首页

绿地助力京畿成长 十年格局

庞丽静2017-09-08 17:27

绿地控股集团股份有限公司(600606.SH,简称“绿地集团”)作为中国房地产行业的全球化经营领跑者,自1992 年创立、迄今25年来,已在全球范围内形成了以房地产开发、大基建、大金融、大消费为核心产业的多元发展格局。

这家总部位于上海、 并控股多家香港上市公司的企业,在10年前决定挥师北上、布局京津冀发展,也是敢于破局、堪称大手笔。2007年9月6日,绿地集团正式成立京津冀事业部。从大兴黄村竞价拿地、到望京新地标崛起,从“无障碍环境建设”到“多元中心城市更新”,他们不仅见证了以京津为核心的华北地区的经济增长和城市变迁,更是对城市格局形成起到了重要作用。

绿地集团京津冀区域管理总部总经理欧阳兵对此也颇有感慨。绿地集团在京津冀的发展史,是一部区域城市化的进化史。中国城镇化进程带来了人口和经济结构的根本性变化,作为深度参与这一时代变革的代表企业之一,绿地不仅从一家上海的国企、发展成为一家全球经营的多元化企业集团,更是一支助推中国城市化历史进程的重要力量。而今绿地已成功进入美国、澳大利亚等四大洲十国百城。构筑了境内外资源整合的资本平台。

微信图片_20170908162209_副本

梦想:助力京畿成长

绿地布局京津冀是从登陆天津开始的。尽管深知北京是一座必须登顶的山峰,但是谨慎和迂回是必要的战术。2008年1月28日,天津蓟县许家台乡田家峪村北侧宝平公路东侧的一块地,被绿地集团以1.91亿元获得,天津盘龙谷文化城成为其开拓北方市场的起势之作。

紧接着,绿地再度出手。2009年7月6日,在与万科、金隅、福建融侨等18家房地产商的激烈角逐中,经过242轮惊心动魄的竞价,最终在第243轮,以30.25亿的成交价格成功拿下北京大兴区黄村两块具有历史性意义的土地。大兴区黄村19号商业金融和混合用地、20号居住项目和大兴区黄村(新城北区2号地)住宅及公建项目用地,规划总建筑面积约45.8万平米,地处轨道交通周边,一推出就颇为抢手。

欧阳兵说,如果没有这次“大兴奇迹”,京津冀事业部的十年,恐怕就不会有现在的发展。成功拿下大兴黄村地块,对于绿地集团而言,有着非同寻常的意义。当时正值北京土地市场持续升温的时候。通过大兴这两块土地,绿地正式进驻北京,奠定了在京津地区的发展基础,扩大了在全国的品牌影响力。从此,绿地紧随北京市场进入了快速发展通道。

与很多房地产商单纯开发住宅类项目不同的是,绿地在房地产开发和商业运营领域,一开始对自身的定位就是“城市运营商”,承担的是助力城市生态发展的职责。作为绿地集团在北京地区获得的首个项目,大兴区地块建成了集高档社区、商业、办公、休闲购物中心等于一体的大型现代服务业综合项目,取名“绿地中央广场”,其中住宅部分打造的是绿地的“新里”系,取名“新里·西斯莱公馆”,商业部分是绿地缤纷城。

与很多房地产商不同的是,绿地在房地产开发和商业运营领域,一开始对自身的定位就是“城市运营商”,承担的是助力城市生态发展的职责。大兴当时虽已聚集了不少知名地产商,但当时都开发住宅类项目。绿地进入大兴,才首度开发城市综合体。

绿地在大兴的西斯莱公馆项目和绿地中央广场项目,不仅为当地人引进了最新的城市生活方式,更为当地注入了活力。也成为平衡城市发展的综合性项目,在一定程度上使得大兴和朝阳、海淀之间的差距缩小,让大兴不再给人以闭塞的郊区之感。绿地建成的这些大型现代服务业综合项目,在改变大兴南五环外“穷乡僻壤”的社会生态的同时,也直接参与了改善北京城市南部地区发展面貌的工作,推动了北京城市南部乃至首都经济社会的平衡发展。

在绿地大兴项目开盘后五年,2014年北京第二机场正式落户大兴。2015年地铁4号线南延、商圈进一步完善、教育不断配套升级、品牌开发商云集,让大兴城区面貌和居住品质不断升级,新入市土地的楼面价突破3.6万元/平米。

大兴项目奠定了绿地在北京地区的市场地位,使其成功跻身品牌开发商行列,并获得了丰厚市场回报。绿地京津冀事业部2009年7月大兴拿地后,2010年当年就开始的销售,不到半年就实现了造一座城的突破。单体项目销售额大,单盘2010年是55个亿,这个记录一直到2015年都没有打破,创造了北京房地产营销史的奇迹。此后,事业部又先后在中心城区之外的大兴、房山、通州等郊区县进行前瞻性布局和开发建设。

