首页

博鳌时间 | 农业农村部部长韩长赋透露乡村振兴初步安排

张恒2018-04-09 13:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张恒 杜涛 刚任职农业农村部部长不到一个月的韩长赋首次登上国际舞台。4月9日上午,韩长赋在博鳌亚洲论坛上透露了乡村振兴战略的初步设想。

“具体怎么样实施我们也正在研究跟筹划,谈一点初步的考虑,现在总的工作布局和安排我们概括为五推进、一加强。”韩长赋说。

韩长赋说,乡村振兴成了社会各界关注的热点,网络上的一个热词,作为农业农村部部长很高兴,同时也感到肩头的责任重大。一系列农村指标的变化,标志着我们农业农村发展站上了新的起点,进入了新的时代。

韩长赋表示,但是城乡发展不平衡、农村发展不充分可以说当今中国社会主要矛盾的突出表现。中国农业发展的质量效益、竞争力还不够高,比如说农村讲基础设施和公共服务发展还滞后,从农民的角度来讲农民的增收后劲不够足城乡收入的差距比较大。

防止城市化过程中乡村凋敝

韩长赋说,中国城市化率已经接近了60%,将来还会达到70%,但是即使达到70%,还有四五亿人生活在农村。中国的经济发展和现代化不能一边是越来越现代化的城市,一边是越来越箫条的农村,扭转这个局面必须采取超常规的措施,坚持农业农村有序发展,防止城市化过程当中乡村凋敝。

韩长赋认为,推进乡村振兴战略是国家整体战略必不可少的重要的组成部分,也是建设富强文明民主美丽的社会主义现代化强国在农村的具体体现。

韩长赋谈到了对这轮机构改革中新组建农业农村部的态度。“这次机构改革大家都对中央决策组建农业农村部给予了高度的评价,对于农业农村部挂牌也给予了广泛的支持,我认为这个是大家社会对于三农工作的高度关注和支持。中央赋予了农业农村部研究组织乡村振兴战略的职责,中央领导同志特别强调加强推动农村发展这方面的工作,所以我们也是深感使命光荣任务艰巨,这是一个新使命新任务。”

透露乡村振兴战略初步安排

乡村振兴战略怎样实施?韩长赋表示,农业农村部正在研究和筹划,目前总的工作布局和安排,可以概括为五推进一加强。

一是推进农业的高质量发展。产业兴百业兴,所以实现乡村振兴还是要把农业发展摆在突出的位置,把产业发展摆在突出的位置,这里包括供给侧的结构性改革,大力发扬质量兴农绿色兴农的主旋律。推动农业由增产导向转向提质导向这是一个应该说很大的变化。通过技术培育乡村产业、乡土产业,促进农村一二三产业融合发展,实现农民增收、富裕农村经济繁荣。

第二是大力实施农村整治环境的三年计划,推进农村垃圾处理污水治理,推进厕所革命,推进农业废弃物的资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。

第三个方面就是推进农村基础设施建设。这些年这方面变化很大,但与城镇相比,农村基础设施依然落后。所以我们讲落实好十九大提出来的农业农村优先发展的重大原则,统筹推进城乡资源平等交换,推动水电路气防汛等基础设施向农村延伸向农村倾斜。

四是不断改善生产生活条件,推进农村服务改善医疗、教育、文化、公共服务,加强相关部门的协同,配合完善乡村教育体系的建设,加强乡村服务站点的建设,同时积极的推动调动各类农民的经济组织参与农村的公共服务发展农村的生产生活服务业。

五是推进人才队伍建设,乡村振兴这个戏要唱好需要靠唱戏的人,没有人乡村振兴也就是一句空话。所以加大三农干部的培养力度,全面建立职业农民的制度,加快培育新型的农业经营主体,也发展农业的适度规模经营,还有一个方面就是引导支持鼓励各类人才返乡下乡创业兴业,包括城里的人才,鼓励各类人才在农村广阔天地大显伸手。

以上是“五个推进”,而“一个加强”就是要加强乡村振兴的政策,现在国家正在编制乡村振兴战略规划,农业农村部将组织实施好这个规划,同时加强调查研究,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、人才开发等各方面系统谋划,研究出台一批重大政策,包括深化土地制度产权制度改革、增强农村的发展活力等。

经济观察报 要闻部记者
曾任职《京华时报》。长期关注土地市场、房地产市场以及城乡变革、财经热点等。擅长调查与深度报道,多次重大事件在现场。 个人微信号:zhangheng6639