首页

奇点汽车创始人回应牵手北汽新能源:别把新造车势力跟传统对立

贾天钰2018-04-29 09:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 贾天钰 “与北汽新能源的合作是不是意味着生产资质的问题就解决了?”“对,对。”奇点汽车创始人兼CEO沈海寅在对经济观察网记者的提问给出肯定的回答后,疾步走向被围起的iS6和一旁的体验区展开新一轮的讲解介绍。4月25日,万众期待的北京国际车展如期开幕。在专属于奇点汽车的展区内,新车型、新融资、新合作、新口号等一系列新动作的接连发布和不断蜂拥而至的媒体让沈海寅有点忙不过来。

在北京车展首日,奇点汽车正式公布了自己主要的三大新动作。首先,在最为人所关心的产品方面。据沈海寅介绍,奇点汽车首款中大型纯电动SUV奇点iS6的最新进展是,其已进入最后的测试阶段,将在今年年底量产上市,官方续航里程为400km,补贴后售价约在20-30万元之间。与同样定位于中大型SUV的蔚来ES8相比,iS6的尺寸略小一些,价格却比ES8便宜近20万元左右,但在造车新势力扎堆的纯电动SUV领域中,这样的价格暂时没有体现出明显的优势。在iS6之外,奇点汽车还发布了一款MPV新车型——iM8,其设计概念为“移动魔方”,但目前暂未公布该产品的具体参数和更多细节。

其次,在融资方面,沈海寅在发布会现场宣布奇点汽车已完成30亿元的C轮融资,但未透露本轮投资者,仅表示“C轮里面我们没有让互联网公司进。”资料显示,2015年奇点汽车获得1500万元天使轮融资,2016年相继完成A轮1.9亿元人民币、B轮6亿美元(约38亿元人民币)两笔融资。沈海寅称,加上不久前与苏州政府合作成立的100亿元的智能电动汽车产业投资基金和此前的融资,奇点汽车目前已累计融资已达170亿元人民币。

此前的3月31日,奇点汽车宣布与苏州市、相城区以及高铁新城在技术研发、整车制造以及产业投资三大领域展开合作。合作内容是,在未来5年投资150亿元打造奇点汽车全球研发中心、奇点汽车苏州生产基地,并合作成立100亿元的智能电动汽车产业投资基金。“产业基金不光投我们自己,另外还会投上下游产业链。”沈海寅表示。据了解,该产业基金的投资范围涉及智能汽车相关的电池、电控、电机以及设计、工程、材料、人工智能、云计算、大数据、智能硬件等多个产业。

据悉,这个作为第二大生产基地的苏州基地,未来计划投产的是小型智能新能源汽车,瞄准年轻人群和分时租赁市场。“关于出行服务,滴滴刚发布了一个洪流计划,未来我们也会一块加入。”沈海寅表示。而2016年奇点落户在安徽铜陵的第一大生产基地,主要投产的是中大型智能新能源汽车,预计年产能为20万辆,一期建设将于2018年内完成。至此,奇点已完成包括北京、上海、苏州、安徽铜陵、美国硅谷、日本宇都宫在内的“三国六地”研发生产体系的布局。

第三,在对外合作方面,奇点汽车宣布将与北汽新能源在智能汽车技术开发、充换电设施建设、经销网络、制造资源共享等方面展开合作。沈海寅坦陈,之选择北汽新能源是缘于其集团的开放战略,包括技术、创新、制造等方面的开放,由此带来了合作的可能性和可操作性。这在解决奇点生产资质问题的同时,也能够在产能过剩的现状下,对资源进行合理利用,这也符合国家的要求。“别把BAT看成一个整体,我也希望大家别把新造车势力跟传统对立起来,我们要联合传统汽车阵营当中的新能源派,”沈海寅在谈及与北汽新能源的合作时说道。

而奇点与北汽新能源的合作也被视作是新旧势力走向融合发展的一个开端,就在双方宣布达成合作的同时,有生产资质的长江汽车也在北京车展上与福田汽车举行合作签约仪式。而在车展前不久,长安、北汽和东风这几家传统车企巨头已为应对市场变化纷纷作出转型的战略布局。长安汽车董事长张宝林的一句“如果没做好充分准备,那么,将来某一天,这个时代淘汰了你,就真的与你无关了”,更是道出了不少传统车企掌舵者们心中难掩的焦虑。在传统车企的转型焦虑与造车新势力量产的急迫之下,新一轮的合纵连横也正在发生。

经济观察报 汽车部记者
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。