黑石投资世纪互联 云市场风起云涌

胡群2020-06-23 14:20

经济观察网 胡群/文 在国家新基建战略的指导下,数字经济的发展进入快车道,云服务市场风起云涌。

6月23日,中国领先的运营商中立和云中立互联网数据中心服务提供商世纪互联集团(Nasdaq:VNET)宣布,获得全球领先的投资公司黑石集团(NYSE:BX)旗下基金 1.5 亿美元投资。本次投资后,黑石将成为公司最大的机构投资人之一。

此次投资是世纪互联与黑石在 IDC 领域的深度合作,将有助于世纪互联业务进一步快速拓展,满足更多企业数字化转型过程中,对资源、技术和平台的 各种需求。

“中国的公共云市场在经历指数级增长,世纪互联的数据中心容量部署正在明显加速。”黑石亚洲战略机遇高级董事总经理 Jasvinder Khaira 说到。

全球产业展望GIV 2025(Global Industry Vision 2025)预测,2025年全球所有企业都将使用云技术,而基于云技术的应用使用率将达到85%。基于对该市场的一致看好,云计算已成为巨头的竞技场,国际研究机构Gartner今年4月发布的云计算市场追踪数据显示,全球云计算市场中,亚马逊、微软、阿里云、谷歌排名前四名。其中,阿里云亚太市场份额从26%上涨至28%,接近亚马逊和微软总和;全球市场份额从7.7%上涨至9.1%。

5月13日,国家发改委、人民银行、银保监会等17部门联合国家数字经济创新发展试验区、金融机构、科研院所、行业协会等145家单位,通过线上方式共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”,旨在形成多方合力,推行普惠性“上云用数赋智”服务,培育数字经济新业态。阿里巴巴、百度、京东、华为、腾讯等均在数字化转型伙伴行动倡议第一批倡议方名单之列。

权威市场研究机构国际数据公司(IDC)报告显示,阿里云位居中国金融云市场第一名,成为支撑金融行业创新的数字新基建,累计服务上万家金融客户,覆盖60%保险企业,50%证券公司,以及数百家银行客户。

疫情对经济产生了巨大冲击,但对于云计算市场却获得逆势成长。阿里巴巴(9988.HK)财报显示,根据Gartner(2020 年4月)发布的信息,按 IaaS(基建即服务)及 IUS(基建公用服务)的市场份额计算,阿里云为亚太区最大的云计算服务供应商。于2020 年3月底止季度,云计算收入同比增长58%至人民币122.17亿元(17.25 亿美元);于2020财年,收入同比增长62%至人民币400.16亿元(56.51亿美元),主要由于来自公共云与混合云业务的收入贡献均实现增长。

6月16日,在阿里云合作伙伴峰会上,阿里云决定将在未来一年投入20亿专项资金,助力50家伙伴云上营收过亿。今年4月,阿里云宣布未来3年再投2000亿元人民币,重点投资新技术和新基建。

Gartner发布《Market Share: IT Services, Worldwide 2019》研究报告显示,华为云全球IaaS市场排名上升至第六,增速高达222.2%,全球增速最快,中国市场排名前三,市场份额达9%。而在今年2月IDC发布的 《中国公有云服务市场2019Q3跟踪》中,华为云2019年Q1至Q3在IaaS+PaaS市场连续三个季度的增长超过300%,华为云IaaS+PaaS和IaaS市场份额都超过7%, 排名均上升到第四。

“华为云自2017年下半年正式进入公有云市场以来,一直处于高速的发展阶段,2019年华为云在整个中国市场增速是第一的,云服务增长超过500%,付费用户数也增长7倍左右。”4月22日,华为云中国区副总裁曹玲玲表示,2020年,华为投入1亿专项资金,帮助生态伙伴做云化转型,并会在全国范围内推广AI伙伴计划,以及5G应用伙伴计划,希望在当前“5G+AI+云”技术大潮中,与伙伴携手并进。

在国内,华为云已服务于政府、互联网、汽车制造、金融、基因等多个行业,包括30多个国家级部委、600多家政府与公共事业单位、互联网50强企业中的30家、20多家大型车企、14家基因领域企业等。在海外,2019年华为云新加坡、智利、巴西、墨西哥、秘鲁大区陆续开服,与伙伴在全球23个地理区域运营45个可用区。

作为国内第一家在美股上市的纯云服务商,金山云(NASDAQ:KC)于5月8日上市。据弗若斯特沙利文调查显示,金山云是中国第三大互联网云服务提供商,按照IaaS和PaaS服务收入计算,金山云在2019年的市场份额达到5.4%。

财报显示,2020年一季度,金山云实现营收13.91亿元,同比增长64.5%。其中公有云营业收入12.09亿元,同比增长58.4%;企业云营收1.82亿元,同比增长118.8%。净利润亏损3.31亿元,同比负增长64.6%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。