趣头条CEO李磊辞职,Q1营收增了373.3%,亏损扩大换来用户增长

任晓宁2019-05-21 15:22

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 继拼多多之后,5月21日,另一家专注国内下沉市场的公司趣头条也发布了2019年第一季度财报。

财报显示,趣头条Q1净营收人民币11.188亿元,同比增长373.3%,净亏损也扩大至6.882亿元,较去年同期的净亏损3.026亿元扩大。

趣头条收入主要来自于广告变现,第一季度,趣头条广告和营销营收为人民币10.872亿元,较去年同期的人民币2.307亿元增长371.3%。其他营收为人民币3170万元,较去年同期的人民币570万元增长452.7%。

但目前趣头条的广告面临同类产品的竞争。趣头条主要通过信息流产品趣头条、免费网文阅读产品米读等获得广告变现,趣头条联合首席财务官王静波在财报电话会上称,2019年到目前为止,广告市场是略显疲软的。另一方面,逐渐有其他供应商加入进来,给定价带来了压力。

趣头条的亏损也与用户获取成本提高有关。第一季度,趣头条销售与营销支出为人民币12.970亿元,较去年同期的人民币3.628亿元大幅增长257.4%。

从效果来看,趣头条的投入换来了用户数据继续增长。财报显示,趣头条月活用户数首次突破1亿,达到1.1亿,相比2018年同期的2800万增长297.4%,相比上一季度的9380万增长18.7%。

王静波预计,第二季度趣头条每获取一个用户的成本会与第一季度保持持平。从更长远的角度来看,趣头条还会加快用户增长,届时,用户获取成本会提高。

王静波在财报电话会透露了趣头条用户维护成本。第四季度,趣头条APP本身,每个用户的维护成本是0.23元人民币。在第一季度,是0.19元至0.2元人民币。季度间比较维护成本降低。他预计今年这个成本将维持在0.15元人民币的水平。

趣头条在本次财报中宣布趣头条CEO李磊因个人原因辞去首席执行官职务,趣头条创始人兼董事长谭思亮将接任公司首席执行官一职。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo