国资委启动新一轮央企“压减” 将纳入负责人经营业绩年度考核

王雅洁2022-05-11 19:19

经济观察网 记者 王雅洁 5月11日,国务院国资委副主任翁杰明表示,为推动中央企业再瘦身、再优化,国资委已印发专项工作方案,启动新一轮央企“压减”(压缩管理层级、减少法人户数)工作。

2016年以来,国资委指导各央企采取相关措施推进“压减”工作。截至2020年底,中央企业共“压减”法人19965户,法人层级5级以内企业已超过70%,企业运营成本进一步降低。

新一轮“压减”工作总目标是:清理退出一批企业、优化整合一批企业、重点监控一批企业,进一步减少法人户数,力争将中央企业集团公司管理层级控制在4级以内、大多数企业法人层级控制在5级以内。

翁杰明表示,对特殊目的公司、项目公司等类型企业,从有利于企业正常经营发展的角度出发,在‘压减’工作中进行合理区分,明确有效管控措施。

他还表示,新一轮“压减”工作,要从简单地减数量、压层级,转为对法人机构全生命周期管理,建立更加符合市场经济要求的管理机制,为建设世界一流企业提供有力支撑;同时,继续将“压减”与剥离清退“两非”(非主业、非优势业务)“两资”(低效资产、无效资产)、亏损治理、重组整合、去产能等改革统筹考虑,进一步优化国有资本布局结构、提高配置效率。

此外,翁杰明提出,要坚持“压减”与生产经营同步谋划、统筹推进,避免因“压减”工作影响企业正常生产经营。他说:“国资委将把‘压减’工作纳入中央企业负责人经营业绩年度考核,企业也要完善内部考核机制,发挥考核导向作用。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报高级记者兼国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。