首页

明前古树普洱茶及精品茶器文化节开幕

2018-05-24 10:33

 2018年5月23日下午,“茶香瓷韵·瑞贡京华”——明前古树普洱茶及精品茶器文化节”在北京西城区广宁伯街七彩云南庆沣祥茶庄金融街店隆重举行。2018年庆沣祥春古茶联合300件原创茶器精品精彩亮相,展品茶器均由中国工艺艺术品交易所有限公司以及景德镇精品瓷器中甄选而来。本次展览从5月开始已经接待了百名看展嘉宾,展览将持续到6月底。本次展览落地体验活动邀请了中国工艺艺术品交易所有限公司、北京七彩云南商贸有限公司、及景德镇在线新闻网络传媒有限公司领导以及七彩云南会员、众多媒体朋友共同参与春古茶与瓷器生活方式的分享。

12

七彩云南庆沣祥传承普洱茶文化

庆沣祥茶庄是一个有着近三百年历史的老字号茶庄。在明清时,随着普洱茶成为贡品及远销边外,这来自滇域的茶中珍品便在马帮的长途贩运中行销全国。在茶产地和以及茶马古道沿途上兴起了许多专事普洱茶经营的商号,“庆沣祥”即是其中最著名的商号之一,是历史最为悠久的老字号。制茶、识茶、藏茶的技艺代代相传,百年相承。

13

七彩云南庆沣祥茶庄金融街店

秉承云南普洱地缘优势,七彩云南庆沣祥不断创新,此次联合中国工艺艺术品交易所有限公司与景德镇精品瓷器,以茶文化及茶器文化为出发点,充分发挥七彩云南庆沣祥作为市民茶文化消费场所的优势,弘扬了中国茶叶与瓷器传统文化,丰富了首都人民精神文化生活,实现了艺术为民。

士大夫

展览区域

活动期间将展览以百年茶庄庆沣祥茶品为主的茶叶和精品茶器,开幕式当天展出了2018古树普洱茶,国内知名工艺美术大师范曾书法作品创作的茶器作品及“七彩云南·七彩臻品”系列茶具等作品,表达了我国优秀文化传统、民间习俗、礼节风尚等内容,向观众展现具有民族文化特色的中国传统茶业艺术文化。

16

嘉宾签到

2018年精品春古茶以及大师精品茶器精彩亮相

活动现场品鉴的七彩云南庆沣祥2018春古茶,秉持“山外有山,正本清源说普洱”的理念,经过翻山越岭,跋山涉水,反复筛选对比寻得一年一度中最为优质的古茶山明前古树鲜叶,纯手工制作而成,醇香韵足的滋味厚度,内涵丰富的文化深度,荣耀尊显,傲世无双。而用于现场冲泡展示的茶具则集五大名窑于一体,穿越千年而来的精品景德镇瓷质茶器,好茶与美器在茶艺师的手中各显魅力,让现场嘉宾体验到了一场茶文化的盛宴。

17

中国工艺艺术品交易所有限公司总裁助理 吴迪致辞

中国工艺艺术品交易所有限公司领导吴迪指出,艺交所一直很重视在艺术品中传播传统文化艺术,茶业与茶具文化始终占有重要的一席。茶业与茶器文化是中华民族向往美好幸福生活的写照,本次文化节集中展示了代表中国茶文化和匠心工艺的茶叶及茶器作品,是一个面向大众引领消费的大型中国传统文化普及活动,此举开创了行业先河。

18

北京七彩云南商贸有限公司总经理 王傢琪致辞

北京七彩云南商贸有限公司领导王傢琪在开幕式上表示,作为中国茶叶领军企业,七彩云南庆沣祥凭借敢为人先的创新精神,并为推动中国茶文化的传播和发展发挥了企业应尽的责任。今天,七彩云南庆沣祥举办明前古树普洱茶及精品茶器文化节,为消费者提供了一个近距离感受中国茶与茶器文化的平台,更引领了中华民族优秀传统文化的新时尚。未来,我们会继续努力,为丰富了人民精神文化生活,推动中国茶业的发展贡献自己的力量。

