首页

实控人质押98%股权 天舟文化内外交困

汪晓慧2018-06-20 16:47

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 汪晓慧 控股股东与第二大股东又一次质押了股权。

以图书业起家,后多次出击并购游戏公司,业绩增长乏力的天舟文化(300148),在一系列股东股权质押后,出现内外交困的局面。如今,天舟文化的市值为35亿元左右,股价徘徊在每股5元以下,其股价最高时曾突破25元。

天舟文化起家于图书报刊业,2014年以并购的方式开始游戏产业的征途。

6月19日晚,天舟文化连发两则公告。公告称,控股股东湖南天鸿投资集团有限公司,以及副董事长、持股5%以上股东袁雄贵,分别质押了其部分股权。

截至目前,天鸿投资及其一致行动人肖乐合计持有天舟文化总股本的23.88%,本次质押后累计质押合计持有公司股份总数的 98.47%,占公司总股本的 23.51%。

副董事长袁雄贵及其一致行动人樟树市悦玩投资管理中心(有限合伙)合计持有天舟文化总股本的 7.95%,本次质押后累计质押合计持有公司股份总数的 71.76%,占公司总股本的 5.70%。

万得数据显示,2018年,天舟文化的股东进行了数十次股权质押。截至6月19日,天舟文化被质押的股权已达到全部流通A股的38.46%。在天舟文化35亿多元的市值中,流通A股占比达9成。

在股权频繁被质押的另一面,天舟文化增长也发出警报。2017年,天舟文化的营业利润出现负增长,此前两年为正增长。2017年,公司实现营业总收入9.4亿元,同比增长20.01%;实现营业利润1.7亿元,同比下降38.45%;实现归属上市公司股东净利润1.3亿元元,同比下降44.98%。

公告称,净利润下降的原因主要是新游戏产品上线时间推迟,已上线游戏产品流水未达到预期,同时受政策影响,图书出版发行业务利润有所下降,另外期内计提商誉减值准备8,821.63万元。

事实上,自从将重心投到游戏产业之后,天舟文化在过去几年里,频繁出击并购数家游戏公司,有得有失。

2014年,天舟文化收购神奇时代100%股权,2016年收购游爱网络100%股权。

今年5月,天舟文化又耗资3.75亿收购老牌手游公司广州四九游26%的股权。广州四九游的主营业务包括移动网络游戏、网页游戏的自主运营和联合运营,属于网络游戏的运营企业。2017年,这家标的公司实现营收6.8亿元,净利润5506万元。

几乎同期,为了补足移动端游戏的短板,天舟文化出资2.16亿元收购海南奇遇72%的股权。据公告,海南奇遇旗下产品涉及奇幻修仙、上古神话、厚重历史等多种题材,覆盖策略类、卡牌类、APRG、MMO回合制等各种移动网络游戏类型。这家标的公司发行、联运的移动网络游戏产品主要包括《龙渊神剑》、《神御三国》、《仙道Q行》以及其他类型游戏产品,其中《龙渊神剑》最高月充值流水超过800万元,《神御三国》、《仙道Q行》的最高月充值流水超过300万元。2017年游戏营收合计为2652万元,2018年前2个月游戏营收合计1456万元。

2017年年报显示,其主营构成中,游戏占比已超过50%。

然而从外部看,2018年,鲜有机构对天舟文化进行评级。万得上搜索这家公司的券商研报,最新一份还停留在2017年8月,由山西证券出具。

6月13日,万得数据显示,当天沪深两市共有128只个股跌破每股净资产,其中就有天舟文化。

6月20日,天舟文化收盘报每股4.24元,股价上涨1.19%,这依然是其上市以来的低价位水平。

经济观察报 公司部记者
重点关注:医药健康、日化消费、文娱
擅长深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京