再领罚单!因违规接受保险资金投资信托 建信、中信信托合计被罚110万元

陈姗2019-10-09 18:35

经济观察网 记者 陈姗 10月8日,建信信托、中信信托两家信托公司再领罚单!因违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托的违规事实,北京银保监局对两家公司合计罚没110万元。

据北京银保监局行政处罚信息公开表显示,建信信托存在违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托的违法违规事实,中信信托存在违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托的违法违规事实,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,北京银保监局分别对两家公司采取责令改正,并给予40万元和70万元罚款的行政处罚。

记者注意到,中国银监会在银信类业务监管中曾要求,信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务。

此外,在信保合作方面,今年6月份,银保监会发布的《中国银保监会办公厅关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(银保监办发[2019]144号)中明确规定,保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。资金信托应当由受托人自主管理,并承担产品设计、项目筛选、尽职调查、投资决策、实施及后续管理等主动管理责任。信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务。同时规定,保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权。

值得一提的是,两家信托公司在短短的一个月内已经是第二次收到罚单。从处罚日期来看,此次对建信信托、中信信托的处罚决定分别发生在9月24日与25日。而在9月中旬,因违规向“楼市”输血,这两家信托公司已经被监管亮出了“红牌”。

据银保监局9月11日处罚信息显示,中信信托、建信信托分别因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目等原因,分别被监管部门罚款30万元和90万元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者 主要关注金融衍生品领域,重点报道期货、大宗商品、租赁、信托等市场动态。 新闻线索可联系邮箱:chenshan@eeo.com.cn。