首页

东风裕隆刘忠厚:纳智捷重新出发,新优6领衔冲击5万小目标

范文清2017-04-21 13:40

经济观察网 范文清/文 沉寂了10个月后,东风裕隆在4月19日2017上海车展上首次发声。在这场名为“2017年SUV系列产品战略发布会”上,东风裕隆纳智捷宣布全新优6上市,售价区间为12.98万-15.98万元。除此之外,东风裕隆还首度将全新小型SUV带入公众视野,试图通过两款SUV新品宣布重新向市场进发的决心。

自2014年东风裕隆推出全新车型纳智捷优6 SUV后,这家东风集团与台湾裕隆集团的合资公司便开始在大陆市场遭遇困境。2015年,东风裕隆年销量虽达到6.03万辆,但已出现亏损;2016年,东风裕隆销量下滑至4.04万辆,除优6勉强维持外,其余产品均出现大幅下滑。

销量下挫使东风裕隆的经销商数量随之减少。据公开资料显示,当前与东风裕隆患难与共的经销商已不足70家,如何保住经销商使之盈利,是东风裕隆当前面临的难题。

面对困局,东风和裕隆两大母公司决定推到重来,从2016年下半年开始大刀阔斧改组机构,并在2017年年初痛下决心,彻底去除长期以来遗留下来的问题。以东风裕隆执行副总经理刘忠厚为代表的新任管理层甚至立下了“2017全年盈亏平衡,销量4.8万辆”的军令状。

“去年一年我们都在进行调整,现阶段调整已经完成。纳智捷产品将重新定位。未来我们会向都市化、科技化、年轻化的方向发展。”

在接受经济观察网记者采访时,刘忠厚透露,东风裕隆今年的销量目标保底是4.8万辆,争取5万辆。去年,中国汽车市场的销量已突破2800万辆,在这样的“大盘”下,刘忠厚认为东风裕隆的5万辆可以看作是“小目标”。

【访谈】

经济观察网:纳智捷今年在销量提升方面有何具体举措?

刘忠厚:纳智捷作为一个年轻的品牌,自2010年成立至今已走过7年时间。从去年开始,我们进入了一个战略调整期,包括我们的供应链体系、产品定位、市场打法等等。去年一年都在进行调整,现阶段调整已经完成。

第二个调整是产品的发动机,为了符合国家新的环保法规,我们增加了PSA与宝马联合开发的1.6TGDI发动机,这款发动机的动力性能、可靠性,油耗,以及技术指标都非常好。

本届上海车展我们发布了全新优6车型。今年第四季度我们还将发布一款面向都市90后人群的个性化都市SUV。未来,我们会继续往都市化、科技化、年轻化方向发展。

 

经济观察网:全新优6有没有具体的销量目标?

刘忠厚:目前,整个汽车市场处于缓慢增长阶段,各大厂商都在做相应的市场调整。对于全年的销量目标我们内部会有一个预期。为了达到这个预期,今年我们会加强经销商的政策支持力度,让经销商赚钱,逐步扩散市场。

 

经济观察网:2014年优6推出后,起初市场反响不错,但势头没有保持太久,问题出在哪?新优6会做哪些改善?

刘忠厚:之前东风裕隆存在产品更新换代速度慢,市场宣传力度不够等问题。新优6推出后,我们将加大广告宣传力度,把产品优势突出。全新优6的目标消费者主要为85后群体,他们买车之前会上网搜索,从互联网中获取信息,所以我们现在会把这些资源用到线上平台中。

 

经济观察网:在新能源汽车方面,东风裕隆有何规划?

刘忠厚:东风裕隆旗下目前有个新品牌“裕路”,是东风集团与裕隆集团合资控股,主要以城市电动车为主。今年将上市首款A级电动车,以全新平台设计,主要在杭州工厂生产。