首页

错过了这些领域,你将会失去十年【人工智能篇】

2017-10-20 14:49

【作为2001年和《经济观察报》同年面世的“中国最受尊敬企业评选”,秉持着弘扬企业社会责任、推动中国商业文明建设的初衷,走过了十六年A历程。通过严格而专业的评审,为这个急速转型的社会,提供了一种可供信任的指标。而随着本年度中国最受尊敬企业的初选入围榜单的公布,本年度的获奖企业也将浮出水面。通过对81家入围企业的调研,我们可以发现,这些令人尊敬的企业,往往能及时把握时代热点,不断地创新进步,从而引领未来行业发展浪潮。】

近年来,随着智能家电、数字医疗、穿戴设备、智能机器人等产物的出现和普及,人工智能技术已经进入到生活的各个领域,人工智能浪潮也已经开始掀起。在入围2016-2017年度中国最受尊敬企业初选榜单的81家企业中,就有51家企业涉及人工智能领域,涵盖了金融业、交通运输业、TMT行业、医药领域、工业,乃至食品行业等。

1508481997(1)

1508482019(1)

英特尔CEO科再奇:“人工智能有望带来新一代的人类体验革命。”

高通中国区董事长孟樸:“未来,数十亿部具有超凡连接和计算能力的移动终端,将与机器人、人工智能、自动驾驶等领域的创新相融合,带来一场前所未有的创新革命。”

IBM高级副总裁John Kelly III:“今天的人工智能系统,将需要新的创新来解决日益困难的现实世界问题,以改善我们的工作和生活。”

华为轮值CEO徐直军:“作为新的通用技术人工智能新一轮复兴才刚刚开始。”

京东集团创始人刘强东:“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”

滴滴出行总裁柳青:“人工智能和大数据利用是解决城市问题和挑战的重要工具。”

1.无人驾驶

无人驾驶汽车是人类多年的梦想,早早就有科幻作品描绘了无需人类驾驶员的未来。而随着自动驾驶技术的完善,其逐步走进人们的生活并加速商用,并将彻底改变城市交通的管理方式。其中,自动驾驶竞争中主要有几方势力:有如宝马、FCA、特斯拉这样的汽车制造商,有如Google、英特尔、百度一样的互联网巨头,也有如Mobileye一样的辅助驾驶系统提供者……

宝马&英特尔

宝马和英特尔分别作为汽车制造业和互联网行业里的标杆之一,自动了驾驶技术联盟,充分利用对方的优势、产能和资源,以强化共同研发的自动驾驶平台技术、提高研发效率、缩短市场推广时间。

北汽

近期,北汽集团与百度签订合作协议,在自动驾驶、车联网、云服务等领域达成集团层面战略合作,全面打造“人工智能+汽车”生态。预计2019年前后实现L3级别自动驾驶车辆的量产,2021年前后实现L4级别自动驾驶车辆的量产。

京东&上汽&东风

京东与上汽、东风汽车达成合作,将与两者合作研发新能源无人驾驶货车,用于在配送中心和配送站之间的货物运输。

2.人工智能手机

从移动电话到智能手机,从智能手机到人工智能手机,手机在颠覆人们生活习惯的同时,也朝着高度智能化的方向不断迈进。其中,华为和苹果率先发力人工智能AI芯片,搭载人工智能芯片的iPhone X和拥有全球首款移动AI芯片麒麟970的华为Mate 10,不仅为行业带来了创新,更让消费者看到了到不同于以往的未来手机雏形。

OPPO

今年,手机上开始有了人工智能的性能,如OPPO的R11的背景虚化。模仿人的双眼,试图让手机也能拍出媲美单反相机的背景虚化效果。并联合高通对处理器平台进行定制。

华为

10月16日,华为发布了首款采用其人工智能芯片麒麟970的智能手机Mate10,在图像识别、智能拍照、翻译等功能上引入人工智能应用,大幅提升手机在图像识别、语音交互、智能拍照等方面的能力。

高通

高通加大在AI领域的投资,但它的目光并没有放在云端的AI中,而是希望将机器学习应用在终端上。主要集中在提升CPU、GPU和DSP性能这三大方面,加快AI应用在智能型手机上的执行速度。与华为硬件化的AI芯片麒麟970不同,高通侧重于AI在软件化能力。

3.人工智能医疗

电影《超能陆战队》中,有着呆萌的外表和善良的本质的“私人健康顾问”机器人大白受到了大家的喜爱。而现在,科学家们也正在探索的人工智能在医疗领域为人类造福。“医疗人工智能的动力正是基于老百姓对优质便捷医疗服务的期待。我们的终极目标是研发制造出一个‘大白’来,成为人类健康的贴身卫士。”阿里健康人工智能实验室主任范绎说。

阿里巴巴

2017年7月,阿里健康推出了人工智能医学影像平台“Doctor You”,从事临床医学科研诊断、医疗辅助检测和医师能力培训等。同时,阿里加快与医院成立医疗人工智能工程实验室,实现人工智能、数据挖掘等技术的应用。

腾讯

2017年8月,腾讯发布了人工智能影像产品“腾讯觅影”,辅助医生对早期食管癌进行筛查,未来也将支持早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等病种。

IBM

IBM的超级电脑Watson作为AI界的明星,在学习诊疗肿瘤病患方面表现突出。同时,IBM计划投资2.4亿美元,在未来十年内与MIT合作,建立MIT-IBM沃森人工智能实验室,以推进人工智能在深度学习等领域研究,旨在提高人工智能对医疗健康、网络安全等行业的影响。

飞利浦

飞利浦正在转型成为一家致力于在健康关护全程提供解决方案的健康科技公司。其中,人工智能将扮演非常重要的角色。目前,飞利浦与医院、学会等专业机构开展合作,利用人工智能技术构建专业的临床数据库,辅助医生临床决策、开展临床研究等。

4.人工智能其他领域

工行&民生银行&农业银行

工行上线智能客服机器人——工小智;民生银行“请”机器人当大堂经理,开启银行智能化服务新篇;百度携手农行,用人工智能勾画Fintech未来模样。

宝钢

人工智能进入钢铁行业,宝钢与百度云合作“智能钢包”应用。借助人工智能物联网,对传统钢包进行智能化改造。

娃哈哈

娃哈哈将在以色列海法大学设立一个专注于人工智能的研究中心,五年内为AI中心提供至少1000万美元的资金,中国科学院将加入研究项目。

同时,本年度中国最受尊敬企业年会将于11月28日下午13:00在北京大学百年讲堂举行,诚邀您一起寻找商业世界中的明镜。扫描下方二维码,即可现场见证2016-2017年度中国最受尊敬企业的产生。

现场观礼报名

1508481974(1)