

【2021年头部房企销售业绩出现分化】随着上市房企2021年12月销售业绩披露进入尾声,头部房企2021年销售情况浮出水面,TOP5房企中,仅融创中国、保利发展全年销售业绩出现同比增长,其余3家均出现不同程度下滑。从百强房企销售业绩看,百强房企2021年销售额同比小幅下滑。2021年12月,百强房企销售额环比涨幅明显,但同比看,与上年相比仍有差距。(中国证券报)

 【上海:继续扩大集成电路产业基金规模】据上海市政府网站消息,日前,上海市政府印发《新时期促进上海市集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。其中提到,继续扩大集成电路产业基金规模。上海市国有投资平台企业、相关园区开发平台联合增加对上海集成电路产业投资基金、集成电路装备材料基金募资支持。通过市场化方式,继续做大做强集成电路设计基金。引导上海市设计企业共同发起或参与设立上海集成电路产线投资基金,参与投资上海市集成电路新建产线。

【国家卫健委:118新增确诊病例87例,其中本土病例55例】据国家卫生健康委员会官方网站消息,1月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例87例。其中境外输入病例32例(上海15例,北京5例,山东4例,广东2例,广西2例,四川2例,福建1例,云南1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(均在四川);本土病例55例(河南33例,其中安阳市29例、许昌市3例、郑州市1例;天津14例,其中津南区13例、西青区1例;广东7例,其中珠海市6例、深圳市1例;北京1例,在海淀区),含2例由无症状感染者转为确诊病例(均在天津)。

大公司

【微软将以687亿美元收购动视暴雪】微软公司1月18日发布声明称,公司将以每股95美元的价格全现金收购动视暴雪,包括动视暴雪的净现金在内,交易价值687亿美元。微软表示,交易完成后,微软将成为世界上收入第三高的游戏公司,仅次于腾讯和索尼。计划中的收购包括动视暴雪和子公司King的知名作品,如《魔兽》系列、《暗黑破坏神》、《守望先锋》、《使命召唤》和 《糖果粉碎传奇》等。(界面新闻)

【违规减持近15万股,格力电器监事段秀峰收监管函】据深交所网站1月18日消息,深交所向格力电器监事段秀峰发出监管函。监管函指出,段秀峰作为珠海格力电器监事,于2021年12月27日通过集中竞价方式减持股票合计149175股,占公司总股本的0.0025%,涉及金额为545.68万元。段秀峰未在减持前十五个交易日预披露减持计划。监管函称,段秀峰上述行为违反了深交所《股票上市规则(2020年修订)》第1.4条、第3.1.8条,《上市公司规范运作指引(2020年修订)》第1.2条、第3.8.1条以及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第十三条的规定。

【山西证券:子公司中德证券被证监会立案】1月18日,山西证券在深交所发布公告称,山西证券股份有限公司控股子公司中德证券有限责任公司收到中国证券监督管理委员会《立案告知书》。公告显示,中德证券因在乐视网信息技术(北京)股份有限公司2016年非公开发行股票项目中,保荐业务涉嫌违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对中德证券立案。

【万事达卡等五家公司遭英国监管机构罚款逾3300万英镑】据华尔街日报消息,英国支付系统监管机构已对万事达卡等五家公司处以超过3300万英镑(合4500万美元)罚款,原因是这些公司合谋不在英国预付卡市场上互相竞争或挖走对方客户。(中新经纬)

A股午盘

【创业板指跌1.96%,云游戏、新冠药等大涨】1月19日,两市股指走弱,深证成指和创业板指低开低走,大幅下跌。截至午间收盘,沪指跌0.29%,深证成指跌1.16%,创业板指跌1.96%。板块方面,云游戏、新冠药、旅游、建材、钢铁、传媒娱乐等涨幅居前,锂矿板块大跌,酿酒、半导体等跌幅居前。两市下跌个股略多于上涨个股。长春高新盘中跳水跌停。 

【元宇宙概念拉升】岭南股份涨停,盛天网络、汤姆猫等跟涨。

【建筑材料板块走强】韩建河山、博闻科技涨停,旗滨集团、上峰水泥等跟涨。

【白酒概念走弱】大湖股份跌逾9%,皇台酒业、老白干酒等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

经济观察网 实习记者 蒯思函 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。