爱康国宾融资1亿美元资本看好健康产业
导语:

151

李丽 陈骁

近1亿美元的融资——爱康国宾又一次受到了资本的青睐。

4月12日,北京万豪酒店的宴会厅里高朋满座,张黎刚创建的爱康国宾获得了来自高盛集团以及新加坡政府投资公司(下称GIC)的联合战略投资。

此前,2005年爱康网(爱康国宾的前身之一)就获得上海创投、美国中经合集团几百万美元的投资;2007年,爱康国宾又获得了美林证券、美国中经合集团等6家机构2000多万美元战略投资。

正如张黎刚所言,这说明健康管理行业的融资已经开始以亿美金来计了。大额资本的进入,意味着爱康国宾开始了加速跑,也表明资本开始对健康管理行业更加关注。但这远不是这个行业开始整合的开始,毕竟融了1亿美金的爱康国宾的收入只占整个行业的2%。

融资

此次近1亿美元的融资不仅是爱康国宾迄今为止最大的一笔融资,也是整个健康管理行业最大的一笔。

说到此次融资的过程,张黎刚记不太清了,他说大约在2012年9、10月份,正当尽职调查已做完并开始出价时,高盛集团通过美林证券找到了张黎刚,希望双方接触一下,看能否投资。

“高盛也是我非常尊敬的投资者,但当时我感觉时间上有点晚,毕竟GIC的尽职调查都已做完了。”但是听到对方来接触的人是柳青,因为柳青的父亲柳传志是他钦佩的对象,张黎刚决定见一下。张黎刚对柳青的印象非常好,也被高盛想要投资的强烈愿望所打动,所以他决定引入高盛集团,而高盛此时进入已经比GIC晚了约一个月的时间。

之前高盛集团与GIC曾经联合投资过泰康人寿,所以高盛能直接参考GIC所做的尽职调查结果,从而帮助高盛在非常短的时间内做出了投资决策。最终,高盛与GIC联手投资了爱康国宾。

据张黎刚介绍,此次投资为股权投资,至于出让股权的比例,张黎刚表示不方便透露。对于此次投资的市盈率,张黎刚表示属于商业秘密,只说此次融资的市盈率没有高过20倍。

张黎刚表示,融资主要还是投在自己的主营业务上。目前爱康国宾已在全国12 个中心城市设有将近40家体检中心。在张黎刚看来,一线城市还有上升空间,在未来3到5年,二线城市将会出现比较快的增长。

此次近1亿美金的注入,高盛集团与GIC势必会有自己的要求,而获得高回报的收益是任何投资最直接的目的。按照行规,投资机构对于回报的方式,一般有两种方式,一种是通过IPO的方式进行退出;另一种是如果公司没有上市,则会要求被投资的公司以10%左右的年息赎回。而张黎刚强调,爱康国宾没有马上要IPO的压力。

加速“跑”

2012年,爱康国宾的营业额达到了8.2亿。张黎刚认为爱康国宾之所以能够获得资本的青睐,与爱康国宾定位准确有关。

张黎刚是从互联网创业开始的,所以爱康国宾天生就带有互联网的基因,“我想这一点应该是我们与众不同的地方”。除此之外,爱康国宾一直定位于中高端。爱康国宾的客户主要是集团客户,为了保持自己的利润率,爱康国宾果断地放弃了价格偏低的客户。相对于在二三线城市拼命开店的同行,爱康国宾主打一二线城市,单店面积大,创收也高,爱康国宾在一线城市的某些单店收入相当于同行在三四线城市10家体检中心的合并收入。这种稳健的经营模式也获得了投资者的认可。

目前,爱康国宾90%的收入来自于体检,而体检90%的收入来自于集团客户。然而,张黎刚发现,在体检中很多集团用户会有一些个性化的需求,因此爱康国宾接下来将增加一些个性化的服务,来扩展自己的收入。

融到近1亿美金之后,爱康国宾会将资金主要用于店面的扩张,张黎刚也透露爱康国宾也在积极探索与体检并行的第二大业务,但目前还不方便透露。

对于扩张所要面临的问题,张黎刚称是人才,而这与国内另外一家健康管理公司慈铭体检同出一辙。据了解,目前健康管理公司的很多人才都来自于自己培养,但是人才的培养速度要远慢于开店的速度。所以在未来扩张方面,爱康国宾可能不会拘泥于自己开店,并购也会在考虑之内。

陈阳是今年4月份刚刚加入爱康国宾担任CFO一职。他认为,医疗健康行业的未来是不可预估的。

机遇与困惑

美国Frost & Sullivan公司给出的数据称,中国体检市场在国有和私营上的分割比例大概是85:15,并预测到2020年整个体检市场规模会到3000亿。

投资健康行业的资本也开始追逐行业内的领先企业。据了解,美年大健康正在冲击100家体检中心的目标,并计划在2015年前上市,而慈铭体检则在2012年提交了上市申请,据其CEO韩小红的介绍,之前慈铭已经进行了三轮融资,在全国40多个城市有了60多家店。

一位投行人士称,投资医疗健康领域,最大的风险是政治风险,因为在各个国家,医疗改革都是最难啃的那块骨头。此外,因为公立医院依然很强大,给予民营医疗机构的空间并不大。

慈铭体检CEO韩小红对于此次爱康国宾的融资感到很高兴,她说这让她感到她并不孤单,因为在做民营医疗的过程中,她比较困惑的是,国家政策并不是很清晰,使得她有时候非常苦恼,不知道该去做什么,“公立医院的实力太强大了,现在也在做社区医疗,说低水平、广覆盖,但他们本身的医疗水平并不低。”韩小红表示,“我们必须形成差异化,但目前除了体检,我现在很难找到其他差异化的发展方向。”

张黎刚称,从2012年开始,他明显感觉到国家对于医疗资质审批这块要放开一些了,但对于医生多点执业方面却还是停滞不前。即便如此,张黎刚也称,已经比之前好很多了。

在未来的两三年,这个行业的领头羊将会突破20亿,张黎刚称,这个行业的整合程度还远远不够,因为即便是爱康国宾年营业额过8亿的企业,也只占整个市场的不到2%,在整个民营企业中,只占12%左右。

相关文章

已有0人参与

网友评论(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表经济观察网观点)

用户名: 快速登录