百度马杰:元宇宙现在是复刻现实,我们应该超越现实

任晓宁2022-08-19 23:01

经济观察网 记者 任晓宁 8月19日下午,百度发布了元宇宙会展计划,也公布了其元宇宙产品希壤的最新进展。在互联网大厂中,百度是元宇宙声量最大的公司之一,今年以来在元宇宙领域频繁发力。

接受经济观察网记者采访时,百度副总裁马杰把现在的希壤称为-5.4版本。去年希壤刚上线时,他称之为-7.0版本,马杰用了一个比喻,“之前的希壤就像在辣子鸡里找不着鸡、全是辣子的一盘菜。现在,鸡肉多了几块。”他希望5年后希壤会是一盘好吃的辣子鸡,“元宇宙是个过早的话题,也过早的热了。”

将希壤称为-5.4版本,是因为希壤现在仍不完善。马杰告诉记者,元宇宙有三座大山,分别是缺乏沉浸式体验画面效果、技术成熟度待提高、以及缺乏内容生态层面。现在,三座大山仍没有解决。

去年至今一年多时间,希壤主要在建“七通一平”工程。如果在现实生活中造一个科技园区,“七通一平”就是把管线接到电信的网上、接到市政的污水管。而元宇宙世界里没有管线、没有污水厂、没有自来水厂、没有最基础的工程设施。所有一切,都要从0起步,去年一年多,希壤主要做了这些看不见的工程。

当然,一年多时间,希壤也做了一些看得见的事情。今天发布的会展计划就是其中一块。超媒体控股技术总监潘朋今年操作了一些元宇宙会展,他介绍说,8月5日在希壤举办的Prada直播秀有19.7万人在元宇宙大厅观看。其余几场元宇宙拍卖展、版画展,也有十几万人观看。目前已有较多汽车厂商尝试过元宇宙会展,马杰告诉记者,汽车厂商尝试之后大多都有二次尝试,说明他们认可元宇宙的效果。下一步,他觉得元宇宙会展功能应该更加具有想象力,“现在我们还在复刻现实,我们应该往下探索,去超越现实。”

“人们接受新东西的速度比我想象的要快。不用担心大众的认知速度,只要工具真的好用了,肯定会有人来用。”马杰告诉记者。

希壤目前已经开始商业化,其商业化模式是向客户收取使用百度云的费用,卖给他们算力、带宽和AI能力。马杰认为,希壤其实更侧重2B的能力,有人提出希壤的画面不好看,并且进入希壤后无事可做,他觉得这就对了,“这是因为合作伙伴还没到位,所以的确没事干。他们觉得不美观也是对的,因为百度不会做设计,但设计师进来之后就会变漂亮了。”他希望之后有大量合作伙伴进入希壤,和百度一起建设元宇宙世界。

根据中国计算机行业协会元宇宙产业专委会的数据,当前国内元宇宙上下游产业规模在300亿元左右,未来5年或突破2000亿元。马杰引用这个数据说,他相信元宇宙的发展趋势和大家对这件事情的信心。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo