中新药业正式更名达仁堂

卢谦2022-05-25 18:35

经济观察网 卢谦/文 2022年5月18日,天津医药集团旗下公司“天津中新药业集团股份有限公司”正式更名为“津药达仁堂集团股份有限公司”,5月26日,津药达仁堂公司A股证券简称正式变更为“达仁堂”, A股证券代码“600329”和S股证券代码“T14”保持不变,标志着集团中医药板块发展进入了全新的篇章。

天津医药集团本次对所属企业的名称变更,是为了进一步落实国务院颁发的《“十四五”中医药发展规划》要求,振兴弘扬传统中医药文化及品牌,坚持传承精华、守正创新,立足于做大、做强达仁堂品牌,弘扬达仁堂及子品牌的中华老字号等中医药品牌文化,力争在“健康中国”建设中发挥津药独特优势。

达仁堂是有着三百余年历史的“乐家老铺”正宗后裔,天津达仁堂与北京同仁堂同宗同源,由乐氏第十二代传人乐达仁先生于1914年在天津创立,改变了传统中药行业前店后厂小作坊式的经营模式,成为中国第一家中药工厂。经过近百年的传承创新,公司旗下拥有达仁堂、隆顺榕、乐仁堂、京万红4家中华老字号企业,拥有达仁堂清宫寿桃丸传统制作技艺、安宫牛黄丸制作技艺、隆顺榕卫药制作技艺、京万红软膏组方与制作技艺、达仁堂牛黄清心丸制作技艺等5个国家级及9个天津市级非遗项目。公司拥有22个剂型,599个药品批准文号, 1个国家机密品种,1个国家秘密品种,114个独家生产品种。作为中医药传承创新典范,津药达仁堂创造了中医药史上多个“第一”:中国第一个中成药片药——银翘解毒片,第一个规模化生产的中药滴丸制剂产品——速效救心丸,第一个中成药酊剂——藿香正气水,第一个中药颗粒剂——当归四逆汤,第一个治疗脑血管疾病的中药滴丸制剂——舒脑欣滴丸等均出自津药达仁堂。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。