长城汽车革新组织形态,全面迈向新能源时代

经观汽车2022-09-03 18:36

近日,长城汽车新一届管理团队在哈弗新能源战略发布会上正式亮相,引起市场的广泛关注。新一届管理团队的诞生,同时也宣告了长城汽车开始加速向“全球化智能科技公司”转型。如今,长城汽车的人才队伍调整、组织架构革新与森林生态体系建设工作均已落实到位,即将走上转型快车道。

人才队伍调整方面,长城汽车起用了更加年轻的管理队伍,新任总裁是典型的技术派,传达出长城汽车发展重心向技术倾斜的讯号;组织架构上,长城汽车也突破自我,大胆将总裁+首席官的扁平化管理模式引入集团,在增加互联网基因的同时,大大简化了管理体系,使整个集团步伐变得更加轻盈;生态体系建设方面,长城汽车以前瞻性的目光,将产业、技术与产品统一为一个整体,做到了产业链核心领域、核心技术的全覆盖,并将触角延伸至汽车市场的各个细分领域与更广阔的海外市场。

这些建设与沉淀,已经为长城汽车向“全球化智能科技公司”转型铺好了道路。在未来的竞争中,长城汽车也将以十足的底气与信心,迎接来自各方的挑战,并将逐步成长为新能源汽车时代的引领者,续写燃油车时代的辉煌。组织架构全面革新

8月22日,在哈弗新能源战略发布会上,长城汽车新一届管理团队正式亮相。与此同时,长城汽车的整个组织架构也发生了重大变化,推行了总裁统筹下的新职务体系,以总裁穆峰为管理核心,加入以“首席官”为代表的互联网基因,形成了新型扁平化管理模式。在总裁之下,长城汽车设置了CGO首席增长官、CTO首席技术官、CSCO首席供应链官等7个“首席官”职位,职能定位更清晰,可充分适应当下市场快速变化的发展节奏。

现任长城汽车总裁穆峰是一位汽车行业老兵,2007年加入长城汽车,曾任公司研发负责人、商品战略负责人、整车业务负责人等职务,现同时负责管理公司技术研发分公司。

长城汽车新任总裁 穆峰

实际上,早在两年前,长城汽车便开始尝试组织变革。2020年7月,长城汽车在组织架构上进行调整,推出轮值总裁制度,2021年9月,穆峰接任轮值总裁。在燃油车时代快速向新能源车时代转变的重要节点,穆峰由轮值总裁跃升为长城汽车总裁,任期为四年,让技术出身的穆峰肩负总裁大任,对外传达出明显的技术转型讯号,以及核心管理团队更加稳健的战略定力。

在组织架构方面,长城汽车也同样进行了深入变革,将总裁加首席官的主体架构应用到了长城汽车的管理体系。打破了以往上传下达的重重障碍,使整个管理团队更接近一线市场,能够更敏锐地察觉到市场的变化并迅速做出反应。

这是长城汽车一次大胆的自我革命,作为一家有32年发展历史的传统制造业企业,实际上其管理模式、管理理念很容易固化,严重阻碍企业的进步与发展。这时候就需要企业管理者以壮士断腕一般的决心,对企业进行从内而外的革新,这势必将让企业陷入一阵剧痛。但“手术后”的企业也将脱胎换骨,被注入新的发展动力。只有这样,原来的汽车制造企业才能迅速转型为一家“全球化智能科技公司”。

强大的生态体系

长城汽车的变革不仅在于组织架构、人员调配方面,其更核心的内容在于建设了一整套完善的森林生态体系。长城汽车森林生态是一套以整车为核心,全面布局智能化、新能源等相关技术产业,实现多物种相互作用并持续进化的生态体系。这套生态体系可以看做是长城汽车向“全球化智能科技公司”转型的基石,分为产业布局、技术布局、产品布局三大维度。

穆峰介绍长城汽车“森林式生态”体系

围绕产业、技术与产品,长城汽车重点打造出智能、新能源以及基础研发制造三个矩阵。智能矩阵中的代表性企业包括毫末智行、仙豆智能与诺博科技等,它们主要围绕人工智能技术、自动驾驶、智能座舱、智能车控等先进技术领域开展布局。截至目前,长城汽车智能化技术涵盖咖啡智驾、全新电子电气架构、智慧线控底盘以及GC-OS(长城汽车首个自研座舱操作系统)等,实现了从车内驾驶系统、电子电气系统、座舱系统到车辆底盘系统的全覆盖。新能源矩阵中的明星企业蜂巢能源与未势能源等发展势头正猛。蜂巢能源主要从事汽车动力电池、BMS与储能产品的研发和制造,目前在国内动力电池市场已颇具规模。截至2021年,其产能已经达到90GWh,在今年7月份LFP(磷酸铁锂)动力电池装机量中排名第7。未势能源则主要从事氢能与燃料电池关键部件产品研发与制造,为长城汽车的未来竞争提前布局。在这些供应链企业的帮助之下,长城汽车开发出的新能源技术囊括了纯电、混动、氢燃料、高效燃油等全动力系统,以及氢能、光伏等能源领域,掌握了叠片电池、无钴电池等行业领先技术,并研制出可有效抑制动力电池热失控起火爆炸的大禹电池;推出高效、高性能混合动力解决方案——柠檬混动DHT以及车规级“氢动力系统”应用解决方案——氢柠技术等等。

