首页

从Hunter到Farmer 每日优鲜便利购的无人货架精细运营“新课题”

2018-08-10 16:10

伴随着“新零售”概念的提出,相继而来的是实体商业复苏。零售业界资深人士魏家波认为,相对于Hunter(猎人)型卖家,Farmer(农夫)型卖家往往更有远见。如果企业自身完成了从Hunter型向Farmer型过渡,你就会发现,很多企业所焦虑的运营风险在你面前已经不再是风险了。

无人货架,就是这样一个简单的存在,在2017年成为继共享单车后资本市场追捧的新角儿。然而,从累计拿下资本50亿元融资到遭遇“生死劫”,短短一年时间里,无人货架市场就进行了一次洗牌,不少无人货架公司因经营不善选择退出或转型。

尽管如此,从预估市场规模来看,这一领域依旧充满潜力。艾瑞咨询最新统计数据显示,预计2020年无人零售市场(含自助贩卖机、开放货架、无人便利店)交易规模将突破650亿,2017~2020年年复合增长在50%左右。此外,目前各大企业都处于边成长边试错阶段,还有很大发展空间,无人货架将成为零售生态的重要一环。

每日优鲜便利购CEO李漾认为,“无人货架是‘建筑物级’零售的代表,它最为核心的价值是给消费者提供更加便捷的服务,离人更近,颗粒度更细。‘建筑物级’零售,将是未来整个零售业态的一个大趋势。而每日优鲜便利购在其中的角色,就经历了从Hunter到Farmer的转变,从快速获取市场转向精耕市场。”

“未来,无人货架的趋势将会朝着精细化运营和智能化赋能两个核心方向迈进。它们会帮助企业提升成本控制、增加利润等方面的协同效率。”李漾表示,“每日优鲜便利购将继续以满足客户体验为中心,不断发掘客户需求,持续实现企业自身精细化运营,拓展新的消费场景,争取在无人货架这张‘考卷’中考出高分。”

1

调整组织架构,从HunterFarmer的精细化运营

目前,业内有人认为无人货架是一个“金融故事”,还有人认为无人货架是一个线下的导流空间,而更多的人则认为无人货架是用户数据和场景结合带来的商机。

如今,跑马圈地的时代结束,无人货架玩家纷纷开始走上精细化运营之路:或自行开发引入鲜食,或丰富供应链,或将货架升级为智能货柜开拓更多场景……

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,无人货架行业的竞争已经由点位数量之争转变成点位质量之争,以往盲目追求点位数量,忽视点位质量和运营效率的做法将被市场淘汰,企业需要通过精细管理提升运营质量,并逐步实现盈利。

李漾说:“精细化运营涉及到人、店、货、仓,更多的是端到端的协调问题。因为它的链条很长,谁能把每个链条做扎实,协同效应更高,谁就能赢。从决定做无人货架业务的那一刻起,我们就知道必须要做精细化运营,因为只有长期坚持精耕细作,才能持续提升效率和用户体验,这也是我们之所以要从Hunter到Farmer的原因之一。”

据悉,每日优鲜便利购最近刚刚完成了其内部组织架构的升级和调整——一个基于用户体验的,能够快速响应和反馈的阿米巴经营业务单元架构。

“我们对服务有两点特别看重。第一个是阿米巴经营体理念,也就是给最小的经营单元赋能,让每个人都发挥自己的主观能动性,通过他们的聪明才智,提升企业的整个运营效率。”李漾说,“第二个是以满足客户的体验为中心,不断发掘用户需要,并研究如何满足用户的这些需要,从而把自己的服务做得更好。”

李漾表示,目前每日优鲜便利购整个内部结构由原来的职能性分工,调整为“大区制”。各个大区的负责人,相当于公司内部的区域“CEO”,他们将获得充分授权,可对各自管辖的大区内的人、店、货、仓进行协同化管理。

“各个大区的负责人能把自己管辖内的区域用户的需求放大,并提供针对性的服务。这种围绕不同区域用户的差异化经营就完全展开了。”李漾如是说。

此外,每日优鲜便利购还对公司负责线下的团队的结构进行了调整——升级为“合伙人制度”,也就是小的“人、货、店、仓”的合集。李漾说,“从经营的角度上说,我们把手中的资源集聚了,便于对用户进行更专业的VIP服务。”

“上述大小两个调整,组成了每日优鲜便利购精细化运营策略的升级。”李漾说,“我们不希望公司的每一位员工只是纵向单线的发展,而是希望他们都能横向拓展自己的能力。我们会给更优秀的员工,提供更优秀的平台。客户满意了,员工满意了,企业才能发展得更好。”