微信图片_20170908162215_副本

荣耀:区域进化的标本

在绿地看来,不打入北京城的核心区域,没有首屈一指的城市地标建筑,北伐的征途就不算胜利。在成功运作大兴项目之后,绿地京津冀事业部伺机而动,谋求更高目标。

2010年全国两会刚刚闭幕不久,北京地产界先后有两家公司拿下望京区域住宅和商办用地。半年后2010年9月,绿地京津冀事业部终于出手,以大大超出市场预期的低价,拿下望京第一高楼的办公项目地块。

7年前拿下的望京地块,如今已开发成为现在的望京绿地中心系列。从首都国际机场出发,沿机场高速进京,映入眼帘的第一座高耸入云的建筑,就是绿地打造的望京新地标北京绿地中心·中国锦。地上55层、高达260米,堪称“望京之眼”。不仅是朝阳区的制高点,也是北京的一大亮点。

此时的望京,一座座造型独特的写字楼群拔地而起,绿地中心、浦项中心、望京SOHO、融科望京产业中心等等,北京市以及朝阳区的重要调研活动大都会选择在此开展,众多外省市政府领导带队来京进行商务考察也会将其作为重要一站。

绿地京津冀事业部见证了望京从荒地变成商务中心的历程,参与和推动了这一进程。作为一个中国区域进化的成功标本,作为一个区域发展的典型案例,望京区域价值的大幅提升,绿地也有一份功劳在其中。同时,望京地块是当时低地价获得的,为绿地持续贡献了数十亿元的收入,也是迄今为止京津冀事业部利润最高的项目之一。

业内评价,绿地进京十年,对北京的城市化格局产生了显著影响,助力北京城从“一个中心到多个中心”发展,让整个城市的功能布局更合理。目前绿地京津冀事业部也已发展成为集商业、产业、住宅开发及运营为一体的综合型房地产事业部,项目遍布京津冀十余个城市和区域,总开发面积近 1000 万平方米,开发建设项目超过34个,有一批颇具市场影响力的项目,如城市地标望京“绿地中心”、大型城市综合体大兴“绿地中央广场”、文化创意产业园房山“绿地智汇产业城”、文化旅游特色小镇天津“盘龙谷文化城”、高端住宅大兴“海珀云翡”等。

595043459933735131_副本

未来:做城市运营服务

欧阳兵9月6日在十周年庆典上表示,未来,绿地京津冀区域将充分发挥城市运营服务商的角色,真正实现企业与京津冀大区域经济发展共赢。

2017年是京津冀协同发展的重要一年,也是绿地集团房地产主业发展方式不断转型升级的重要阶段。从千亿综合产业投资,到特色小镇的战略布局,旨在发挥其资源优势。通过实现多产业统筹管理、协同发展,使得区域市场整体竞争力得到进一步增强。

房地产是绿地集团的核心主导产业,其开发规模、产品类型、品质品牌均处于行业领先水平,特别是在住宅、超高层、大型城市综合体、高铁站商务区、产业园、特色小镇等领域具有较强竞争力。近期在半年报中,绿地集团清晰呈现出其多元产业生态圈:房地产板块、大基建板块、大金融板块和消费板块。

今年6月,绿地集团京津冀区域管理总部正式宣告成立,通过整合旗下房地产事业部、综合产业集团、社会战略合作商及政府相关公共服务资源,形成以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举发展的“多元产业发展”格局,以实施资本化、公众化、国际化发展战略。如此,绿地将有能力在京津冀地区更大程度的激发其产业链联动价值,找到城市产业升级和经济发展的新动力,并构建新兴市场格局和城市形态,推动京畿地区更好的发展。

在追逐梦想的道路上,绿地集团京津冀事业部不仅重视经济效益,也重视社会公益。近日,京津冀事业部“无障碍”公益片《我的梦想是不麻烦别人》在各大视频网站及绿地自媒体首发,引起广泛关注。

绿地集团京津冀事业部对残障人士的支持、关怀和对城市“无障碍”理念的推广,与其“城市运营服务商”的定位密切相关。从城市运营的角度,洞察并关怀个体在城市中的生活状态,并参与城市文明的建设。“无障碍”关注的人群,不仅是指失明者,也不仅是身有残疾的人群,还包括在生命中的某些时期,存在一些力所不能及的“残障”,比如自理能力堪忧的老人、无法独立生活的孩童、甚至包括推着婴儿车上下楼梯艰难的单身妈妈。推而广之,一个正常人生病时期的行动不便,也是“无障碍”关注的人群。

769455945027188131_副本

“给每一个人尊严,才是城市的荣耀”, 这是绿地京津冀事业部致力于推广的“无障碍”理念。他们看到,与庞大的人群数量和需求相比,城市目前的“无障碍”设施还远远不够。作为京津冀地区城市建设的重要见证者、参与者和引领者,他们要做的是,让“无障碍”的理念落地,从而也给绿地在京津冀地区的发展带来更为广阔的空间。

经观传媒资深撰稿人,管理学硕士。进入媒体前,曾在国内多家知名企业从事管理工作。擅长公司新闻的深度报道,曾有过中石油、海尔、海信、青啤等众多知名企业独家新闻的深度追踪报道。
微信号:lijing935350682