首页

泛海控股:2017年扣非利润同比增2成 金融战投贡献显著

杜远2018-04-27 20:27

经济观察网 记者 杜远  4月27日,泛海控股披露2017年年报,公司全年实现营收约168亿元,扣非后归属于上市公司股东的净利润达22.8亿元,同比增长约2成。

作为一家综合性上市公司,泛海控股主要业务板块囊括地产、金融和战略投资等领域。2017年,在其房地产业务受到限购、限贷、限价等全方位调控的较大影响下,泛海控股的金融和战略投资业务为全年业绩提供了强劲支撑。

2017年,泛海控股子公司民生信托持续推进全面转型升级,成功延续跨越式发展态势,全年实现经营收入33.08亿元,同比增长72.22%,实现净利润18.16亿元,同比增长90.87%,年末管理信托资产规模中,主动管理类规模为1,404亿元,占比达75.04%,其各项核心指标已全面进入行业第一梯队。

泛海金融板块的另一个“主力”民生证券也表现不俗,在2017年证券行业整体营收同比下滑的背景下,民生证券实现了营收利润双增长,并在中国证监会公布的2017年证券公司分类评级中取得历史性突破,从CC级跃升至A级。

泛海控股在公告中表示,2017年,在金融严监管背景下,公司金融板块将外部监管要求转变为转型发展的内在动力,持续提高合规运作、防范风险的意识和能力,并积极调整经营策略,稳步推进系统优化,不断增强服务实体经济和广大客户的能力,经营效益和发展基础获得有效提升,极大地提振了公司战略转型成功信心。

而在地产业务方面,2017年因城施策分类指导的房地产调控不断深化,部分热点城市出台了限购、限贷、限价等全方位约束措施,泛海重点推盘项目所处城市的调控力度不断加大。受外部环境制约,该公司北京泛海国际居住区二期项目、上海董家渡10号地块项目未能在年内获得预售许可证,公司房地产销售业绩释放受到较大影响,签约销售面积和金额远低于往年同期。

此外,新兴的战略投资业务表现抢眼,成为泛海在2017年的重要收获。泛海控股公告称,年内公司综合考虑政策和市场变化,择机实现了部分战略投资项目的退出,获得投资回报超过6亿元。

据年报披露,2017年泛海战略投资业务不断深化在新能源汽车、智能制造、互联网+、长租公寓、地方产业基金等方面的投资布局,年内成功推动北汽新能源、蔚来汽车、WeWork、青云cloud、海徕长租公寓等一系列在市场上有较大影响力的项目落地,并在重点关注的行业和领域储备了上百个具有跟进价值的项目,这也为其战投业务进一步发展壮大埋下了伏笔。