【2023秋季观察家高端策略会系列报道之四】民生证券牟一凌:经济基本面资产已呈韧性 重点关注上游资源

叶心冉2023-09-15 21:27

经济观察网 记者 叶心冉 9月15日,由《经济观察报》主办、上海信托战略合作的“愿乘长风·逐浪前行——2023秋季观察家高端策略会”在上海召开。此次秋季观察家高端策略会由知名首席宏观经济学家,头部券商、信托等机构人士受邀组成,解码政策主线,研判国内外经济运行态势,前瞻布局资产配置机会以及规划家族财富管理。

民生证券首席策略分析师牟一凌发表《转型与机遇》的主题演讲。在演讲中,牟一凌表示,中国经济基本面相关的资产已经呈现韧性。从全球视角来看,在美元指数不断走强,美债收益率大幅抬升的背景下,自8月以来,主要国家资本市场表现同样跌多涨少,而随着8月底政策的密集出台,9月以来上证指数在全球市场中表现反而具有韧性。

从内部风格上来看,与宏观经济更为相关的周期、金融地产等价值风格的短久期资产表现也同样明显优于TMT、高端制造、医药等成长风格的长久期板块。总结而言,美债收益率的上行和美元的强势从分母端驱动了全球风险资产的共同下跌,中国经济基本面相关的资产已经呈现韧性。

与此同时,国内外近期基本面上的边际变化正在发生。

内生的积极因素出现,8月CPI与PPI无论从同比或是环比视角来看均出现了不同程度的改善,PPI连续两个月的同比抬升正式确认了二季度产业链降价去库行为的结束,需求的持续修复正在带动着工业生产积极性的回升。

放眼全球,受美国政府再工业化政策,全球产业链重塑的需求带动,加上近期债务上限谈判达成后重新的财政投放,东南亚、印度等国家的制造业开始改善,越南制造业重回扩张区间。

牟一凌表示,中美作为全球前两大经济体,其需求的波动与结构上的变化深刻影响着全球制造业的景气变化,尽管本轮周期相较于过往已然大不相同,然而未来就制造业活动而言,企稳回升的信号在增多。

面对当下的情况,牟一凌着重强调了上游资源的布局机会。牟一凌表示,当前宏观经济正处于转型的阵痛期,大量中下游板块面临着供需格局的全面重构,惯性思维可能并不完全适用。相较之下,上游反而是最具确定性的地方,推荐油、有色金属、煤炭。此外保险、银行、券商等金融板块,中国汽车、家电设备的出海以及“消费新势力”,比如休闲零食、美容护肤、茶饮店等的投资机会同样值得关注。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。