5000亿元专项信贷支持 湖北金融助企纾困出新政

程久龙2022-06-09 17:12

程久龙 实习生 李加妮/文 6月9日,为及时积极回应受疫情影响严重的市场主体融资诉求,更好发挥金融的支持作用,切实稳住湖北省经济基本盘,近期,按照湖北省政府要求,人民银行武汉分行会同有关部门起草了《关于加强金融助企纾困工作若干措施》(以下简称《若干措施》),并由湖北省政府印发执行。

据人民银行武汉分行党委委员、副行长李斌介绍,金融助企纾困《若干措施》出台的背景,一是贯彻落实国家政策精神;二是及时回应市场主体诉求。

“今年以来,受疫情反复冲击和外部环境复杂性、不确定性上升等因素影响,部分市场主体,特别是餐饮商贸、文化旅游、交通运输、外贸等受疫情影响严重的行业企业,经营困难明显增多,有的经营形势较2020年疫情暴发之初更加严峻。”李斌表示:“越是困难的时候,就越需要金融机构搭把手、拉一把。”

据了解,《若干措施》有四个部分,共22条具体举措。第一部分是全力实现信贷投放量增价降。要求金融机构用好用足降准等政策,强化中小微企业信贷支持方面,提出2022年安排5000亿元以上专项信贷资金,全年普惠小微贷款新增1200亿元以上。单列300亿元以上再贷款再贴现资金,抓好纾解中小微企业融资难融资贵24条措施的落实。

在稳链保供方面,要求做好粮食安全、民生物资保供等金融支持,完善煤炭等能源供应金融服务。减息让利减轻企业成本负担方面,提出力争2022年让利实体经济340亿元。

第二部分是积极实施受困主体金融纾困政策。主要是具体的扶持政策,如:支持受困主体贷款展期、续贷、调整还款计划,要求金融机构不得盲目压贷、抽贷、断贷。针对房地产领域,要求保持房地产开发贷款平稳有序投放,在资金安全、风险可控的基础上,加大对风险处置项目的支持力度。

在贷款财政贴息方面,提出市县政府设立中小微企业和特困行业的纾困基金,市县对中小微企业和特困行业使用纾困基金贷款的给予适当财政贴息,省财政对各地贷款贴息按一定比例奖补。

第三部分是积极改善受困主体金融服务。发挥融资担保增信功能,推广“见贷即保”“见保即贷”批量业务,提高对民营企业担保比例,适当降低担保费率。征信权益保护方面,对受疫情影响暂时失去收入来源的企业和个人,相关逾期贷款不作逾期记录报送征信系统。

第四部分是持续推动各项措施落地见效。重点是明确了各方责任,省级层面依托省政府金融工作议事协调机制和金融委办公室地方协调机制开展工作,各市州建立专项工作机制,金融机构成立专项工作小组。

不止于此,针对小微企业融资难问题,湖北银保监局还于近期起草了《关于优化银行业续贷服务纾解小微企业融资难的通知》,并经湖北省政府同意,作为金融助企纾困的配套政策出台。

据湖北银保监局一级巡视员许白贞介绍,根据上述通知要求,将鼓励银行机构对有市场前景的、流动资金贷款到期后仍有融资需求、又暂时存在资金困难的小微企业,合理运用“无还本续贷”方式缓解客户还款压力。

来自湖北银保监局数据显示,截至2022年4月末,辖内银行业小微企业“无还本续贷”余额达到483.31亿元,比去年同期增长50.34%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。