高水平开放推动大湾区新格局 | 巅峰讲堂x迟福林

资讯2022-08-01 19:25

7月29日,《巅峰讲堂》第二季“湾区之光”系列第一集火热上线,现任中国(海南)改革发展研究院院长、中国服务贸易协会专家委员会理事长迟福林,以《高水平开放打造大湾区新格局》为主题,带领我们深入认识大湾区在新发展格局中背负的重要使命,探索进一步推动粤港澳服务贸易一体化的破局之道。

冲突下的“发展”至关重要

国际环境与疫情的不确定,冲击着全球经济治理的不平衡,加剧了全球供应链危机,而我国在芯片、能源以及重要材料领域高度依赖进口,受外部相当程度影响,我国发展与安全正面临着一系列重要挑战。

在迟福林看来,发展是保持国内稳定的重要基础,统筹发展与安全的关键在于推动高水平开放。高水平开放不仅有利于释放市场潜力与活力,更有希望赢得国内与国际竞争的主动权。

1

论及高水平开放,大湾区在其中扮演着怎样的战略角色?

2020年大湾区人均GDP2.3万美元,约为东京大湾区的50%,纽约大湾区的25%左右,旧金山大湾区的19%左右。从差距来看,打造新的增长极,是大湾区的首要任务。此外,大湾区还有另一个重要角色,即中国与RCEP的战略枢纽,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)是全球最大自由贸易区,推进RCEP建设有助于释放中国-东盟服务贸易合作的巨大潜力,更有利于降低中国-东盟服务贸易壁垒,在农业、制造业领域共同携手打造跨境服务链。

服务贸易结构有待进一步优化

目前,全球经贸规则的重点正加快从货物贸易向服务贸易转变。服务贸易不仅是衡量贸易高质量发展的重要标志,也是提升全球经贸规则话语权的关键所在,与发达国家相比,我国服务贸易发展较快,但服务贸易总额相对较小。

2

如何补强服务贸易存在的“短板”?迟福林提出,要以制度型开放推动形成大湾区服务贸易创新发展新格局。制度型开放,意味着对外开放的重点向国内制度层面延伸,大湾区正具备推动服务贸易自由化创新发展的有利条件。

大湾区不仅在服务贸易方面走在前列,作为全球领先的科技集群高地,2019年粤港澳大湾区的发明专利数量已居全球四大湾区之首。如果赋予大湾区更大的改革自主权,在服务贸易负面清单方面开展无审批试点,不断加大对数字贸易的探索,能有效激发市场活力与创新活力。

压力和挑战往往是新一轮开放的动力

2019年2月《粤港澳大湾区发展规划》明确提出,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

推进粤港澳建设涉及“一国两制”,仅仅依靠三地自身力量实现标准管理、规则对接等似乎难以突破。对此,迟福林断言,加快粤港澳大湾区建设的关键突破口,在于能否实现粤港澳服务贸易一体化。

3

这要求粤港澳大湾区的市场呈高度开放状态,以此推动国内的消费结构升级、产业结构创新。他同时表示,市场连接和人才的培养同样重要,可以探索设立协同机构以及核心城市与主管部门直接对话的合作机制,就服务贸易一体化进程中的具体问题进行磋商、合作。同时多方面开放粤港澳人文交流,鼓励港澳高科技人才、青年人才到广东自贸实验区就业创业。

改革的主体是青年,改革的希望是青年

35年前,他毅然决然脱掉穿了20年的军装,从北到南,不管是学术研究还是改革发展的履历,迟福林从未放弃一直以来追逐的“海南梦”,这也由此成为他人生中最重要的一段经历。

谈及眼下的机遇和挑战,迟福林建议当下年轻人,要立足于科技创新,看到国家产业结构、消费结构、进出口结构、科技结构及能源结构发展的大势。从短期看,挑战大于机遇,从中长期看,机遇大于挑战。

中国改革的主体是青年,改革的希望在于青年。他最后强调,在我们那个年代,什么都缺,唯独不缺激情,而现在什么都不缺,我们更需要激情,所以当下年轻人要了解中国发展改革的历史,得知今天的一切来之不易,才能更加敢于面对困难,抓住长久的机遇。

关于《巅峰讲堂》

巅峰讲堂是由平安智慧城市旗下平安知鸟主办的系列讲座,聚焦新技术新产业新业态新模式,携手政企学研各界精英,共探数字化发展新机遇。将立足粤港澳大湾区,助中国企业发声,与职场人共成长。