404 Not Found

404 Not Found


nginx
PE并非魔法师手中的魔棒(4)
网商 张晶
15:00
2010-10-26
订阅
 1  |  2  |  3  |  4 

PE的未来趋势

记者:在你看来,PE在全球诞生和发展30年间,经历了哪些重要阶段?未来又会呈现何种趋势?

蒂姆·詹金斯:PE最早出现的时候,事实上被叫作 VC(VentureCapital)。早期自然更多用于新创公司,后来才运用到不同规模公司的不同发展阶段。

中国目前更多用于成长性好、处于快速发展阶段的公司,不仅仅是新创公司。但在中国并不常见的是对大型公司的并购,这样的并购通常需要三四百亿人民币。在欧美,公司并购交易额达到500亿人民币的事情,很常见。美国的投资者也对此更有兴趣,凯雷、百仕通、TPG都长于做此类交易。因为被并购公司往往有负债,所以银行也会帮PE实现并购,而且作为核心合作伙伴。但在中国目前并没有银行和PE以这种方式成为搭档的先例。未来或许可以在中国见到这样的事件,一切取决于政府如何控制公司的发展规模。

记者:哪些领域会成为下一轮的PE热点?对于PE这个行业,目前你最关注的是什么?

蒂姆·詹金斯:我想人们首先要学到的一点是,PE在选择领域时无可避免的波动性。它们会投资一切领域,零售业、医药、采矿、电力、水资源、电信,也会对传媒公司感兴趣,或者买一支足球队,只要它们认定这些投资具有潜在增长价值。它们甚至会买奢侈品牌,比如HugoBoss和TommyHilfiger,都由PE公司持有。它们什么都会做。PE当然会喜欢明星,所谓行业的前三名,但也不排除其他可能。

记者:目前全球领先的PE可能有一半在美国,你认为在未来这种格局是否会发生逆转?

蒂姆·詹金斯:未来最顶尖的PE大部分还会在美国,但在中国、印度这样机会众多的市场一定会出现有影响力的机构。很多为美国PE工作的人一旦掌握足够经验,或许会自己单干。我们已经看见中东出现了出色的投资机构,新兴市场也会如此,也包括非洲和东欧。我非常确定在很短的时间内,我们或许就要谈谈中国处于领先地位的PE了。

记者:凯雷的创始人之一大卫·鲁宾斯坦曾向外界描述PE为“21世纪美国资本主义的面孔”,你如何定义这个行业?

蒂姆·詹金斯:我想,PE应当是“有控制地去投资”。PE是将金钱、控制力和方向捆绑在一起。如果我们进入股票市场,作为投资者基本是失控的,因为干扰因素太多,PE则是关于投资且对公司方向进行掌控的行业。所有业绩卓著的PE都是能够对公司方向产生影响的。

我想21世纪,人们会看到股票市场日渐缩小,正如欧美正在发生的一样,资产将持续流入私募领域。在西方,公司创始人只有在成功时享有控制权,一旦公司经营状态不佳就会失去这一权力。

 1  |  2  |  3  |  4 
经济观察网相关产品
网友昵称:
会员登陆