首页

整车降价配件涨价大玩套路 多家车企产品零整比系数集体上涨

曲天歌2017-11-03 11:10

(全景图片)

经济观察报 记者 曲天歌 失之东隅,那就要收之桑榆。10月31日,中国保险行业协会(简称“中保协”)与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)第八次联合发布汽车零整比数据体系。经济观察报记者注意到,有一些品牌旗下多款车型的零配件大幅涨价,零整比系数大幅飙升。

上汽大众多款车型上榜

在上汽大众被调查的7款车型中,有四款车登上了“零整比系数”和“常用配件负担指数”的涨幅榜前五名。其中不乏凌渡这样通过整车降价拉动销量暴涨,继而常用配件价格上涨明显的车型。这意味着,整车降价带来的损失,整车厂家正在通过提升售后环节配件价格的方式来弥补。

“零整比系数”是车辆配件价格总和与整车销售价格的比值,可以直观反映不同车型维修成本的差异,业界惯用的通俗说法即“一辆车的所有配件价格加起来能够买几辆整车”。对比4月的数据,汽车零整比系数上涨的有60个车型,下降的有29个车型,其余11个车型数据无变化。其中,上涨幅度较大的前五个车型零整比平均增长了21.65个百分点,对应的整车所有配件价格平均上涨29525.37元。与4月相比,涨幅为6%-10%不等。

引人关注的是,上汽大众三款车型——途观、polo和朗行占据了涨幅榜前五名的主要位置。其中,途观零整比系数上涨了22.18个百分点,也即所有途观的零配件价格总额涨价的幅度相当于整车价格的22.18%。同样,在“常用配件负担指数”的涨幅榜前五名,上汽大众依然占据了三个席位,其中除了途观和polo,上汽大众凌渡也以7.32%的涨幅位列其中。

值得关注的是,凌渡今年出现了销量先暴跌后暴涨的异常表现。市场监控显示,其销量增长是通过整车大幅降价、损失利润而获取的。整车降价,而配件价格上涨,这意味着,至少在凌渡身上,上汽大众正在通过墙外损失墙内补的方式,也即提高售后维修环节中消费者常用零配件的价格,来弥补整车降价带来的损失。

据悉,一贯以加价和价格坚挺著称的大众车型在价格底线上已全面失守,上汽大众尤为突出。今年以来,上汽大众旗下多款主力车型都在销售终端出现不同程度的降价,其中由于车型竞争力的下降和受到来自竞品的压力,主销车型途观、帕萨特的优惠促销此起彼伏,其中帕萨特终端优惠已超过3万元,经销商层面关于卖车赔钱的消息也不断传来。

由于中保协的所有数据都是根据主机厂授权的4S店中公开的原厂零配件零售价格整理所得,因此,从上汽大众零整比系数和常用配件指数同步上涨的趋势来看,借配件涨价来提高售后环节的利润率,正在成为上汽大众减少整车降价损失的主要途径。

而从整个汽车零整比100指数体系的100款车型明细表中可以看出,与4月份相比,上汽大众其他三款车型的零整比系数同样处于上涨态势,其中,朗逸从283.44%增长至290.98%,桑塔纳从302.81%增至310.08%,而帕萨特则从234.02%增至245.61%,增长了11.59个百分点,增幅4.9%,与零整比系数增长值排名第五的上汽大众朗行相去并不远。

广汽三菱“生财有道”

与上汽大众一样,广汽三菱劲炫在两份指数的涨幅榜上都高居榜首。其中,零整比增长值达到33.62个百分点,与4月相比涨幅达到9.66%。而常用配件负担指数更是涨幅超过50%,在国内汽车零配件价格整体趋于平稳的背景下,劲炫配件价格的飙升格外醒目。