19

现场2018年春古茶冰岛与精品茶器展示

20

嘉宾参观庆沣祥古树茶

除了2018年庆沣祥春古茶全系列亮相本次主题活动进行首发外;还有,最早进入世界两大拍卖行的中国当代书画家范曾大师书画的定制银壶和多位中国工艺美术大师制作的精品瓷质茶器也将在七彩云南庆沣祥金融街茶庄亮相;更有集汝窑、定窑、哥窑、官窑和钧窑五大名窑于一体茶具组作为本次文化节的定制商品,限时出售!

21

景德镇在线新闻网络传媒有限公司董事长谢铭致辞

工艺美术大师代表谢铭指出,我国源远流长的茶文化与茶器艺术发展史,伴随着中华文明的演进而不断丰富完善。品茶就是修身,茶器的细腻和生动传神就来源于品茶、知茶后的“人器合一”。茶是中华民族的情怀,茶器浸润在中华民族的精神世界里,同时也渗透于中华民族生活的方方面面,它是最具民族底蕴的文化消费品。本次文化节不但给广大消费者奉上众多匠心精工的茶叶和精品茶器作品,更宣扬了中国茶文化,将优秀的中国传统文化带进了大众生活。

22

现场万花系列精品瓷器展示

随后,中国工艺艺术品交易所有限公司领导吴迪、北京七彩云南商贸有限公司副董事长陈大鹏、北京七彩云南商贸有限公司总经理王傢琪、中国工艺美术大师谢铭共同为活动剪彩,宣告“茶香瓷韵,瑞贡京华”——明前古树普洱茶及精品茶器文化节正式开幕。剪彩仪式后,参加活动的众多嘉宾媒体共同品鉴了庆丰祥2018古树普洱茶,并欣赏了精美绝伦的茶器艺术品。

24

各位嘉宾领导剪彩

整个文化节期间,北京七彩云南庆沣祥还将围绕“茶香瓷韵·瑞贡京华”这一主题开展一系列的茶文化主题活动。陶瓷、紫砂、银壶等百余件套定制款茶器都将在活动期间首发,并只在庆沣祥茶庄金融街店。一场中国传统文化之旅由此开启,尽请期待!

25

2018庆沣祥春古茶昔归与精品茶器展示

部分特色作品欣赏

七彩云南庆沣祥2018年春古茶

26

寻得一年一度中最为优质的鲜叶原料,延续以往“老山头+新山头”模式,集班章的王者霸气、冰岛的甘甜滑爽、昔归的石介岩韵、坝糯的霸气外露、以及曼岗的金汤蜜甜于一身,好味如期呈奉。

 限量发售范曾大师书法“福”字纯手工银壶

27

银壶壶身的“福”字书法,是范曾先生为2012年央视春晚舞台背景所作。此壶取材99.9足银,由世界金属锤揲工艺名人洪在万手工锻造,造型精雕,匠心独妙,作品本身就能让人产生美妙的审美愉悦。充分体现大师的构图意境与精湛工艺,单单轻抚壶柄,内心渐渐洋溢起“表里俱澄澈,妙处难于与君说”的感受。具有极高的收藏价值。

 五大名窑茶具组带茶盘

28

中国五大名窑是正式开创了烧制的实用器皿与观赏器皿的“瓷器”时代,作品集五大名窑于一体,穿越千年而来,各显魅力。汝窑,五大名窑之首,汝窑以青瓷为主,釉色天青色;定窑是最早为北宋宫廷烧造御用瓷器,也是宋代五大名窑中唯一烧造白瓷的窑场;哥窑与官窑差不多相同,开片似冰晶,裂痕迷人无比,哥窑却将“开片”的美发挥到了极致,产生了“金丝铁线”这一哥窑的典型特征。钧窑虽然也属于青瓷,但它不是以青色为主的瓷器,钧窑的颜色还有玫瑰紫、天蓝、月白等多种色彩。