404 Not Found

404 Not Found


nginx
肖水龙:当PE爱上银行(1)
肖水龙
17:13
2010-11-29
订阅
 1  |  2 
(肖水龙,深圳市创东方投资有限公司董事长)在刚刚过去的三季度,接二连三的同行跟我热烈讨论银行的投资。他们所谈的都是规模不大的城市商业银行,甚至是一些小型的村镇银行等金融机构,我也曾接到过个别小型银行的投资邀请。沉寂已久的银行投资,如今又貌似开始焕发出新的魅力。

PE们纷纷抓紧时机出手,三季度金融行业投资的案例共有5例,交易规模高达2.63亿美元,清科数据显示金融机构投资案例数位居三季度的第四位。对银行等金融机构的投资一改之前“冷清”的局面,突然进入到了热门投资的行列中来。

国际金融公司(IFC)三季度投资了两家村镇银行,先是向四川北川富民村镇银行投资1100万元,持股比例为10%;接着向巴彦融兴村镇银行投资500万元,持股比例也是10%。

从IFC频频出手村镇银行来看,这或许昭示着一个银行投资机会的重新到来。因为IFC可不是一家普通的PE公司,其不仅在全球名声显赫,而且在银行方面拥有专业的治理、经营手段。

PE投资银行热的基本要素在于——当拥有充足资金的PE与渴望资金的金融机构“相遇”,毫无疑问“触电”的几率会较高。

三季度,PE们完成了可投资于亚洲的18只基金募集,刷新了此前单季最多募集17只的纪录。三季度的投资同样呈现火热状态,有71家公司获得了PE的投资,其中披露的61起投资案例的投资规模达19.32亿美元。

三季度募集了充足资金的PE们,四处寻找可投资的项目标的,成为当季的“紧急”任务。此时,以小型银行为代表的金融机构,经历过一轮天量贷款后普遍资本不足,正渴望能够得到资本的补充。他们开始四处与一些意向的投资者洽谈,希望找到一个合适的好“对象”。 作为都在苦苦寻找合适对象的双方,PE、银行结合的可能性自然要高一些。

当然这还只是最浅表的理由,PE看上银行等金融机构的重要原因在于其稳定的盈利。银行等金融机构的牌照本身具有稀缺性,不像其他企业那样,随随便便就可以申请开办。同时,银行的盈利目前仍主要是靠管制的利率来实现,盈利能力较强且较为稳定。比如银行的存款利率现为2.50%,一年期贷款基准利率为5.56%,两者之间的存贷利差,是银行赚取利润的主要来源。依靠国家的这种管制政策,与其他企业相比,银行只要风险管理得当,就能够获取稳定的收益。

除了银行牌照的稀缺性和盈利的稳定性,还在于其他行业好项目的稀缺。由于全民PE热潮,一级市场中诸多PE围绕同一个好项目抢投的现象已屡见不鲜,投资价格不断创出新高。一些传统的热门投资领域已被广泛甚至过度关注,如移动互联网、医药、清洁能源等,与这些热门行业相比,银行业还处于相对较冷阶段,只是在资金的推动下不断升温而已。

而促使双方快快定下“终身”的最大催化剂,就是改制上市的可能性加大。今年国家出台了政策,鼓励民资进入金融领域以不断推进农村金融建设。这就好比谈恋爱的男女,在得到“结婚后可分房”的信号后迅速抢入婚姻的殿堂一样。

 1  |  2 
经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