【直击2023服贸会】商务部原副部长魏建国:商务楼宇应脱“房”向“产”,承载顶端价值链

宋馥李2023-09-07 21:22

经济观察网记者 宋馥李  9月6日,中国国际服务贸易交易会最后一日,2023中国楼宇经济北京论坛也圆满落幕,此次论坛由世界贸易网点联盟、集群智库、中国产业发展促进会楼宇经济和产业园区分会(筹)共同主办,来自全国主要城市30个中心城区的代表和80余家企业的200多位嘉宾出席论坛。论坛致力推动商务楼宇和产业园区脱“房”向“产”,回归“产业基础设施”本质,呼吁相关部委和社会各界对商务楼宇和产业园区给予关注和政策引导。

世界贸易网点联盟主席布鲁诺·麦斯尔在致辞中说,作为现代社会高度密集的新经济发展模式,楼宇经济已经成为衡量城市发展水平的重要指标之一。北京是国际大都市,对国内外企业和机构在金融、文化和旅游等领域具有强大的吸引力,作为一种具有高度协同服务和功能的产业形势,楼宇经济也具有非凡的发展潜力。在全球经济逐步复苏的背景下,楼宇经济的发展也充满了新的机遇,如何应对楼宇经济规模小、产业结构不合理等问题,我们也需要进行共同的讨论和研究。

商务部原副部长魏建国发表了主旨演讲,他先列举了一系列数字说,今年上半年,北京朝阳区上交了1亿元人民币以上税收的楼宇,已经达到了88座,比去年同期增加了9座,而上海陆家嘴金融城2022全年经济总量突破了6300亿元,每年上交1亿元人民币以上税收的楼宇一共113座。尽管如此,中国一线城市的商务楼宇和迪拜、新加坡等几千家商务楼宇的经济规模相比,还有不小的差距。楼宇经济已经成为带动国际资本、人才、技术和信息的生产要素的大平台,商务楼宇承载的总部经济,就像是一个企业的大脑,它不仅承担着管理、研发、销售、品牌、服务、结算等一系列的功能和职责,更是一个生产链、供应链、价值链的最顶端。

魏建国认为,商务楼宇和产业园区作为产业载体和产业空间,通过招商招租引进企业获得租金收益的同时,为政府带来了税收贡献、产业贡献和就业贡献,尤其是自持经营的商务楼宇和产业园区有很强的产业属性和公共属性,不应与房地产混淆,理应给予关注和政策扶持。

作为论坛签约发布成果之一,集群智库院长匡洪广和沈阳市和平区张德区长现场举行签约仪式,共建全国首个楼宇经济创新发展试验区。匡洪广介绍说,针对中心城区面临的成本高企、大城市病、产业空心化等挑战,集群智库在做好楼宇经济顶层设计的同时,指导共建城区建立工作机制、绘制产业地图、引进优质企业,实现高水平的产城融合,重塑中心城区竞争新优势。

另据了解,经过中国产业发展促进会批准,由写字楼产业园行业知名企业共同发起,中国产业发展促进会楼宇经济和产业园区分会即将正式成立,协会的成立将填补行业组织长期缺位的空白,引导行业从无序发展到良性发展。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
城市版主编
城市与政府事务研究院院长
专注地方时政和区域经济,以中观视角观察中国城市。