在核心的新能源与智能化产业布局之外,长城汽车也在着力建设基础的零部件研发制造能力,代表性企业包括诺博汽车、曼德电子电器、精工汽车等等。这些企业长期深耕外饰、橡胶、灯具、底盘系统、车身系统等领域,为长城汽车提供了扎实的造车实力。

全品类整体转型

在上述产业与技术全方位布局的同时,长城汽车也在持续推进旗下各大品牌的转型。一个最新的动作是,8月22日,长城汽车最重要的支柱品牌、同时也是中国最具代表性的自主SUV品牌——哈弗,发布新能源战略,宣布正式开始向新能源方向转型。

穆峰在哈弗新能源战略发布会上表示:“作为长城汽车旗下最大的整车版块,哈弗将迎来新能源全面转型。这将是哈弗的里程碑,更是长城汽车在向新能源全面转型的道路上,迈出的最坚定的一步,标志着长城汽车的新能源战略已经全面展开。”

向新能源进阶 坦克300 HEV、坦克500 PHEV正式亮相

如今,长城汽车旗下各品牌面对不同的细分市场,已经全面开启转型发展。在高端市场,魏牌开辟了0焦虑智能电动出行新赛道,在咖啡智能、柠檬混动等技术的加持之下大步向前。欧拉、长城皮卡、坦克各自据守一方,在向新能源领域发力冲击的同时,不断开拓深耕女性市场、皮卡市场、越野市场等更多细分领域。

沙龙作为长城汽车旗下面世不久的高端新能源汽车品牌,从成立之初就与其他高端品牌形成鲜明的差异化,从目前其推出的首款车型机甲龙来看,无论是外观还是定位,都已经成功地走出了第一步。

高端新能源品牌沙龙汽车首款车型“机甲龙”

全球化战略进阶

在市场拓展方面,除了开拓新的细分领域,地域上的扩张同样早已被长城汽车纳入发展战略,展现出长城汽车走向全球的野心。就在今年7月,长城汽车海外销售的新车已经实现100万辆的里程碑。

这是长城汽车深耕海外市场24年取得的实实在在的成绩。如今,长城已经在日本、韩国、印度、美国以及欧洲多国建立了研发中心;在马来西亚、厄瓜多尔等“一带一路”参与国建立KD工厂;还在俄罗斯图拉洲建立了海外全工艺工厂;2020年,长城汽车完成了泰国一家汽车制造工厂的收购。

如今,长城汽车仍在加速拓展海外市场。除了长城皮卡和哈弗品牌之外,魏牌、欧拉与坦克也陆续开始进入欧洲、中东以及东盟等汽车市场。今年8月,长城汽车与埃米尔福莱集团(Emil Frey)正式达成合作,双方将共同开拓欧洲市场,魏牌与欧拉的新车也将于近期正式在欧洲市场交付。

长城汽车旗下魏牌登陆欧洲市场

数据显示,今年1-6月,长城汽车累计销售新车51.85万辆,其中海外销量达到6.28万辆,占比达到12%。未来,长城汽车将继续把海外市场视为新的销量增长点,继续加大投入力度,不断推动集团全球化战略落地。

而业绩的持续稳步增长,是推进长城汽车转型的强大后盾。8月30日,长城汽车发布的2022年上半年财报显示,今年1-6月,长城汽车营业收入达621.34亿元,净利润为55.92亿元,同比增长58.47%;毛利率较去年也有较高增长。

长城汽车表示,报告期内净利润获得大幅提升,主要源于持续践行品类聚焦战略,积极推进新能源与智能化技术落地,不断优化产品结构,品牌向上效果凸显,单车平均售价持续提升。

2022年上半年,长城汽车高端化、新能源、智能化产品销量占比持续提升。1-6月,长城汽车单车平均售价12.12万元,与去年同期相比增长20.27%。与此同时,上半年长城汽车研发投入58.10亿元,同比翻翻,占营业收入比重高达9.35%。利润的持续增长是长城汽车不断加大研发投入的底气所在。在2021年7月举办的长城汽车2025战略发布会上,长城汽车表示,2025年累计研发投入将达到1000亿元。而这些投入也将为长城汽车中长期的健康良性发展保驾护航。

如今,长城汽车的组织架构调整已经就位、生态体系建设已初步完成、品牌转型方向也已确定,全球化战略正在加速落地,公司已经步入向“全球化智能科技公司”转型的快车道。随着公司新能源与智能化产品的逐步落地应用,长城汽车将继续承担汽车新时代领军者的责任与使命。

薛致以/文

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【经观汽车】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议