首页

错过了这些领域,你将会失去十年【工业4.0篇】

2017-10-27 13:41

通过历时5个月的调查问卷的回收,专业的百人评选团的评估,本年度的中国最受尊敬企业初选入围榜单已经产生,本年度的获奖企业也即将浮出水面。通过对81家入围企业的调研,我们可以发现,这些令人尊敬的企业,往往能及时把握时代热点,不断地创新进步,从而引领未来行业发展浪潮。

在入围2016-2017年度中国最受尊敬企业初选榜单的81家企业中,有33家企业涉及并关注工业4.0,涵盖了汽车工业、能源工业、材料化工、机械钢铁、高科技工业等领域。

1509082724(1)

那么,问题来了,到底什么是工业4.0?

工业4.0时代又叫大数据时代、智能化时代,简单解释就是指通过通讯技术、虚拟网络和实体物理网络相结合,实现制造业的智能化转变。这是一个泛概念,也就说几乎所有的产业都有可能在工业4.0时代升级。

而这一概念起源于德国,旨在提升制造业的智能化水平,在智能制造的基础上,最终用户和生产者直接关联,构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。

从工业发展的历程来看,蒸汽机技术推动机械化生产的普及,使人类社会进入工业1.0 时代;电力的出现推动规模化生产,从此工业进入2.0 时代;信息化技术的应用,使得自动化生产成为可能,工业进入3.0 时代;物联网等新技术与工业技术的深度融合,使得工业进入智慧化的时代,即工业4.0。

工业4.0 是在个性化智能产品的需求驱使下,并在以物联网、大数据等新技术的有力支撑下,出现的新一代变革趋势,它将带来工作方式和环境的全新变化,是制造生产的一个高阶水平,不仅颠覆了传统落后的生产模式,还给人类社会带来一幅全新的工业蓝图。同时,“工业4.0”是第四次工业革命的核心产物,是制造业转型升级的大方向,也是工业自动化行业一个前所未有的发展机遇。

而一些高瞻远瞩的工业巨头们早就深入布局。

施耐德电气中国区高级副总裁赵康:“工业4.0未来的发展方向一定是走向互联网和物联网,信息流和数据流还将进一步融合,自动化程度越来越高直到完全实现远程控制。”宝马大中华区总裁兼首席执行官康思远:“建立以人为本的交通出行生态系统已经成为企业必须具备的核心竞争力。我们需要通过工业4.0、数字化、智能互联和自主驾驶等方面的创新技术来加强这种能力。”华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑:“在经历了机械化、电气化、自动化三次工业革命后,新的工业革命正在走来。”思科大中华区副总裁侯胜利:“让信息技术去帮助传统的制造业,让传统企业也进入到工业4.0。”京东方副总裁张宇:“德国工业基础好,而国内还处于低端组合阶段,工业4.0的核心还是如何提升制造能力以及生产力,生产需要的是实的东西,也就是雄厚的产业基础的支撑。”福耀玻璃创始人、董事长曹德旺:“工业4.0,核心是智能制造,智能制造也需要智能管理来配套。”

IBM

通过过去两年在中国和全球市场的实践,IBM探索出了其独特的工业4.0商业模式:从解决企业痛点的企业场景赚取第一桶金,再把节约和创造的资金用于前端智能消费产品的研发以及支撑数据积累的阶段,随后再通过能解决消费者痛点的数据洞察赚取第二桶金。在这个过程中,要积累数据、场景与算法,从而不断发展新的商业模式,在企业场景与消费场景中形成良性循环,直到真正全面实现工业4.0。

施耐德

作为全球能效管理专家,施耐德是工业4.0的实践者之一。通过整合信息流与数据流,施耐德取得了转型的初步成效,在自己的强势领域—节能增效方面实现了突破,使节能成为设备端、工艺端、工厂级管理和企业资源管理一体化的集成。

华为

工业4.0背景下,华为致力于构建一个数字化转型共同体,与合作伙伴联合创新,在“平台+生态”的双重作用下,凭借移动物联网、云计算、大数据等创新ICT技术,将敏捷制造新模式迅速融入到办公、研发、生产、销售、服务以及供应链等整个制造业生命周期,打造出了更高效、更精细的智慧工厂,推动工业数字化转型。

思科

思科工业4.0套件,令智慧工厂将洞察转化为行动,通过全新的解决方案和思科全数字化网络架构,思科将进一步为实现工业4.0奠定坚实的基础,迎接智能制造的全新时代。

宝马

宝马的新大东工厂作为世界上最先进的汽车工厂之一,开辟了工业4.0科技应用的先河。在建立之初就前瞻性地应用“工业4.0”设计理念,采用先进的生产设备和高度数字化的生产方式,并拥有完整的生产工艺、尖端生产设备并采用大数据、数字模拟和物联网等创新生产技术,可以称之为“工业4.0”科技在汽车生产领域应用的先锋。

京东方

京东方与西门子合作,助力京东方升级改造生产线项目。西门子将按照德国工业4.0标准,对京东方的控制系统进行智能化、数字化全面改造升级。这是中德企业携手合作,树立德国工业4.0与中国制造2025融合发展的典型项目,是推进中德创新产业合作平台建设以来“德国标准”与“中国机遇”结合的标志性成果。

宝钢

当前中国、欧洲乃至全球钢铁行业形势十分严峻并且充满了变数,宝钢与西门子合作,并签署《宝钢与西门子智慧制造(工业4.0)战略协议》,共同践行工业4.0推动智慧制造战略,拓展新的商业模式。

由《经济观察报》主办的“中国最受尊敬企业评选”, 秉持推动中国经济和社会进步、推动中国商业文明建设的初衷,已经走过了十六年的历程。每一年我们都在用心地面向社会各行业征集优质的案例,通过前期海选、专业的百人评选团评估、巡展以及各种活动形式,对企业进行综合评估。根据综合考量,以科学而严格的评审,评选出中国最受尊敬企业。

本年度的中国最受尊敬企业年会将于11月28日(周二)于北京大学百年讲堂举行,诚邀您一起寻找商业世界中的明镜,见证中国商业文明这波澜壮阔的前行与突破!

扫描下方二维码,即可报名年会现场观礼。

1509082761(1)

现场观礼报名