作为一款官方定价集中在11万元-15万元区间的紧凑型SUV,劲炫的零整比系数已经达到381.61%,这已超过了几乎所有被统计的其他同级别车型的零整比系数。如果考虑到目前终端平均2万元的降价,劲炫的实际零整比已经超过400%。这一数据已经足以与豪华品牌奥迪旗下热销车型奥迪Q5比肩,其零整比系数为395.31%。

统计报告显示,零整比系数中,上涨幅度较大的前五个车型零整比平均增长了21.65个百分点,对应的整车所有配件价格平均上涨2.95万元。作为涨幅榜第一位的劲炫,33.63个百分点的零整比涨幅,对应的配件价格总涨幅已经超过3万元。

而在常用配件负担指数上,劲炫更是从今年4月的11.91飙升至17.99,涨幅高达51.05%,由于常用配件负担指数反映的是消费者在事故车维修过程中更换配件费用负担的高低,因此,可以看出,劲炫在常用配件上进行了大幅涨价。统计显示,上涨幅度较大的前五款车型平均上涨2.47,平均涨幅18%。而与余下四款车型相比,上涨了6.08个点的广汽三菱劲炫可谓一骑绝尘。

与半年间配件价格飙升形成鲜明对比的是,劲炫销量的差强人意。2016年4月,继大众尾气事件之后,三菱汽车也陷入油耗造假丑闻,三菱公开承认在油耗测试数据中采用不当手段,涉及共计四款62.5万辆微型车。广汽三菱正是在此时推出了新款劲炫ASX车型,上市两个月,销量即迅速飙升至单月6725辆,但随即第三个月便掉头朝下,销量骤降至833辆,被业界称为“坐过山车”。虽然2016年下半年劲炫销量逐渐恢复至月均超过4000辆水平,但2017年以来,其销量再度出现波动,一度跌至三位数,随着新劲炫的上市,其9月的销量刚刚攀升至2000辆水平。

不得不提的是,劲炫销量下滑的主因被公认为来自于不断攀升的质量投诉,而为应对口碑的下滑,劲炫市场终端的大幅降价促销也从未停止。而在这一背景下,半年内飙升超过50%的配件指数,不得不让业界质疑其存在利用售后环节涨价,通过抬高消费者用车成本来补贴整车降价损失的目的。广汽三菱劲炫采取如此激烈的市场手段来应对市场低迷,无异于使消费者再次被套入“羊毛出在羊身上”的惯用伎俩中。

零整比指数小幅下滑

从整体数据来看,在此前两次数据分别实现一定程度下滑的基础上,此次发布的国内100款热销车的零整比系数和常用配件负担指数皆出现一定的涨幅。其中,汽车零整比系数为329.50%;常用配件负担100指数为 15.07,而今年 4月分别为327.95%和14.92。

自2014年第一次发布汽车零整比指数以来,这已是第八次两协会联合发布汽车零整比数据(每年4月发布,10月更新)。2016年10月,两协会将单独的零整比指数升级为包含三项数据的“汽车零整比100指数体系”,三项指数分别为“汽车零整比指数”、“消费者常用配件负担指数”以及“消费者养护负担指数”,覆盖从购车、用车,到养车的整个过程。“100”是指调查样本为由100款保有量最大、上一年度销量数据居前的车型组成。

在此次统计的汽车零整比系数上,奔驰继续高居榜首。100个样本车型中最高的车型为北京奔驰GLK级,零整比系数为827.58%;最低的车型为力帆 620,零整比系数为155.12%。常用配件负担指数方面,在样本车型中最高的车型为北京奔驰C级,常用配件负担指数为27.80;最低的车型为哈弗H6,常用配件负担指数为9.30。

两协会的分析指出,部分国产、合资车型零整比保持较低水平,部分高端品牌车型的零整比和高端进口品牌车型汽车配件价仍居高不下。“养护负担指数”的比值就是车主每百公里养护所需的费用。此次统计中,保养指数最高的车型为奥迪A8,保养指数为40.80;最低的车型为长城C30,保养指数为5.24。分析指出,自主品牌车型在三项指数上的数值都较低。