空客中国回应西藏航空起火:已获悉 正获取更多信息

沈怡然2022-05-12 12:28

(图片来源:东方IC)

经济观察网 记者 沈怡然 5月12日11:00,空中客车中国公司(下称“空客中国”)对记者表示,公司已得知航空事件的发生,正在获取更多信息。

事件飞机是空客A319-115,编号B6425。根据飞常准,事件航班TV9833原本计划06:35起飞,后延误至7:45起飞。所在跑道从08:54关闭(机场共有3条跑道),预计关闭至当日15:00。

5月12日11:03,中国民航局西南地区管理局发布声明称,民航西南地区管理局、重庆监管局已启动应急预案,并于第一时间赶赴现场开展调查处置。根据机组反映,飞机在起飞过程中出现异常,按程序中断起飞,偏出跑道后发动机擦地起火,目前已扑灭。机上共计122人,其中旅客113人,机组9人,已全部安全撤离。在撤离过程中,有36人擦伤扭伤,已及时送当地医院检查。

记者致电重庆江北国际机场,截至发稿机场的问询电话尚未接通。重庆江北国际机场,位于重庆市郊东北方向21公里的渝北区。该机场今日原计划进出港合计415架航班,截至发稿时间,已执飞了95架,目前已经取消了17架。事件航班TV9833之后,还有12架飞机等待出港。

根据飞常准,事件飞机A319-115的机龄9.5年,至今飞行里程1446公里,机上120个经济舱和8个头等舱座位。根据空客中国官网,该飞机是A319ceo系列,属于320系列机型,是市面上最宽的单通道飞机,特点是燃油耗油低,排放少,且飞机爬升速度较好,飞行的最佳高度较高。

根据西藏航空官网,公司是国内首个以高高原为基地的航空公司,航线网络覆盖了西藏自治区内所有民航机场,已开通国际及国内航线近60条,机队规模近30架,A319是公司的主力机型之一。

5月12日10:07,西藏航空公告:2022年5月12日08:09分,西藏航空B-6425飞机TV9833执行重庆-林芝航班,机上113名旅客,9名机组人员,在重庆江北机场起飞过程中机组发现飞机异常中断起飞,飞机偏出跑道。所有旅客和机组全部安全撤离,受伤旅客均为轻伤,送往医院治疗,飞机起火受损。事件发生后,西藏航空第一时间启动一级应急预案,全力做好应对和善后工作。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。