首页

挖财基金、华安基金达成战略合作,“互金+黄金”打造理财市场新坐标

2018-03-30 13:41

经济观察网 记者 徐唯佳 普惠金融时代,投资者对资产多元化配置的需求迅速涌现,作为历史最悠久的金融资产之一,黄金也正在借助互联网金融的力量,成为理财市场的香饽饽。

3月27日,由挖财基金与华安基金共同举办的战略合作发布会于上海召开,双方联合发布的黄金理财产品“挖黄金”,有望成为黄金投资者在实物黄金外的另一种资产配置解决方案。

“黄金最为人熟知的就是它的避险属性,金价去年涨幅近13%,十分可观。抛开短期波动来看的话,我们发现更多的投资者选择黄金时,看中的还是它能够用来对冲风险资产、为长线资产配置策略服务的功能。”挖财总裁顾晨炜在发布会上表示,“挖财也一直以来坚持用户财商教育,鼓励用户配置多元化资产,以分散投资风险,优化投资收益。”

共同出席发布会的华安基金副总经理谷媛媛认为,随着全球经济的复苏,“再通胀”已经成为比较确定的投资主题,预计未来3-5年会是黄金投资的甜蜜期,“在中产投资者数量剧增,资产配置需求多元化的当下,华安基金与挖财基金共同开发推广黄金相关理财产品的意愿不谋而合。”

由双方共同发布的黄金投资&消费数据报告显示,国内黄金买家在投资购买黄金时,其主要目的与年龄存在一定的趋势关系,即年长者更看中黄金保值增值的资产性功能,80/90后则越倾向于将黄金视作一种消费品。

不同年龄段人群购买黄金的目的

不同年龄段人群购买黄金的目的

尽管黄金的投资增值功能并未引起年轻人的足够重视,但该数据报告中透露出的另一个有趣的现象是,80/90后对以纸黄金、黄金ETF为代表的黄金理财产品的接受度更高,其中90后通过互联网理财平台购买黄金理财产品的比例高达66%,远高于银行等传统渠道。

让黄金理财产品搭上互联网金融的顺风车,降低更多80/90后群体接触黄金的门槛,这种将消费购买力转化为投资力的想象空间无疑是巨大的。

“在这样的市场环境下,我们推出的‘挖黄金’可以说是面向年轻人的一款黄金投资利器。” 华安基金指数与量化部总经理许之彦介绍称,华安基金与挖财基金联合发布的“挖黄金”,背后直接对接华安黄金ETF联接C基金,该基金目前持仓约25吨黄金,背靠实体黄金,追踪金价变化,是国内第一只黄金ETF,也是亚洲地区最大一只。

在用户体验层面,许之彦表示,任何一种好的产品都需要好的载体,因此“挖黄金”将以“克”为精确单位报价,通过挖财基金的销售平台,投资者可按克数确认买卖金额,更为直观,购买黄金的费用也更加低廉。

据挖财基金总经理冷飞介绍,定位于“基金管家”的挖财基金是挖财旗下以投顾服务为核心的智慧财富管理平台,核心价值是实现客户资产得长期有效增值及管理。由内外部专家团队长期进行宏观经济分析并提供投研支撑,长期为投资者提供优质的投研、投资组合和投后存续服务,其为用户推荐的由9支基金组成的“挖好基”,自2017年4月11日建立以来累计收益达25.49%,在全部偏股型基金中排名前4.81%(数据截止3月22日,数据来源:WIND)。

华安基金作为中国证监会批准设立的首批五家基金管理公司之一,公开数据显示,截至2017年12月31日,华安基金管理各类资产规模达到2995.02亿元。其中,剔除货币理财基金后的公募基金规模为1162.79亿元,排名行业第13位。目前,华安基金为超过1500万个人客户和超过23200家机构客户提供服务,累计为投资者实现现金分红超过578亿元。

在今年第十五届中国基金业金牛奖评选中,华安基金斩获 “中国基金业20年卓越贡献公司”奖。旗下华安科技动力、华安逆向策略双双荣获“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖;华安策略优选荣获“2017年度开放式混合型金牛基金”奖;华安上证180ETF、华安MSCI中国A股指数增强均获得“2017年度开放式指数金牛基金”奖。综合实力受到业界权威机构的高度认可。

冷飞表示,此次与华安基金就“挖黄金”产品达成的战略合作,将有助于挖财基金平台进一步拓宽自身产品线,提高用户体验并满足用户深度的资产配置需求。同时,也为双方未来更深度的战略合作提供了契机。