首页

抖音牵手西安旅发委,是一波怎样的操作

汪晓慧2018-04-23 11:45

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 汪晓慧 4月19日,抖音在西安举办了一场发布会。这是抖音两年来首次举行线下发布会。会场前两排座椅后背贴着“政务嘉宾”四个字。这是发布会的另一方主角们的专座。西安旅发委、网信办相关领导致辞。

这场发布会的主题是“从西安出发,向全世界讲好中国故事”。抖音与西安市旅发委发布合作,双方计划将基于抖音的全系产品,进一步宣传推广西安的文化旅游资源。这也是抖音“DOU ”计划的第一站。

抖音与西安将推出“四个一计划”,通过文化城市助推、定制城市主题挑战、抖音达人深度体验、抖音版城市短片来对西安进行全方位的包装推广,用短视频来向全球传播优秀传统文化和美好城市文化。抖音方面称,此次与西安的牵手,是抖音美好生活计划中出行部分首个落地项目。

牵手西安背后

首次以抖音总裁身份亮相的张楠在接受经济观擦网记者的采访中复述了这次合作。她是原抖音短视频总经理。与西安旅发委牵手,在抖音方面的陈述中是一个偶然又必然的故事。这是张楠第一次到西安。她原本计划五一假期带家人来西安旅游。

“二三月可以自主刷到西安相关视频,西安比较突出。是缘分,没有谁先找的谁。正好抖音品牌升级,我们有意愿,西安也有意愿,借助这个契机,我们就来了。”张楠说。今年春节前,抖音注意到包括西安等城市的短视频在抖音上非常火。于是在那个时期,抖音与西安政府相关部门萌生了合作的意向。

抖音高级市场总监支颖介绍称,截止四月,抖音上关于西安的视频量超过61万条,播放总量超过36亿次,点赞总量超过1亿,而在抖音海外版中发起的西安挑战赛总播放量也已超过1200万次。例如,西安的钟鼓楼、肉夹馍、灌汤包子都在抖音上拥有不少的粉丝。其中有一条拍摄肉夹馍制作过程的视频获得点赞超过10万。

牵手西安旅发委,这场发布会对于风波中的抖音以及今日头条来说,是一波重要操作。今日头条公关总监杨继斌在接受经济观察网记者采访时反复强调,这次合作的主题是抖音“承担社会责任”和“抖音的国际化”。

这场发布会的另一个注脚是今年3月19日抖音线上发布会。抖音公布新口号的同时公布了2018年计划。抖音短视频产品负责人王晓蔚介绍称,围绕“记录美好生活”这个关键词,抖音将在2018年启动“美好生活”计划。在实践中,具体会有“DOU”计划、“美好挑战”计划、社会责任计划三部分构成。

“DOU”计划将向全球招募合作伙伴,展示“衣食住行”美好故事,将会在旅行、美食、时尚、运动、游戏、宠物等能体现美好生活的垂直领域投入资源,让更多用户参与进来,展示全球各地的美好生活。这将是抖音今年最重要的工作之一。开放和政府、媒体、公益机构合作“美好挑战”。王晓蔚称,抖音会在日常的运营外,专门拿出一些流量来引导用户参与、传播,关于美好生活的正能量挑战。

事实上,这是抖音产品设计运营模式的成果。抖音上的确存在“抖友”打卡火热地点、美食等的操作。抖音强运营的模式中,其发布的诸多挑战也激发着众多用于参与。支颖介绍称,抖音海外版发起西安主题挑战、制作西安肉夹馍贴纸,上线3天就被超过6万外国人使用。

张楠用了一组数据来表示抖音对于西安旅游业的作用。清明假期,西安全市的游客同比增长近40%,旅游业总收入同比增长近50%。

或复制西安模式

张楠称,未来希望能够有更多像西安这样的合作伙伴,与抖音一起,把中国的传统文化介绍推广到全世界。

支颖介绍道,在西安合作的基础上,在抖音制定了DouTravel计划。DouTravel计划具体而言是四个“一”。

第一个“一”是一个计划,也就是文化城市助推计划,希望帮助更多像西安一样具有文化特色的城市能被更多的人认识,提高其在全国乃至全球的影响力,实现城市特色文化的广泛传播。

支颖称,希望以西安为试点打造样板城市,通过优先加蓝V认证,专人运营指导,全方位流量扶持等快速通道,助力文化城市打造具有全球化视野的新名片。

第二个“一”是一组挑战,挑战赛是抖音最热门的入口,会在抖音发起一系列的城市主题挑战赛。通过挑战赛让用户真正的走进西安、感受西安,同时发掘更多的西安元素并将其传播出去。

第三个“一”是一条路,计划在5月邀请抖音达人体验团来西安深度体验,呈现一条抖音特色旅行线路,对外发布路线攻略,将西安传统、有趣、有特色的精品文化景观,通过抖音的方式去演绎传递给世界,助力西安旅游业新增长点的开发。

第四个“一”是一支片,计划为西安量身打造一支“抖音版”西安旅行纪录片,通过抖音的渠道优势,在中国和全世界范围进行推广西安旅游资源与文化。

张楠称,在产品海外的运营实践中发现,外国用户对于中国的传统文化非常感兴趣。像太极,功夫,扬琴,刺绣,大熊猫等,这些标准中国元素的内容,在海外都有不错的数据表现。 

比如,之前musical.ly上的一个“我们来自中国”的挑战,内容是海外的中国用户分享才艺、运动、美食、风景等具有地域特色的视频。这个挑战被观看的次数将近3100万次,全球网友点赞将近430万次,还在站外分享了3.1万余次。抖音的海外版,Tiktok 和Music.ly, 已覆盖全球超过150个国家,月活用户已经过亿,在美国,日本、德法和印尼都曾登顶当地应用市场第一名。

对于与西安政府部门的合作,张楠称,“没有金钱上的往来,是资源上的互换。”

张楠告诉经济观擦网,与城市进行合作,西安是个开始,下一站目前保密。未来的合作城市不局限于国内城市。

经济观察报 公司部记者
重点关注:医药健康、日化消费、文娱
擅长深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京