首页

中国最受尊敬企业:积极践行企业社会责任

2017-08-17 16:49

1502959628(1)

近年来,“企业社会责任”一词越来越广泛地出现在社会公众的视线之中,引起了公众和企业的重视。越来越多的公众认为,一个企业履行社会责任的程度,表明了一个企业的良心,也在一定程度上决定了一个企业的成就。越来越多的企业将承担社会责任视为影响企业核心竞争力、品牌建设和持久发展的重要因素,并把它提升到战略性管理层面。

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠就曾说:“做企业,必须有社会责任心,领导必须有责任把社会、员工的利益摆在首位。”因此,多年来,她积极参加社会公益活动、尽心尽力为格力员工谋福利,努力履行企业的社会责任,格力电器通过捐资助学、抗震救灾等各种形式累计向社会各界捐款捐物总价超过亿元。

站在中国最受尊敬企业的颁奖台上,董明珠说:“如果要想别人尊敬你,你一定要尊敬别人。“在大家都说售后服务产品好的产品才是最好的产品的时候,格力提出了惊人观点:“不需要售后服务的产品才是最好的产品!”

同样,“尊敬”作为一种传统文化与道德力量,不仅规范了我们的价值判断,也维系了我们的情感秩序。凤凰卫视作为华人媒体的知名品牌,曾多次获得中国最受尊敬企业奖,其董事局主席兼行政总裁刘长乐在谈及“尊敬”这一话题时,说:“不管企业发展到什么阶段,其真善美是不会改变的,具有社会的责任与个人良知的企业能够受到人们发自内心的尊敬也是不会改变的。”

如果用现代社会企业的角度去观察“尊敬”这个词汇的内涵,我们会发现,赢得尊敬是一个企业品牌塑造的必由之路。一个卓越的企业,一个图腾性的品牌,只有通过对消费者的尊敬,甚至敬畏才能够留住消费者对企业的忠诚。同时,赢得消费者的尊敬才能成就一个企业基业常青的基石,一个追求卓越的企业,一定是一个受人尊敬的企业。

“一个没有社会责任心的企业,最终总是会被市场无情抛弃,这样的企业是不可能实现永续经营的。”对发展民族工业倾注了全部至诚至爱之心的“汽车狂人”李书福也在中国最受尊敬企业颁奖台上说,“坚定一个信念,认准一个方向,提炼一种精神,凝聚一股力量、完成一个使命。”来实现他的理想:让中国汽车走遍全世界,而不是全世界的汽车走遍全中国。

因此,李书福始终坚守着一个民族企业应有的责任心,将企业效益和社会效益,物质文明和精神文明一起抓,积极承担企业社会责任,除了这些年以来用于兴办研究所、教育中心和社会公益事业的资金超亿以外,他积极解决中国汽车在节能减排方面面临的各种能源问题、环境问题和资源问题。

而作为2001年和《经济观察报》同年面世的“中国最受尊敬企业评选”,十六年来,通过严格而专业的评审,为这个急速转型的社会,提供了一种可供信任的指标。虽然中国最受尊敬企业入围的只是千千万万企业中的小部分,却体现了中国企业的共性品质——声誉良好,勇于承担社会责任。

2017,《经济观察报》将继续携手中国企业,一起寻找商业世界中的明镜,见证改变社会的重大进程,发现令人震撼的璀璨身影,回味令人鼓舞的理性声音,彰显推动社会发展的振奋力量。