首页

皮卡解禁需求暴增 纳瓦拉开启郑州日产后百万时代

郭有信2017-05-09 21:00

经济观察网 郭有信/文

皮卡解禁正刺激着在中国皮卡行业处于领先地位多年的郑州日产制定更激进的发展策略。“100万辆是一个节点,更是一个起点,同时也是郑州日产再次起步腾飞的关键时刻。”5月8日,郑州日产总经理郑加坤在郑州日产第100万辆整车下线仪式上表示。同时,郑州日产国产纳瓦拉(NAVARA)下线。

纳瓦拉是日产导入中国,由郑州日产推出的高端SUV级皮卡。在今年上海车展上,国产版的纳瓦拉正式亮相。作为高端皮卡的代表,国产的纳瓦拉在外型上基本延续了海外版造型,采用日产家族式“V-motion”前格栅设计,长宽高为5263/1850/1790mm,轴距达到3150mm,全系车型分为标准版、豪华版和旗舰版三类配置,其中豪华版搭载了同级独有的7速手自一体变速箱。

动力方面,纳瓦拉全系车型均配备2.5L自然吸气发动机,最大输出功率为122kW,峰值扭矩236Nm(两驱手动车型)和251Nm(四驱动/自动车型)。“纳瓦拉的推出将继续巩固和提升郑州日产的品牌标签,并将助力其成为国内皮卡市场的No.1。”郑加坤表示。

在郑州日产24年的100万辆新车销售中,皮卡销量高达58万辆,已经成为郑州日产的当家系列产品。尽管已经有了风度这个乘用车品牌,但郑州日产从今年开始将加大对皮卡市场的布局。

“纳瓦拉是一款没有竞争对手的全新车型。”郑加坤表示。郑州日产希望借这款高端SUV级皮卡纳瓦拉,拉开发展专业皮卡和越野型SUV新序幕。此外,郑州日产计划继续在皮卡领域加大新车研发和生产力度,扩大其在皮卡领域的优势。在锐骐、D22两款皮卡产品上市之后,纳瓦拉也将于6月上市。据了解,除了纳瓦拉,全新帕拉丁将于明年2月上市,东风大皮卡将于明年8月上市。

“皮卡解禁在全国范围内实施,必将迎来皮卡市场的发展。我们希望通过提供更多更加经济的产品,做大经济型皮卡基盘,适应微面微卡等用户的升级需求,同时向皮卡全领域覆盖,来完成郑州日产对皮卡市场第一的追求。”郑加坤此前在接受媒体采访时候表示。而从行业来看,受到政策放开的刺激,皮卡销售趋势也一直保持上扬。

去年,我国31个省市地区共计售出31.9876万辆皮卡,同比增幅为4.2%。而皮卡进城试点解禁四省的增幅十分明显。其中,云南省皮卡销量增幅为27.3%、河北省增幅为4.7%、河南省增幅为14.8%、辽宁省增幅为15.4%,均为同比正增长,除河北省外,其余三省还都实现了两位数以上的同比增长。

未来,皮卡解禁试点的范围毫无疑问将得以扩大,这对车企来说是一个具有发展潜力的细分领域。目前各个车企也在悄然布局这一领域,除了原有在皮卡市场混战的长城、江铃、福田汽车等,广汽通过中兴汽车也布局了皮卡市场。在一些地方,有部分车企业也在兴建皮卡工厂。在进口车方面,福特、通用等也在积极布局,引进了旗下的重磅皮卡车。

而郑州日产引入高端皮卡车纳瓦拉还有其他盘算。在郑州日产高层看来,纳瓦拉与以往皮卡车型不同,是一款可以与SUV竞争的车型。

“以往皮卡主要是以拉货和少量载人为主,舒适性不足,家庭的实用性也不足,随着国家这两年政策的变化,包括皮卡的升级换代,我们认为纳瓦拉(NAVARA)从目前市场角度来看,具备了高端SUV所有的功能。”郑州日产汽车有限公司副总经理潘毅辛在上海车展期间表示。

对于进入后百万辆时代的郑州日产而言,随着去年风度品牌推出了首款SUV,并获得成功之后,郑州日产已经演变为一个商乘并举的企业。日产中国人士向经济观察网记者表示,未来甚至不排除在郑州日产中生产日产品牌的乘用车——这对郑州日产来说,可能会面临全新的机会和挑战。在乘用车领域定位小型SUV的MX3和全新一代帕拉丁将分别在年内和明年2月正式导入。郑州日产将开启一个全新的后百万辆时代。