走出办公室,拓展新的消费场景

随着新生代互联网消费主力崛起、移动支付的普及、视觉识别等AI技术的日趋成熟,整个无人货架行业也面临着重大的技术利好。

一种观点是,2018年,智能货柜将成为无人零售下新的风口。

有业内分析认为,既然无人货架围绕点位量竞争的粗放型运营时代已经结束,整个市场已把竞争的重点转向运营效率,也就是如何进一步提升精细化运营水平上。智能货柜将是运营效率提升的硬件载体之一。

实际上,相比简易的开放式无人货架,智能货柜需要用户绑定身份、扫码开门,关门后即可自动结算,能够有效地解决货损的问题。此外,与自动售货机相比,智能货柜的成本更低、体验更好,商品品类能够基于数据差异化调整,也具备从精细化运营升级到智能化运营的条件。

李漾认为,提升企业的整体运营相率,是无人货架玩家在下半场必须要考虑的一个大问题。而智能货柜载体,能够同时改善以下几个问题:首先,在无感状态下完成购物(几秒就能完成购买到结算的全过程),大大提升了消费者的体验感;其次,提升了企业内部的运营效率,并有效地控制盗损;再者,帮助无人货架走出办公室,实现了使用场景的增量。因此,智能货柜,必将成为无人货架转型升级的一个重大方向。

2

据悉,早在去年,每日优鲜便利购就已经开始在智能货柜业务方面进行布局。今年5月末,每日优鲜便利购与腾讯云签订战略合作协议,双方就智能货柜解决方案、图像识别、云服务三个层面展开深入合作。结合商品识别算法、免密支付、用户购买行为匹配等方案,每日优鲜便利购的智能货柜已实现了取物关门后自动结算,用户可以“即拿即走”无感购物。

对于这一布局方向的逻辑,李漾将其解读为,无人零售2.0时代到来,人工智能的赋能成为无人零售行业发展的核心引擎。为此,每日优鲜便利购正围绕识别算法、设备生产和场景拓展积极探索。

在识别算法方面,与腾讯云进行了深度合作,重点打造冷藏柜和常温货柜两大板块的技术迭代升级;在设备生产方面,则与海尔深度合作智能柜硬件研发与生产解决方案;在场景方面,正在联通营业厅、酒店、写字楼底商这三大不同场景进行压力测试,不断升级和完善系统识别商品的准确度。

李漾进一步介绍说,每日优鲜便利购的识别算法分为两大类,一是策略算法,二是视觉算法。在策略算法中,又分为选品算法、补货算法、路径算法,这三种算法能够对消费者的购物体验有着结构性的改善效果。而视觉算法用来识别商品,目的是让消费者的购物过程变得更加便捷。

李漾说,“我们会把所有的技术重心用在可以提升客户日常习惯性购物体验的点上。上述几大算法,也是我们的核心竞争力。只要把这些做好,既能提升收入,还能降低成本。”

“预计在今年下半年,每日优鲜便利购将开始量产智能货柜,以满足不同的场景需求。”李漾透露,“一旦我们的智能货柜正式量产发布,商品的识别准确率将会在95%以上。”

如何讲好无人货架下半场的故事

无论如何,无人货架的上半场角逐已经结束了。而等待各位玩家的,将是更为残酷的下半场。拓展和经营优质点位、拿到融资的速度以及获取资源的能力已经让头部玩家和中小玩家拉开了差距,竞争将会主要集中在两三个头部玩家,洗牌会进一步加速。但可以确定的是,最后的胜出者一定会有巨头的影子。

3

4

实际上,这一趋势已初见端倪。来自Trustdada最新公布的统计数据显示,在无人货架的主流企业中,每日优鲜便利购在点位占比、日转化率、市场综合占有率方面,分别以74%、9.8%(行业均值6.2%)、55%的占比优势领跑市场,反映到其从Hunter到Farmer的角色转变上,无疑希望持续扩大优势。Trustdada的报告也认为,从群战中脱颖而出的胜者,将会出现赢家通吃的局面,尽享红利。

值得关注的是,无人货架直接入驻的是企业内部,在现阶段,无人货架可以提供食品,那么到了下一阶段,无人货架是否有可以提供团建活动方案或者员工聚餐等其他服务支持的可能?

毕竟,众多企业的员工福利中常常包含团建、旅游、聚餐等活动,如果将这些服务进行整合,会不会是无人货架另一个尚未涉足的蓝海市场?

2017年,无人值守货架迎来了投资热潮,2018年,巨头和创业企业又纷纷布局智能货柜,战火仍在延续。也许,对于无人货架企业而言,如何在下半场的角逐之中扩大优势或赢得新机,将是一场更为多样化的征途。