首页

博鳌时间 | 博鳌警言:区块链不要用于虚拟货币,不要用于金融

宋笛2018-04-10 23:24

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 宋笛 杜涛 张恒 区块链成为2018年博鳌亚洲论坛设置的议题之一。一些专家、业内人士对区块链技术的应用范围展现了更为谨慎的态度。

4月10日, 中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成在博鳌亚洲分论坛“再谈区块链”中表示,如果区块链应用主要放在虚拟货币方面,是不会有前途的,同时,盛松成还建议区块链不要用于金融领域。

盛松成表示虚拟货币本质不是货币,如果虚拟货币泛滥,货币政策是无法执行的,此前央行对于这一点观点并不统一,而现在基本形成了一个统一观点:虚拟货币不是货币,因此盛松成建议区块链应该和货币割裂。

同时,盛松成表示目前传统的金融支付系统已经基本满足支付需要,同时也能够实现反洗钱、反偷税漏税等目的,用了区块链技术,反而会降低效率。

“我建议区块链应该应用到和货币割裂,和金融可以沾边,但不主要”,盛松成表示。

Visa 副董事长 Ellen Richey持有类似的观点,其表示五六年前谈论过用区块链作为一个支付货币,但后来决定不用,其中一个原因在于“区块链现在的情况规模不是很大,而且也不是特别快,无法实时的进行传输货币和价值”。

对此,中国银行前行长李礼辉提供了一些并不完全一致的看法。

尽管李礼辉在原则上认同盛松成的观点,但是李礼辉也看到了2017年区块链金融在两个领域取得了比较大的突破:一是在参与方多,高复杂性的金融交易场景中能够实现交易方之前零距离、零时差的交通。二是在汽车供应链金融方面。

“比如说分布式的账本平台的最新的版本,所谓的1.0、1.1的版本,每秒处理的交易的能力是在300笔以上,理想的状况可以达到1000笔以上,表明了技术上的进步”李礼辉表示。

在出席会议的专家和企业家中,对于区块链应用场景形成的共识之一是:区块链应该首先应用与一些B端(企业端)的场景中。

“我们已经在商业领域对好几家公司进行了部署区块链的技术”,三星 SDS 首席执行官Hong Won-pyo表示。

Hong Won-pyo介绍了一个应用案例,38家公司从事海洋运输、物流方面的公司搭建了一个区块链网络,在这一区块链中它们可以实时分享、追踪关键信息。

Hong Won-pyo还表示在复杂的供应链管理中,区块链技术也得到了一个应用,比如此前一个电池制造企业即建立了一个区块链的电子合同管理体系。

此外,Ellen Richey也谈及了Visa正在进行区块链在企业间交易应用的探索。 

对于此前区块链在虚拟货币中应用所带来的财富效应,李礼辉表示新技术的价值效最终还是需要新技术能够真正的替代过往的已有的技术所创造的产品,还是取决于技术上的它的效率和它的成本以及它的可靠性。

经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580