首页

市场监管总局挂牌 食药安全开启新征程

温淑萍2018-04-10 12:34

(图片来源:全景视觉)

经济观察网  记者  温淑萍  历经五年博弈,大市场监管格局终于开启。今天上午,国家市场监管总局在北京市西城区三里河东路八号原国家工商总局办公大楼前挂牌,标志着该部门组建正式落定。

同在上午,国家市场监管总局下设的“国家药品监督管理局”,同步挂牌组建。

据了解,原CFDA食品安全监管职能全部划归新市场监管总局;考虑到药品(医疗器械、化妆品)监管的特殊性,在市场监管总局下,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理,主要职责是负责药品、化妆品、医疗器械的注册并实施监督管理。

按照此前确定的领导分工,中国药改(药品审评审批综合改革)的铁腕推进者毕井泉,转任市场监管总局党组书记,与局长张茅(原国家工商总局局长)配合推进大市场监管工作。今后,国家药监局的“掌门人”,是党组书记李利(原江西省副省长)和局长焦红(原CFDA副局长)。

数十年中,药品监管局与卫生、食品安全监管分分合合,在正部级与副部级的机构设置上,来回变换。

据了解,目前虽然完成了挂牌,但这只是国家市场监管总局正式组建的第一步。此前总局局长张茅在原国家质检总局的机构改革动员工作会议上称,在没有划转没有三定前,原来的工作照做,因为新的三定方案没有最后落实。

张茅在会议中曾提到,将于2018年6月20日前完成三定方案并报批。

经济观察报 公司部大健康Lab主任、资深记者 关注医疗服务、医药产业、医疗器械新科技、食品等大健康围绕的生命科学领域的新趋势、新变化、具核心竞争力的企业变化;擅长调查、深度、人物特写等报道。 微信公众号:大健康Lab